Понедельник 22 октября, 02:10
Пасмурно + 6°

Ожидание снега

Синоптики передают - аномально теплая погода, пришел антициклон и снега в ближайшее время не предвидится. А ведь уже совсем скоро декабрь, первый зимний месяц.

Вспоминаю, как раньше уже на День Октябрьской Революции, 7 ноября, парад проходил в зимней обстановке: хлопьями валил самый настоящий снег. Генералы принимали парад в серых каракулевых папахах. А к середине ноября, как правило, уже начинались полноценные зимние забавы с санками-лыжами. В день, когда ложился и не таял первый снег, обязательно после школы было побоище снежками. Первый снег очень хорошо лепился, и повсюду появлялись маленькие кривоватые снеговички

Темные дни конца осени очень ждут, когда "включат снег". От снега и светлее становится, и радостнее. Сейчас деревья очень черные, сиротливые, небо низкое и темное. Кажется, что из этих лохматых серых туч вот-вот полетят снежинки. Закружатся в свете фонарей, прикроют грязь, насядут шапками на ягоды рябины. 

Без снега страдают продавцы. Те, которые ждут небывалого спроса на новогодние товары. Это целая индустрия - елочная мишура и игрушки, новогодние костюмы и свечи, открытки, петарды и подарки. Кстати, о подарках. У нас принято на новый год дарить не подарочки - знак внимания, а ПОДАРКИ. Дорогую парфюмерию, айфоны и бытовую технику. В этом виден размах нашего Деда Мороза, в отличие от прижимистого Санта Клауса, норовящего отделаться открыточкой и брелоком в виде оленя с красным носом. Поэтому продавцы возлагают на первый зимний месяц большие надежды насчет продаж. Новогодний бум в сетевые магазины уже должен начаться. Это когда приезжаешь в выходные - и припарковаться негде, столько желающих закупиться. Берут все подряд, от телевизоров до продуктов впрок. Продукты впрок никогда не запасешь, поэтому те, кто закупается к Новому году в начале декабря, гарантированно в середине месяца приедут пополнять запасы зеленого горошка и шампанского.

В метро появляются подростки, у которых на голове надеты красные шапочки Деда Мороза с белым помпончиком. Те, кто знает, как тяжело надеть на среднестатистического школьника хоть какую-то шапку, должны понять, что это самое настоящее чудо. Подросток в шапке, пусть и полукарнавальной, вызывает у меня лично скупую слезу умиления. В этой красной смешной шапочке и жажда праздника, и детские ностальгические воспоминания, и уступка надоедливым родителям. 

Но все это невозможно без одной простой составляющей. Без снега. Не будет ни покупательской эйфории, ни снеговиков, ни красных шапочек. Таня, менеджер в одном большом известном торговом центре, с грустью говорит: "Наставили ёлок в магазине, а настроения зимнего нет без снега". И действительно, и на улице перед магазином, и внутри переливаются всеми огнями елки. Украшенные красными бантами и золотыми шарами, они кажутся декорацией из детского кино. Не верится, что это здесь и сейчас, что заканчивается тяжелый високосный 2012 год, который прошел, как ни странно, очень быстро. Та елка, что на улице, смотрится прямо-таки сиротой, несмотря на все свое огненное великолепие: ведь стоит она на газоне с зеленой-презеленой травой. И ни одного тебе даже намека на снег. Пухлый малыш в комбинезончике бьет лопаткой по асфальту. "Никита, вот выпадет снежок, будешь его копать", - строго говорит бабушка. "Что такое снег?" - хмурит светлые бровки Никита. Ему, наверное, меньше двух лет и он просто забыл прошлогоднюю зиму. Не помнит, что такое снег. Скоро и мы позабудем, если такое бесснежное безобразие будет продолжаться и дальше.

Я знаю одного замечательного человека, который без первого снега уже просто не может спать. Он походит к приоткрытому окну и просит : "Снег, ну когда ты пойдешь?!" Он так просит, словно просит вечной любви.

Снег! Алё! Начинайся уже. Мы заждались...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER