Четверг 20 сентября, 16:09
Ясно + 23°
Илья Маршак

Смотришь иногда на сегодняшних школьников и диву даёшься - у каждого в руках по последней версии айфона, дома - всевозможные PSP да икс-боксы, навороченные компьютеры и лэптопы. Выход в интернет, а соответственно доступ к океанам информации, теперь есть не только у взрослых. Жизнь становится зависимой от сети.

Не только мы, но уже и наши дети с трудом представляют себе мир, в котором нет YouTube, Википедии, торрент-трекеров и электронных библиотек... Все мы боимся, что нас этого лишат.

21 ноября в очередной раз не преминул напомнил о себе "чёрный список" сайтов - частый гость российских новостных лент. Опять где-то на YouTube обнаружили запрещённый материал. "Ютьюбовцы" - народ сознательный, неугодный контент удалили, да только из-за технического сбоя оставались в реестре запрещённых сайтов в течение нескольких дней. Реакция пользователей ждать себя не заставила.

Обычно "истерить" начинают сразу же после появления сообщения о запрете в интернете чего-либо "близкого и родного" - как то недавняя история с Lurkmore или "Либрусеком". Муха становится слоном в считанные секунды. Точь-в-точь как в последнем случае - все разом засуетились, забеспокоились, закидали друг друга тревожными ссылками, страшными прогнозами, позвонили друзьям... а пузырь-то - бац! И лопнул. Никакой угрозы YouTube нет и не было.

А теперь представьте себе, какой разношёрстной может быть аудитория сайта, считающегося третьим в мире по количеству посетителей. К примеру, в январе 2012 ежедневное количество просмотров "ютьюбовских" видео достигло 4 миллиардов. На секундочку, население Китая - это приблизительно 1 миллиард 354 миллиона 670 тысяч человек - почти треть из рекордного числа зрителей хостинга. Если каждый из этих пользователей начнёт выкладывать там всё, что ему заблагорассудится - кому от этого будет лучше?

Несколько лет назад YouTube был признан одним из самых значимых явлений в мире медиа, телевидение без него - как без рук. Ролики, обладающие статусом мема (забавные видео, собирающие огромное количество просмотров), нередко попадают в новостные выпуски. А многим пользователям сайт вообще заменил ТВ.

Погружённые в сеть пользователи выкладывают свои ролики со скоростью света - благо хостинг обслуживают совестливые, чтящие закон модераторы, по мере сил сдерживающие разрушительный поток любительского видео. Кое-что они, конечно же, упускают. И это "кое-что" в большинстве случаев является тем, что внимания просто не заслуживает.

Стоит ли бояться того, что мы не увидим очередную дрянь вроде "Невиновности мусульман", или ещё чего похуже? Стоит ли нам гадать, каким именно был последний удалённый ролик? Представьте, что его и не существовало никогда. На нет и суда нет.

И не бойтесь за YouTube. Никто его не тронет.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER