Воскресенье 21 октября, 07:10
Пасмурно + 6°

Покоряем скалы, не покидая столицу

Яркие цвета на скалодроме поднимают настроение.
Яркие цвета на скалодроме поднимают настроение.
Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
В Москве все больше горожан после работы и в уик-энды идут лазать по искусственным скалам.

 Каждый год в столице открываются несколько скалодромов. По словам специалистов, основная масса посетителей — люди, которые устали от скучных тренажеров в спортзалах и хотят попробовать что-то новенькое. Легкое ли это занятие, решила испытать на себе корреспондент «Вечерней Москвы».

На первом занятии без инструктора не обойтись. Молоденькая девушка-профессионал объясняет, что перед тем как покорять стены скалодрома, обязательно надо размяться. Пара наклонов и приседаний, особое внимание плечам, локтям и кистям — сжимаем кулаки и разжимаем.

Последнее надо делать особенно усердно, чтобы не потянуть связки во время восхождения. Новичкам сначала предлагают начать с самого легкого скалолазного стенда — с положительным уклоном.

— За веревку руками не хватайся, старайся использовать возможности роста и подниматься каждый раз как можно выше, — дает указания инструктор Наталья Кревер.

Зацепки, за которые можно браться руками и вставать на носочках, находятся внизу на довольно близком расстоянии. Чуть позже найти удобную зацепку становится сложнее. Чем выше забираешься, тем внимательнее выбираешь выступ, за которой возьмешься. Руки наливаются тяжестью, перед тем как подняться и переместить ногу, уже внимательно смотришь и оцениваешь обстановку. До верха остается всего четыре зацепки, три, две и одна — последняя — ярко-синего цвета.

— Хватайся за нее двумя руками, а затем спускайся, — кричит снизу инструктор.

Из-за разделяющих нас тринадцати метров ее голос еле доносится до меня. Упираюсь ногами в стену скалодрома и отпускаю руки, преодолеваю первое желание схватиться за веревку — обжечься об нее во время движения очень легко.

Чувствую, что лицо расплывается в улыбке от мыслей о первой покоренной высоте. Следующий подъем сложнее — хвататься можно лишь за зацепки с синими бирками. Оказывается, по всем зацепкам подряд лезут только новички. Путь по определенным из них называют трассой.

После пятиминутного отдыха подхожу к самой «природной» части скалодрома, ее рельеф со всеми трещинами и выступами сделан со слепка одной из скал в Болгарии. Справа мужчина с накачанными бицепсами уверенно покоряет отрицательный уклон. В отличие от моей, у него нижняя страховка.

Он сам перемещает ее по ходу продвижения наверх. От напряжения по лицу течет пот, уже явно не являющийся новичком скалолаз то и дело опускает руки в мешочек с магнезией (средство для подсушивания потеющих рук. — В.М.) и уверенно прощелкивает веревку в очередную оттяжку.

Каждое перемещение ноги или руки должно быть продумано, когда закрепляешь страховку, одно неловкое движение — и ты уже летишь вниз. Под конец занятия отправляемся в боулдеринговый зал (помещение для занятий без страховки. — В.М.) Стены там не так высоки — пять метров, снизу расположены маты.

Удобных зацепок на этих скалах много, среди них есть как большие «карманы», за которые удобно браться, так и скругленные «булки» и «мизеры» — самые маленькие, за них можно взяться лишь кончиками пальцев.

— Среди занимающихся на скалодроме профессионалов чуть менее половины от общего числа, — рассказывает Наталья. — Некоторые приходят осенью и просят подготовить их к летнему сезону, чтобы в июне уже отправиться в настоящие скалы.

Для того чтобы через полгода чувствовать себя подготовленным, необходимо тренироваться три раза в неделю. Два раза заниматься советуют тем, кто хочет просто заменить походы в тренажерный зал. За сутки в будни скалодром посещают порядка 150 человек, в выходные — более 200.

BIGWALL

ст. м. «Савеловская»

Бумажный пр-д, 19, стр. 1

Скалолазный центр BigWall

08:00-22:30,10:00-22:30 (700 р., 3000 р.)

Яркие цвета на скалодроме поднимают настроение.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER