Среда 19 сентября, 14:09
Ясно + 22°
Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Евгений Сатановский: Палестина – серая зона, террористический анклав

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В свете взрыва автобуса в Израиле и кровавых событий на Ближнем Востоке, «Вечерка» связалась с президентом института Ближнего Востока Евгением Сатановским. И попросила его предсказать варианты развития событий.

- Евгений Янович, касательно маломощного взрыва автобуса в Израиле и событий в Палестинской автономии…

- Слава Богу, взрыв был не внутри автобуса, а снаружи, поэтому удалось избежать смертей. Мощность у бомбы  И не надо называть ПНА автономией. Нет там в Газе никакой автономии, ПНА – это палестинская национальная администрация. Это просто серая зона, в чем-то террористический анклав.

- Какие могут быть варианты развития событий?

- Есть несколько исходов. Самый логичный и потому фантастичный: Израиль возьмет под полный контроль Газу, Иудею, Самарию, разгонит администрацию Абу Мазана в Рамалле, тем более, что ответственность за взрыв взяла на себя бригада мучеников Аль Акса, а это Фатх, их разогнать давно пора. Дальше Израиль посылает международное сообщество и коспонсоров мирного процесса … к чертовой матери. Эти организации позволяют себе сравнивать армию Израиля и террористов. Дальше Израиль устанавливает там закон и порядок, ликвидирует террористов и дает возможность мирному населению жить спокойно. Восстанавливает инфраструктуру и берет под контроль экономику, выращивает лидеров, которые не захотят убивать соседей. Вариант – фантастический, поскольку израильское руководство не хочет брать на себя ответственность. Второй вариант – военная операция, ликвидация администрации Абу-Мазана, ликвидация режима Хамас, закрытие  филадельфийского коридора и границы с Египтом, а потом зачистка Газы. Это маловероятно. Еще вариант: зачистка военного крыла, но не политического. Через 3 года - новый обстрел и все начнется сначала. Вариант четвертый: на протяжение 10-летия большая война Израиля с Египтом, вариант этот вероятный, тем более в свете процессов, происходящих сейчас в этой стране.

- Какой из вариантов самый вероятный?

- Ну, если не считать варианта перемирия, которое будет выполняться Хамас… это возможно только если Господь Бог спустится с небес и это обеспечит. Я бы выбрал тотальную зачистку. Я очень не люблю террористов. Но предсказывать что-либо я боюсь.

- В свете настоящих событий Израиль становится небезопасен для ведения бизнеса и туризма?

- Израиль единственное безопасное место на Ближнем Востоке для туристов и ведения бизнеса. Государство готово к войне и защищает гражданских на своей территории так, как это не делает никто включая и нашу собственную страну. А теракты есть, были и будут, но эти теракты происходят везде Эта война с террористами идет везде: в Индии, Китае, Европе и России.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER