Вторник 25 сентября, 10:09
Дождь + 7°
Олег Говоров

Одной из главных тем, причем не только спортивных, в последние недели стало обсуждение так называемого «Закона о болельщиках». Это будто специально совпало с драмой на матче «Динамо» - «Зенит», когда от брошенной с трибуны петарды пострадал вратарь москвичей Антон Шунин.

Высшие футбольные инстанции наказали питерскую команду, засчитав им поражение, наложив штраф, подвергнув дисквалификации стадион. Но вряд ли ситуация, которая сложилась на наших стадионах, изменится к лучшему в ближайшее время. Слишком уж все запущено.

И дело совершенно не в фанатах, которые, похоже, ненавидят всех и вся: полицию, фанатов других клубов, людей другой национальности, простых болельщиков, которых они презрительно называют «кузьмичами». Дело не в полиции, которая на тех же стадионах в горячке не церемонится и молотит дубинками всех подряд, совершенно не разбираясь, кто прав, кто виноват. Дело и не в футболистах, которые, в большинстве своем имеют неадекватно высокие зарплаты и, представляется, мечтают только о дорогих машинах, клубах и, которых совершенно не интересуют зрители, приходящие на стадион и искренне переживающие за игру. Ведь, увы, в отличие от других стран, заполняемость арен у нас, совершенно не влияет на материальное благосостояние «звезд». О моральных же принципах и говорить нечего. Дело совершенно не в этом. А в том, что футбол, который всегда объединял и в тяжелые годы спасал, являясь отдушиной и праздником, теперь разъединяет и часто сеет агрессию, вражду, ненависть.

Достаточно было посмотреть, как ликовали и прыгали на фанатской трибуне сотни юных болельщиков и болельщиц из Северной столицы, когда вратарь «Динамо» лежал оглушенный и опаленный петардой! Какую грязь льют друг на друга болельщики разных клубов в Интернете ( и не только) по поводу решения о наказании «Зенита»! Причем говорятся и пишутся такие кощунственные вещи, что волосы встают дыбом! Болельщиков «Зенита» называют «блокадными крысами», те в свою очередь желают смерти (!!!) известным людям из другой команды. Не знаю, как у других, а лично у меня чешутся кулаки.

Да что говорить о тех, кто пишет пасквили и гадости в Интернете, когда руководители клубов, чиновники высокого уровня делают угрожающие в адрес друг друга высказывания, тщательно перекладывая вину с одних на других! И никто из них не крикнет: «Что же мы делаем, коллеги?! До чего дошли?!» Неужели пресловутые голы-очки-секунды затмили все? Неужели в спорте номер один все озабочены только тем, чтобы получить бюджет и занять место повыше в таблице, чтобы опять же выбить деньги на следующий сезон и так далее до бесконечности? А для этого все средства хороши?

Сегодня только саркастический смех у некоторых представителей нынешнего поколения футболистов и тренеров, вызывает история о том, что 50 лет назад великий капитан сборной СССР Игорь Нетто во время матча чемпионата мира с Уругваем, (когда судья ошибочно засчитал гол в ворота соперников) подошел к арбитру и честно сказал, что гола не было, мяч проскочил в дырку с другой стороны. «Он чокнутый» - самое мягкое, что доводилось слышать из уст сегодняшних, с позволения сказать спортсменов, тренеров, функционеров, экспертов.

Люди, бросившие петарды во вратаря «Динамо» - просто видят как ведут себя их кумиры, хозяева клубов, о чем они говорят, каким богам кланяются. Все – одно целое. И делают одно дело. Безнравственное. Поэтому ни наказания, ни Законы не изменят ничего. До тех пор пока поведение Нетто не станет эталоном.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER