Четверг 18 октября, 10:10
Ясно + 8°

Дело "Оборонсервиса": красиво жить не запретишь

Кабриолет с парада на Красной площади Сердюков изъял из музея.
Кабриолет с парада на Красной площади Сердюков изъял из музея.
Фото: "Вечерняя Москва"
Уголовное дело «Оборонсервиса» обрастает все новыми подробностями в виде очередных задержаний и фигурантов, а также новых эпизодов преступной деятельности.

На днях были задержаны генеральный директор ОАО «Славянка» Александр Елькин и главбух этой организации Юлия Ротанова. Фирма «Славянка», дочернее предприятие «Оборонсервиса», брала на себя выполнение общего коммунального обслуживания в военных частях и городках, получала за это деньги — и не делала ровным счетом ничего. Тем временем военные городки разрушались, коммунальные системы ветшали, офицеры и их семьи мерзли в холодных квартир.

Дворцы с лакеями в ливреях

По предварительным данным, генеральный директор этой компании Елькин вместе с главбухом Ротановой присвоили 53 миллиона рублей, которые, по всей вероятности, решили потратить с размахом. Например, свой очередной юбилей Елькин планировал отпраздновать не более не менее как в Екатерининском дворце, расположенном в Культурном центре Российской армии на Суворовской площади. Кстати, в списке приглашенных на торжественное мероприятие фамилия бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова стояла на первом месте. Аренда самого зала, вмещающего 220 человек, обошлась нанимателю в 250 тысяч рублей. В эту цену входило праздничное убранство помещения, скатерти и занавески под старину, позолоченные канделябры на столах. Гостей предполагалось встречать артистам, переодетым в ливреи, в напудренных париках с буклями. Меню планировалось обсудить отдельно. Кроме того, участников празднования должны были развлекать звезды российской и зарубежной эстрады.

Картина маслом

Культурный центр Вооруженных Сил — отдельная песня в бесконечной саге об «Оборонсервисе» и бывшем министре обороны Сердюкове. Фигуранты уголовного дела испытывали какую-то необъяснимую тягу к этому зданию на Суворовской площади. Именно отсюда ровно год назад исчезли 56 полотен известнейших русских живописцев — Репина, Шишкина, Айвазовского, Саврасова, Поленова. Исчезли, чтобы потом всплыть в роскошных апартаментах главы Департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Выяснилось, что картины из Культурного центра забрали по личному распоряжению Анатолия Сердюкова. Строго говоря, в истории с картинами нет криминальной подоплеки.

Владельцами полотен было и остается Минобороны. Другое дело, что Васильева поступила примерно так, как предприимчивый прапорщик со склада, который спер новейший пулемет, чтобы пострелять из него на досуге у себя на даче, — если такое сравнение применимо к шедеврам живописи.

Но вот какая в этом деле о картинах есть примечательная деталь — все полотна вывозили из Культурного центра офицеры Главного оперативного управления Генерального штаба. То есть те люди, которые по долгу службы должны были планировать и разрабатывать армейские спецоперации и координировать действия армии с ГРУ, ФСБ и Службой внешней разведки. Надо сказать, спецоперация по изъятию картин великих русских живописцев удалась им блестяще.

Тяга к роскоши касалась не только картин, но и автомобилей, причем статусных, с историей. В 2010 году военный министр Сердюков распорядился изъять из Музея автомобильной военной техники в Рязани 60 машин, среди которых находились ЗИЛ-117, в свое время предоставленный в распоряжение Фиделя Кастро, лимузин-кабриолет ЗИЛ-111, на котором Юрий Гагарин ехал в Кремль, и ЗИС-110 Никиты Хрущева. Также из музея по распоряжению Сердюкова изъяли ЗИС110 — кабриолет, участвовавший в парадах на Красной площади. Сейчас местонахождением этих авто заинтересовалась ФСБ. Благо силовикам есть с чем работать — в музее остались акты изъятия техники.

Хорошо иметь домик в Анапе

«Прошу Вас рассмотреть возможность передачи в собственность Российской Федерации для нужд Министерства обороны следующих объектов недвижимого имущества в городе Анапе: летний домик, сторожка, гараж. Подпись — А. Сердюков». Таким документам, судя по всему, несть числа.

Суть происходящего вокруг «Оборонсервиса» отражается в самом понятии «коррупция» (от латинского corrumpere — растлевать). Появилось даже определение для дам, имевших отношение к Сердюкову, — «амазонки Сердюкова». Имеется в виду то, с какой беззаветной отвагой и жадностью они совершали грабежи военного имущества. Судя по их аппетитам, в деле «Оборонсервиса» появятся дополнительные эпизоды и новые фигуранты.

Новый скандал

Пока готовился номер, стали известны подробности еще одного коррупционного скандала. В Роскосмосе сообщили, что Юрий Урличич будет уволен с поста генерального директора «Российских космических систем». Поводом для такого решения стали выводы следователей о крупных растратах бюджетных средств при разработке системы ГЛОНАСС. По всей видимости, глава РКС будет уволен в конце недели.

Кабриолет с парада на Красной площади Сердюков изъял из музея.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER