Понедельник 24 сентября, 17:09
Дождь + 11°
Количество россиян упоребляющих нароктики в РФ, по данным ФСКН, неуклонно растет.

Как вылечить в России 8,5 миллионов наркоманов

Фото: "Вечерняя Москва"
Количество россиян упоребляющих нароктики в РФ, по данным ФСКН, неуклонно растет.

В Госнаркоконтроле признают, что наркоситуация в России крайне тяжелая, ведь среди нас живут более 8 миллионов наркопотребителей, и именно они обеспечивают до 80 % всей уличной преступности в стране и одновременно образуют как рынок спроса, так и инфраструктуру сбыта наркотиков.

Глава ФСКН Виктор Иванов, выступая на круглом столе в Госдуме призвал депутатов вместе поискать выход из сложившейся ситуации и предложил народным избранникам поддержать ряд инициатив ФСКН. Он отметил, что при заявляемом наркологической службой количестве стоящих на учете 650 тысяч наркопотребителей лишь 2% прошедших курс детоксикации в наркодиспансерах возвращаются в общество. «С учетом того, что реальное число лиц, употребляющих наркотики в немедицинских целях оценивается в 8,5 млн человек, получается, что фактическая эффективность государства в освобождении от наркозависимости составляет менее 0,2%. А почти все 100% обреченно ходят по кругу, регулярно обращаясь в наркологические диспансеры и, в конце концов, погибая от морфологического разложения организма», - констатировал глава ФСКН.

Чтобы в ближайшие три-пять лет кардинально сократить уровень и масштаб наркомании, в первую очередь необходимо создать практически новое законодательство в антинаркотической сфере. Также необходимо создавать федеральную практику долгосрочной социальной реабилитации, оказывая поддержку тем центрам по реабилитации наркоманов, которые действуют сейчас в стране. В РФ сейчас действуют порядка 500некоммерческих центров немедицинской социальной реабилитации, однако без господдержки они обладают ничтожной пропускной способностью. По словам Иванова, если выделить порядка 1 млрд рублей на их поддержу «эффективность государства по освобождению от наркозависимости вырастет в пять — десять раз». Иванов не исключил, что при должной господдержке количество подобных фондов вырастет в несколько раз, но все центры должны будут пройти обязательную сертификацию.

Он также заявил о том, что закон об альтернативной ответственности наркоманов будет внесен в Госдуму в 2013 году, когда наркозависимый будет поставлен перед выбором, сесть в тюрьму или отправиться на лечение, будет внесен в Госдуму в 2013 году, не уточнив точных сроков.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER