Понедельник 24 сентября, 03:09
Ясно + 7°
Спортивный комплекс "Лужники" - регулярное пространство, связанное с МГУ им. Ломоносова.

Союз архитекторов России просит сохранить арену в Лужниках

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Здание большой спортивной арены хранит историю советского спорта, ведь именно в нем проводилась Олимпиада-80.

Нужно реконструировать, а не сносить большую спортивную арену (БСА) "Лужники" в столице, заявил Президент Союза архитекторов России (САР) Андрей Боков.

"БСА входит в городской ансамбль, и хотя не является памятником архитектуры, но по факту воспринимается именно как памятник", - уточнил он.

Во вторник министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко сообщил, что возможен снос БСА и строительство на ее месте нового стадиона. По словам министра, реконструкция сложна технически, а модернизация может обойтись дороже нового строительства. Власти Москвы пока не вынесли решение по поводу возможного сноса БСА.

Большая спортивная арена - центральный элемент ансамбля "Лужники", построенного под руководством архитектора Александра Власова. Спортивный комплекс объектов - регулярное пространство, связанное с МГУ им. Ломоносова, отметил Боков.
Стадионы-ровесники Лужников, например, берлинский стадион, уже реконструировали, сохранив при этом их образ. "Нужно провести модернизацию и реконструкцию, которая позволит сохранить фасады и периметр наружных стен арены. Это, скорее, аналитическая задача", - заявил президент САР. Он добавил, что в БСА уже проводили ремонтные работы.

По мнению представителя общественного движения "Архнадзор" Натальи Самовер, БСА нужно реконструировать, но сохранить исторический периметр и фасады. "Это здание, конечно, не шедевр архитектуры, но это ценный градоформирующий объект", - заключила она. В здании проводилась Олимпиада-80 и оно хранит историю советского спорта. "Если у спорта не будет традиций и славных воспоминаний, то наши спортсмены превратятся в ландскнехтов, то есть людей, которым все равно, какую страну представлять, лишь бы больше платили", - заявила Самовер.

В ноябре 2012 года Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) утвердила проект планировки территории "Олимпийский комплекс "Лужники". Планируется построить новые объекты площадью 342,63 тысячи квадратных метров. Также проведут реконструкцию и новое строительство на территории существующих зданий в объеме 454,1 тысячи квадратных метров. Основная задача - обеспечение строительства (реконструкции) объектов для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года с последующим использованием размещаемых объектов для нужд города, сообщает РИА "Новости".

Территория Олимпийского комплекса "Лужники" составляет более 180 гектаров. На ней расположены профессиональные арены для проведения соревнований по различным видам спорта, восемь футбольных и десять мини-футбольных полей, четыре фут-зала, 36 теннисных кортов, три полноценных легкоатлетических комплекса, кафе, рестораны, гостиница, медицинский центр с клиническим научно-практическим центром спортивной медицины, специализирующийся на лечении спортивных травм и реабилитации и прочие объекты.

с- совокупность сооружений и объектов, наиболее важные из них - Большая и Малая спортивные арены, Дворец Спорта, Плавательный Бассейн, УСЗ "Дружба" и Спортивный Городок.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER