Вторник 14 августа, 22:08
Ясно + 19°
Член комиссии, заместитель председателя Комитета по труду, социальной защите и делам ветеранов Михаил Терентьев

Привести законодательство в соответствие с нормами Конвенции о правах инвалидов

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Состоялось первое заседание Комиссии по делам инвалидов при президенте Российской Федерации под председательством помощника президента Татьяны Голиковой.

В ходе заседания члены комиссии рассмотрели проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

«3 мая текущего года Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, которая является первым имеющим обязательную юридическую силу документом, предусматривающим всеобъемлющую защиту прав инвалидов.

Конвенция не устанавливает новых прав человека, но в ней более четко определены возлагаемые на государства обязанности по поощрению, защите и обеспечению прав инвалидов», — сказал член комиссии, заместитель председателя Комитета по труду, социальной защите и делам ветеранов Михаил Терентьев.

По словам депутата, в конвенции перечисляются те многочисленные меры, которые государства-участники должны принимать в целях создания необходимых условий для того, чтобы инвалиды имели равные возможности для реализации общегражданских прав наравне с другими членами общества. Именно поэтому рассматриваемым законопроектом предусматривается внесение поправок в более чем 20 отдельных законодательных актов Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов.

Среди них федеральные законы «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О средствах массовой информации», «О защите прав потребителей», «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», «О почтовой связи», «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» и другие законодательные акты.

«Важно, что в подготовке законопроекта участвуют практически все органы государственной власти, а также общественные организации инвалидов. Такая консолидация имеющихся ресурсов, возможностей и практического опыта позволит комплексно привести законодательство Российской Федерации в соответствие с нормами Конвенции ООН о правах инвалидов в кратчайшие сроки», — отметил Михаил Терентьев.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER