Четверг 20 сентября, 06:09
Ясно + 14°
Дата: 21.11.2012, Время: 22:09
Музкальная группа Cover's Band в строящемся офисе газеты "Вечерняя Москва"

Coversband: «Белый альбом» битлов обеспечил нам полные залы

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Ровно 44 года назад, 22 ноября, легендарная британская группа «Битлз» выпустила свой десятый студийный «Белый альбом», названный критиками «самым лучшим альбомом великолепной четверки».

Альбом попал на 10-е место в списке 500 самых лучших альбомов всех времен. Название он получил из-за своей белой обложки, на которой нет ничего, кроме имени альбома (а на ранних виниловых и дисковых изданиях — еще и серийного номера). Альбом разошелся многомиллионным тиражом, и с тех пор битломаны всего мира исполняют на него каверы. Пройдясь по столичным клубам в поисках «сегодняшних битлов», мы нашли группу CoversBand, которые вот уже три года поют и играют хиты Beatles. Ливерпульская четверка оказалась московской шестеркой — пять парней и девушка-солистка. Все — профессиональные музыканты. Послушав концерт, мы пригласили их в редакцию — пого ворить о творчестве и битлах.

— Дима (директор группы Дмитрий Савин. — Прим. «ВМ»),почему Beatles, а не Мадонна или не Майкл Джексон, например?

— Да потому что битлы — это уже традиция. Когда три года назад мы решили играть кавера, то долго подбирали репертуар — перебирали, искали. Пока я не наткнулся в Интернете на «Белый альбом». Сыграли одну песню, вторую… И нас засосало! Мы разучили все известные песни битлов, с тех пор поем их и играем. Мало того что это всегда приносит деньги, это еще и вызывает любовь публики к нам.

— Как публика принимает «битлов»? Они все еще актуальны?

— Не то слово! Если это клуб — то он будет полностью забит. Битлов любят. Скажу вам больше — нас часто заказывают на вечеринки, где просят играть только Beatles. Например, есть такой продюсер, известный битломан Владимир Рацкевич. Очень часто ездим к нему на дачу — даем персональный концерт. Причем сами музыканты ему совершенно не интересны, а музыку их любит. Известные, уважаемые люди, которые так «накушались» нашей попсы, с удовольствием заказывают Beatles на дом. У нас случай был, когда увлечение битлами спасло нас от непорядочности клиента. Играли мы в прошлый Новый год корпоратив. Был определенный трек-лист, битлы туда не входили. В общем, все закончилось, мы собираемся уходить, но заказчик начинает играть в «завтраки»… И тут он видит, что под белой рубашкой у нашего гитариста Евгения Бакушева майка с изображением Beatles. Человека сразу как подменили. Оказалось, он фанат. И сразу — мол, ну чего же вы не сказали, что битлов играете. В итоге сыграли мы несколько хитов, нам еще и сверху гонорара прибавили.

— На родину к битлам не хотите?

— Очень хотим! У нас сейчас третий состав группы, точно как у битлов, и нам, конечно, очень бы хотелось поездитьпо тем местам, где битлы давали первые концерты. Тем более что у нас есть изюминка — наша солистка Дарья Ловать, которая поет битловские песни совершенно потрясающе. И если Йоко Оно в свое время расколола группу, то наша Даша, наоборот, нас объединяет. Я думаю, что когда-нибудь мы точно всем составом махнем в Ливерпуль и дадим там концерт. Интересно, придет ли на нас английская публика?

А теперь проверьте себя

I. Правильный ответ — 2. В середине 1960-х одиозный гитарист The Who первый в истории музыки разбил свою гитару об усилитель. Публика пришла в восторг, с тех пор гитары на концертах бились с завидным постоянством.

II. Правильный ответ — 2. Музыкальная карьера Бьорк Гудмундсдоттир стартовала в далеком 1977 году, когда увидел свет ее первый диск, записанный при помощи отчима. В Исландии альбом приобрел статус платинового.

III. Правильный ответ — 2. «Второй закон», или второе начало термодинамики. Он накладывает ограничение на направление процессов передачи тепла между телами. Мэттью Беллами знает, как запутать своего слушателя.

IV. Правильный ответ — 1. Записанная бывшим участником Roxy Music пластинка «Ambient 1: Music for Airports» (1978) была признана западными критиками как альбом, оказавший наибольшее влияние на жанр эмбиент.

V. Правильный ответ — 2. Фредди Меркьюри — единственный в списке музыкант, не имеющий отношения к «Клубу 27» — ряду музыкантов, покинувших мир именно в этом возрасте.

VI. Правильный ответ — 3. Гитарист The Smiths Джонни Марр назвал кавер-версию TaTu «на редкость глупой». Несмотря на это, песня моментально стала хитом.

VII. Правильный ответ — 1. Властелин рифов Тони Айомми назвал свою группу в честь фильма ужасов «Черная Суббота», главную роль в котором исполнял незабвенный Франкенштейн — Борис Карлофф.

VIII. Правильный ответ — 2. Название группы не что иное, как аббревиатура от Rapid Eye Movement — быстрого движения глаз. В физиологии это один из признаков так называемой фазы быстрого сна.

IX. Правильный ответ — 1. Ходят слухи об эффекте «Темной стороны радуги», который возникнет, если проиграть альбом вместе с фильмом «Волшебник из страны Оз» 1939 года. Говорят, совпадений между текстом и музыкой альбома и событиями фильма слишком много.

X. Правильный ответ — 2. «На мне были леопардовые расцветки, пышная прическа, я пела и играла на фортепиано», — вспоминает Леди Гага о своей музыкальной карьере до 2006 года.

Ему принято подражать

Элвис Пресли, красавец из Мемфиса, один из самых коммерчески успешных и популярных исполнителей прошлого столетия. Фирменная манера исполнения и эмоциональные движения короля рок-н-рола вызывали полный восторг публики. Они сделали его кумиром и примером для подражания на века. Наверное, каждый уважающий себя любитель рок-н-ролла должен хоть раз вырядиться в белую рубашку с высоким воротником, надеть темные очки и пройтись развязной походкой по улице под неодобряющие взгляды толпы.

Новые версии старых песен

Переиграть что-нибудь из битлов не чурались и довольно известные музыканты. Одну только песню Come Together с классического альбома Abbey Road в разное время пели Майкл Джексон и Дайана Росс, Aerosmith и Oasis, Элтон Джон и Борис Гребенщиков, Виктория Бекхэм и Крейг Дэвид. Популярный в 70-е дуэт Айк и Тина Тернер записали свою версию песни для музыкального документального фильма Сьюзан Уинслоу All This And The World War II.

ПЕСНЯ «ВЧЕРА»

Одна из первых рокбаллад в истории Yesterday битлов исполнялась и в Союзе. В конце шестидесятых Эмиль Горовцев пел ее на русском, Магомаев — на языке оригинала. Советские конферансье объявляли балладу так: Песня Леннона и Маккартни «Вчера».

Дата: 21.11.2012, Время: 22:09
Музкальная группа Cover's Band в строящемся офисе газеты "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER