Пятница 19 октября, 04:10
Ясно + 10°

Памятник Петру Столыпину установят у Белого дома

19 ноября 2012 года памятник Петру Аркадьевичу Столыпину в глине завершён творческим коллективом Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
В Центральном округе Москвы начались подготовительные работы по установке у здания Правительства РФ памятника выдающемуся государственному деятелю Петру Аркадьевичу Столыпину.

Согласно проектно-сметной документации монумент будет установлен в декабре 2012 года. Параллельно будут проведены работы по строительству связанных с ним инженерных сетей и сооружений.

Кроме того, планируется  благоустройство сквера, расположенного со стороны Конюшковской улицы, с раскрытием композиции в сторону площади Свободной России. Начало выполнения работ по устройству сквера и благоустройству территории - апрель 2013 года,  окончание работ - июнь 2013 года.

19 ноября 2012 года памятник Петру Аркадьевичу Столыпину в глине завершён творческим коллективом Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Президент Фонда изучения наследия П.А.Столыпина Павел Пожигайло одобрил памятник перед началом его отливки в бронзе.

В коллектив авторов монумента входят Народный художник России Салават Щербаков, заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский, заслуженные художники России Константин Зубрилин и Николай Сидоров, выпускники Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова: Антон и Михаил Плохоцкие, Андрей Коробцов, Владимир Олейников, Константин Филипов и Ярослав Бородин.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10.05.2010г. № 565, на месте будущего памятника в рамках празднования 150-летия со дня рождения П.А. Столыпина  установлен закладной камень.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Петр Столыпин вошел в историю как реформатор, начавший системную модернизацию России. Под его руководством проводилась аграрная реформа, демократизация местного самоуправления, активная переселенческая политика, направленная в том числе на освоение Сибири и Дальнего Востока, реформа судебной системы, укрепление обороноспособности, борьба с терроризмом, решение большого блока социальных вопросов, в частности, введение всеобщего начального образования. Программа его кабинета предусматривала эволюционное развитие страны, в том числе укрепление института частной собственности, формирование на этой основе рыночной экономики и переход от традиционного сословного к гражданскому обществу. В результате проведенной Столыпиным работы страна вышла на первое место в мире по темпам экономического роста, на пятое место — по объему экономики.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER