Суббота 22 сентября, 10:09
Ясно + 18°

Власти вернут доверие пациентов к столичным поликлиникам

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников открыл новую столичную образовательную программу «Управление развитием здравоохранения Москвы».

В ходе своего выступления перед чиновниками и главными врачами столичных медучреждений Печатников отметил, что еще два года назад ситуация в здравоохранении была очень сложной.

- Например, практически полностью отсутствовала преемственность между поликлиникой и стационаром, то есть стационар не верил поликлиническим анализам и врачам, поступившего пациента вначале клали на собственное обследование, а затем уже начинали лечить, - привел он пример.

К тому же, отметил Печатников, население не доверяет поликлиникам, предпочитая стационарное лечение. По словам заместителя мэра, причина кроется в том, что до последнего времени оснащённость поликлиник находилась на крайне низком уровне.

- Еще два года назад на все поликлиники Москвы приходилось всего лишь 13 компьютерных томографов, магнитно-резонансных томографов еще меньше! Естественно, в таких условиях пациенты сами отправлялись в больницы, - заявил Печатников.

Ситуация начала меняться с началом Всероссийской программы модернизации: для одной только Москвы было выделено около 105 миллиардов рублей, что открывало прекрасные перспективы. Однако возникла новая проблема. На эти деньги можно закупить новейшее, суперсовременное оборудование, но оснастить все поликлиники ими невозможно чисто физически.

- Большинство зданий не приспособлены для установки громоздких приборов, - привел пример чиновник. - Тогда Департаментом здравоохранения было принято компромиссное решение о создании амбулаторных центров, путем объединения четырёх-пяти поликлиник.

В будущем, по словам Печатникова, полностью изменится подход к управлению медицинским учреждением - станет невыгодно держать плохих специалистов.

- Пусть у вас будет один хирург, которому вы будете платить 200-300 тысяч рублей, а не несколько плохих, - заявил Печатников, обращаясь к главным врачам. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER