Вторник 25 сентября, 20:09
Легкий Дождь + 8°
Окружной этап конкурс "Супербабушка" в центре социального обслуживания Тропарёво-Никулино

Московские бабушки выясняют кто из них «супер»

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Достойным ответом проходящему в эти дни конкурсу «Краса России» стало соревнование дам элегантного возраста, имеющих внучат.

Корреспондент «Вечерки» побывал на одном из отборочных состязаний «Супер-бабушка-2012» года и узнал, что  по размаху интриг,  накалу страстей этот конкурс не уступает молодежному первенству.

Нет, конкурсанткам никто кнопки в туфли не подкладывал и каблуки не подпиливал. Зрители тепло встречали каждое выступление. Но в зале вспыхивали и язвительные споры. «Распелась тут. Давай, заканчивай», - бубнила дама лет 50-ти во время выхода одной из участниц. «Себя  пообсуждай, - укоряет ее 80-летняя болельщица. -  Шла бы на сцену, умная нашлась». Некоторые выступления сопровождались колкими замечаниями. В таких условиях бабулям приходилось держать марку и улыбаться зрителям.

Несколько слов о конкурсантках. Все 13 участниц – обычные бабушки, а кое-кто – даже и прабабушки, живущие на территории Западного округа столицы. К соревнованиям допускались леди от 50-ти до 70-ти лет. В зале – аншлаг. Поддержать своих пришли дети, внуки и правнуки. Есть и незаинтересованные лица – пенсионеры, приглашенные центром соцобслуживания «Тропарево-Никулино».  Народу столько, что порой возникают конфликты из-за кресел.

Конкурс первый. Визитная карточка.

Бабули поочередно выходят на сцену, представляются, читают стихи, отвечают на вопросы ведущих. Открыла состязание уверенная в себе и жизнерадостная  Юлия Алексеевна Арсентьева – в свои 73 года женщина уже прабабушка. «Мне так хочется выиграть это конкурс, - поделилась с публикой дама. -  Чтобы мой правнук сказал мне – бабуля, ты супер!». А на вопрос, как вас изменили ваши внуки, г-жа Арсентьева ответила: «Внуки меня просто омолодили».

Татьяна Валентиновна Викторова рассказала о себе стихами. Женщина когда-то увлекалась парашютным спортом, воспитала троих детей, а теперь у нее две внучки.

 Другая участница, Надежда Николаевна Абрамова, напротив, так растерялась, что не могла и рта раскрыть. Возникла неловкая пауза. И тут на сцену высыпали три карапуза – внуки бабы Нади, и ее дочь. В итоге фиаско обернулось трогательной семейной сценой. Бабушка собралась и лихо допела куплеты собственного сочинения под овацию зала.

Другая участница, Лидия Витальевна Хван, поразила зрителей, в частности, корреспондента «Вечерки», своим красноречием. В прошлом учительница русского языка и литературы, она зачитала зрителям трогательное стихотворение, посвященное ей когда-то ученицей. И еще эта стройная, подтянутая дама поделилась секретом здоровья, который подарили ей внуки и правнук. Ее стаж прогулок с детьми – 20 лет. Кроме того,  именно благодаря детям Лидия Витальевна ходит в тренажерный зал – есть, где провести время, пока внуки занимаются в секциях.

Зрительские симпатии достались и Валентине Антоновне Шалимовой. У этой участницы – самый почтенный возраст. Но она вышла в яркой элегантной шляпке и в прямом смысле слова завела зал. Необыкновенно артистично Валентина Антоновна прочитала стихотворение со словами:

Я сама влюбляюсь часто.

Чувств ответных уж не жду.

Но как было бы прекрасно

Повстречать свою мечту.

Улыбнуться потихоньку,

Посмотреть украдкой вслед.

Ну и что, что разменяла

Не один десяток лет.

Конкурс второй. Творческий.

Это наиболее динамичный конкурс. Самым живым моментом состязания стало выступление Надежды Абрамовой, которой не улыбнулась удача в первом конкурсе. Но ко второму состязанию она с внуками и дочерью подготовилась основательно. Женщина устроила целый спектакль, в котором участвовала в качестве клоуна в ярком костюме, а ее маленькая внучка ради победы бабушки согласилась… залезть в чемодан, так что малютка появилась на сцене неожиданно для зрителей как кролик из цилиндра фокусника.

Наиля Джамалидовна Маликова показала зрителям вышитый собственными руками платок, варежки, носочки и рассказала трогательное стихотворение о бабушке. Этой бабуле есть чем гордиться. Ее внучка, 2-летняя Кристина, уже знает алфавит, считает до десяти, рассказывает наизусть стихи, а как пляшет – просто загляденье. Это во многом заслуга бабушки, которая души в девочке не чает.  «Жизнь после шестидесяти только начинается», - считает Наиля Джамалидовна.

А Александра Михайловна Пичугина своим выступлением явно рассчитывала произвести впечатление участников жюри противоположного пола. Она исполнила танец живота. Александра Михайловна и сейчас преподает премудрости восточных танцев. Она отметила, что такие пляски особенно полезны для женского здоровья. Забегая вперед, скажем, что знойная красавица завоевала почетное второе место.

Вот на сцену выходит известный врач-косметолог Галина Рубеновна Караханова – мать близнецов, бабушка замечательной внучки. «Я – девушка экстремальная. – Улыбается Галина Рубеновна. – Люблю водить машину. Катаюсь с внучкой на каруселях самых страшных. А вот недавно в громадной дыне я сделала… плов для своей внучки».

Галина Ивановна Никулина всю свою жизнь посвятила детям – работе в саду, в центре детского творчества. Немудрено, что бабушкой она стала просто превосходной. Зрители аплодисментами приняли выступление Зои Петровны Дерябиной. Она в считанные секунды превратила  обычный кусок ткани в элегантную косынку.

Профессиональная вокалистка Людмила Андреевна Рязанцева рассказала о том, как она появилась на свет -  во время войны снаряд попал в стену роддома, где лежала ее мать, и он лишь чудом не взорвался. Конечно, на творческом конкурсе ей не было равных.

Надежда Александровна Мнева в воспитании двоих детей  и троих внуков всегда ратовала за самостоятельность и целеустремленность. «Семья у нас спортивная, - рассказала она. – Не пропускаем ни одного соревнования для любителей лыжного спорта».

Завершающим конкурсом стало дефиле участниц в праздничных нарядах. Особое внимание судьи уделяли грации.

В итоге первое место досталось соцработнице Светлане Геннадьевне Трофимовой, блеснувшей исполнением песни собственного сочинения, посвященной первой внучке: «ты долгожданная, очень желанная, ты осчастливила мой жизненный процесс». По меркам конкурсанток, победительница - самая молодая, так как ее внучке не исполнилось и 8 месяцев.

Бабушки расходились с подарками и почетными грамотами. По большому счету в конкурсе не было победителей и проигравших. Конечно, жюри не могло поставить на пьедестал почета всех участниц. Но после выступления каждую из них как победительницу чествовали любимые внуки и внучки. А то, что любимая бабуля осталась за чертой призеров, каждый отнес на счет предвзятости жюри. «Наша бабушка – самая лучшая», - повторяли внучата.

Окружной этап конкурс "Супербабушка" в центре социального обслуживания Тропарёво-Никулино
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER