Вторник 23 октября, 04:10
Ясно + 2°

Две пули для президента: 49 лет назад был убит Джон Кеннеди

Президент Соединенных Штатов Америки Джон Фицджералд Кеннеди. Архив агентства Франс-Пресс.
Президент Соединенных Штатов Америки Джон Фицджералд Кеннеди. Архив агентства Франс-Пресс.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В США сегодня официальный День памяти 35-го главы Белого дома.

22 ноября 1963 года в 12:30 по местному времени преступник-одиночка Ли Харви Освальд открыл огонь из винтовки по президентскому кортежу, проезжавшему по Элм-Стрит в Далласе (штат Техас). Джон Фицджеральд Кеннеди получил две пули - первая, по официальной версии, попала президенту в спину, прошла насквозь и вышла через шею, также ранив в спину и запястье сидевшего впереди него губернатора Техаса Джона Конналли, вторая - через пять секунд - поразила Кеннеди в голову. 

Через пять минут раненого президента доставили в ближайший к месту трагедии Парклендский госпиталь, Кеннеди был еще жив, ему немедленно оказали первую помощь. Через некоторое время в больницу прибыл личный врач президента Джордж Грегори Баркли. Все попытки спасти 35-го президента США оказались безрезультатными, в 13:00 была зафиксирована смерть Джона Кеннеди.

Подозреваемого в убийстве Кеннеди Ли Харви Освальда задержали через 1 час 20 минут после трагедии на Элм-Стрит. Очевидцы сообщили полиции о том, что в момент выстрелов видели в окне шестого этажа школьного книгохранилища человека. Имя потенциального убийцы назвал сотрудник книгохранилища Рой Трулли - он заметил, как через несколько минут после выстрелов из здания вышел его подчиненный Ли Харви Освальд.  

В 20:00 того же дня Освальду было предъявлено официальное обвинение. Два дня спустя, 24 ноября 1963 года выходившего с допроса из полицейского участка Освальда застрелил владелец ночного клуба Джек Руби. Таким образом, виновность Освальда никогда не была доказана или опровергнута в суде.

Официальный доклад «Комиссии Уоррена» о расследовании обстоятельств убийства Кеннеди был опубликован в 1964 году; согласно этому докладу, убийцей президента был Освальд, и все выстрелы были произведены им с верхнего этажа здания книгохранилища. Какого-либо заговора, имевшего целью убийство президента, согласно докладу, выявить не удалось.

Официальные данные по убийству Кеннеди противоречивы, поэтому по поводу этого дела существуют особо много различных конспирологических теорий: под сомнение ставится то, что Освальд вообще стрелял по машине, или что он был единственным стрелком, предполагается связь убийства с различного рода крупными фигурами политики и бизнеса и т.д.

Трехлетнее правление Джона Кеннеди оставило отпечаток на американской истории, став одним из самых ярких ее моментов. Джон Кеннеди, демократ и реформатор, удивлял американцев новаторством в идеях. Он не боялся быть первым. Он стал самым молодым президентом за всю историю Америки - ему было 43 года, когда он пришел к власти, первым президентом-католиком, первым главой Белого дома, родившимся в XX веке, он же первым заявил о том, что чернокожие граждане обладают теми же правами, что и белые.

Гибель Джона Кеннеди стала для американцев большой потерей и национальной трагедией. С 2005 года 22 ноября объявлено в США днем его памяти.

КСТАТИ

Буквально за несколько минут до трагедии супруга губернатора Техаса Джона Коннали Нелли, ехавшая на переднем сидении президентского лимузина, сказала Кеннеди: «Мистер президент, согласитесь, что Даллас вас любит», на что глава Белого дома ответил: «Разумеется».

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

О роли Кеннеди в мировой истории корреспондент "ВМ" побеседовал с российским историком, социологом, публицистом Андреем Ильичом Фурсовым.

- Скажите, Кеннеди действительно изменил Америку?

- Кеннеди не успел изменить Америку институционально, он не успел реализовать многое из задуманного. Но символ Кеннеди действительно значительно изменил Америку – он ее встряхнул. Это изменение носило эмоционально – символический характер, потому что Кеннеди просто не успел сделать то, чего хотел. Он слишком многое хотел изменить в Америке – ему не дали. Поскольку он не внял предупреждениям истеблишмента, что этого делать не надо – он был обречен.

- Какую роль Кеннеди сыграл в Карибском кризисе?

- Сначала Кеннеди выступил очень жестко и, насколько мне известно, Хрущев полагал, что поскольку Кеннеди – молодой политик, то он растеряется и не сможет противостоять действиям Советского Союза. При том, что сейчас принято считать, что со стороны СССР действия во время Карибского Кризиса были авантюрой, а на самом деле это был ответ на действия США на размещение ракет в Турции. В любом случае Хрущев полагал, что так как Кеннеди молодой политик – он не сможет быстро отвечать.пока он соберет конгресс, пока они придут к какому-либо решению – пройдет время. Однако Кеннеди и особенно его брат Роберт, который тоже сыграл очень большую роль в ситуации с Карибским кризисом, действовали очень быстро и очень четко. Они не стали собирать конгресс. Они действовали вне институтов. И заняли очень жесткую позицию, в которой они вступили в личный контакт с советским руководством и решали кризис фактически в «ручном» режиме.

- Какие, на ваш взгляд, главные события президентства Кеннеди?

- Главными событиями является то, за что Кеннеди убили. Кеннеди успел насолить практически всему истеблишменту США и более того – мировому правящему капиталистическому классу. В июне 1963 года он подписал указ, который нарушал монополию федеральной резервной системы на печатание долларов. Кеннеди выступил противником вмешательства США в военные действия во Вьетнаме. Кеннеди был противником создания в Израиле атомной бомбы. Кеннеди очень хотел изменить американскую армию - он хотел усилить там спецназовский элемент – «зеленые береты».

Иными словами, Кеннеди вступил в конфликт с властелинами мировых финансовых колец федеральной резервной системы – это 12 крупнейших банков, за которыми стоят Ротшильды, Рокфеллеры, Куны, Лейбы...Он вступил в конфликт с американскими военным сообществом, он вступил в конфликт с Израилем... Будучи действительно человеком молодым и уверенным всебе, он думал, что сможет пересилить ситуацию и сломать соспротивлению противников. В этом плане не нужно идеализировать Кеннеди – он хотел отстроить свою империю Кеннеди, рядом с рокфеллерами и Ротшильдами...Кеннеди – он с одной стороны был романтиком ,а с другой – прагматичным политиком. К слову, победа Кеннеди на выборах – очень сомнительна. Там тоже было что-то не в порядке с подсчетом голосов.

Кеннеди был неоднозначной фигурой, но политики вообще неоднозначные фигуры. Он был безрассуден, потому что сразу начал воевать со всеми противниками. Но ведь безумству храбрых поем мы песни. Именно поэтому Кеннеди вошел в историю как символ чего-то светлого, и нужно сказать, что Кеннеди действительно был одним из символов 60-х, наравне с теми, кто боролся с американцами – Фиделем Кастро и Че Геварой. Это был символ молодости шестидесятых. Можно сказать ,что Кеннеди отчасти был предтечей молодежной революции конца 60-х. Кеннеди – это несбывшаяся надежда. И именно поэтому он остается в памяти многих людей.

Хронология покушений на американских президентов

Эндрю Джексон: 30 января 1835 года в здании Капитолия к нему приблизился 35‑летний маляр Ричард Лоуренс и попытался застрелить президента из пистолета. Но оружие дало осечку. Преступник был схвачен и заявил, что мстил Джексону за то, что остался без работы. Сам президент утверждал, что убийцу подослали его политические противники.

Авраам Линкольн: 14 апреля 1865 года он был смертельно ранен в ложе театра в Вашингтоне и на следующий день скончался. Убийцей был актер, сторонник разгромленной Конфедерации.

Джеймс Гарфилд: 2 июля 1881 года был убит выстрелом из пистолета неудавшимся ультраправым политиком Чарльзом Гуатье.

Уильям МакКинли: 6 сентября 1911 был убит 28‑летним анархистом Леоном Сполгоцем.

Теодор Рузвельт: 14 октября 1912 года на него было совершено покушение во время предвыборного митинга в Милуоки. Покушавшийся Джон Шрэнк был признан невменяемым.

Франклин Делано Рузвельт: 15 февраля 1933 года после победы на выборах на него было совершено покушение анархистом Джузеппе Зангарра. Преступник не попал в Рузвельта, но смертельно ранил мэра Чикаго Энтони Чермака.

Гарри Трумэн: 1 ноября 1950 года. На его жизнь покушались два пуэрториканских националиста. Между охранниками и нападавшими произошла трехминутная перестрелка, в результате которой охранник и один из нападавших были убиты, второй нападавший арестован.

Ричард Никсон: 22 февраля 1974 года в Балтиморе на него была совершена попытка покушения преступником, в портфеле которого была обнаружена самодельная бомба. После перестрелки со спецподразделением ФБР, преступник застрелился.

Джеральд Форд: Сентябре 1975 года на него были совершены две попытки покушения и обе - женщинами: 5 сентября в Сакраменто, штат Калифорния, в президента стреляла Линетт Фромм, член террористической банды Чарльза Мэнсона. Пистолет был заряжен, но произошла осечка. 21 сентября в него стреляла активистка левого движения Сара Джейн Мур. Пуля, пролетела в метре от президента.

Рональд Рейган: 30 марта 1981 года его серьезно ранил двадцатипятилетний диск‑жокей Джон Хинкли. Судебно‑медицинская экспертиза признала Хинкли невменяемым и отправила на принудительное лечение.

Джордж Буш‑старший: В апреле 1993 года стало известно о покушении, планировавшемся на президента. Американские спецслужбы раскрыли заговор, по которому во время визита в Кувейт автомобиль тогда уже экс‑президента Америки должен был быть взорван.

Самое большое количество покушений было совершено на жизнь Билла Клинтона. Четыре попытки убийства произошли только в течение 8 месяцев (с 12 сентября 1993 года по 23 мая 1994‑го). По некоторым данным, на Клинтона покушались около 30 раз; по подозрению в подготовке теракта задержали более 80 человек, большинство из них были признаны психически больными.

Президент Соединенных Штатов Америки Джон Фицджералд Кеннеди. Архив агентства Франс-Пресс.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER