Среда 17 октября, 02:10
Ясно + 9°

Русский характер в жизни и кино

Алексей Петренко стал «гвоздем программы» фестиваля «Литература и кино».
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Алексей Петренко стал «гвоздем программы» фестиваля «Литература и кино».

Народный артист России, 72-двухлетний Алексей Васильевич Петренко, наконец - то оправившийся от всех болезней (весной он сломал ногу и почти пол года с трудом передвигался), стал самым главным и «козырным» гостем завершившегося в Гатчине кинофестиваля «Литература и кино».

Его появление на смотре стало неожиданным сюрпризом для участников и журналистов - изначально в программе фестиваля была заявлена в качестве главной героини отметившая летом свой юбилей (70 лет). Ирина Мирошниченко. Но как официально написали организаторы фестиваля , она не смогла приехать из-за болезни.

На самом же деле, как кулуарно рассказывали сведущие люди, причиной стали якобы непомерные амбиции талантливой, но славящейся своим непростым характером, актрисы. Якобы она попросила не только люкс для себя в поезде Москва-Санкт-Петербург и обратно, и номер «люкс» в гостинице, но и для своего обслуживающегося персонала место в вагоне СВ и такие же номера.

Между тем на концерт Ирины Петровны было продано меньше половины билетов в довольно скромном кинозале кинотеатра «Победа», где проходили все фестивальные мероприятия.

В результате стороны, остались при своих интересах, а организаторы фестиваля при посредничестве актера и ведущего многих торжественных церемоний, Тимофея Федорова, убедили приехать Петренко. Алексей Васильевич прибыл со своей супругой Азимой Расуловной, которая тщательно оберегала его покой и здоровье.

В результате даже творческий вечер , на котором Петренко читал стихи, показывал отрывки из фильмов, в которых он снялся, и рассказывал о своем отношении к литературе и кино, закончился очень быстро - супруга не дала ответить актеру на поступавшие из зала вопросы, сославшись на то, что здоровье ему надо поберечь.

Между тем сам актер чувствовал себя на сцене прекрасно и был готов общаться с публикой. Правда, на следующий день с воспитанниками уникальной не только для Гатчины, но и для всей Ленинградской области школы с гуманитарным уклоном №9, актер вместе оговоренных раннее тридцати минут, общался больше часа. И даже ответил на щекотливый вопрос о своем отношении к Никите Михалкове.

Алексей Васильевич , к его чести, не стал лукавить и сказал, что не всегда и не во всем разделяет точку зрения Никиты Сергеевича и его инициативы, но и противоречить ему публично не станет, потому что тот трепетно относится к талантливым актерам и режиссерам, помогает старшим товарищам по цеху, а это сегодня дорогого стоит.

А вот журналистам повезло гораздо меньше - Азима Расуловна, ставшая супругой Петренко чуть больше двух лет назад, отчитывала всех, кто напрашивался на интервью : мол, не знаете, когда можно лезть со своими вопросам, а когда нет, человек так занят и устал, и вообще мы на кинофестиваль не для того приехали. В результате даже в итоговой пресс - конференции фестиваля Петренко не участвовал, хотя его присутствие было оговорено заранее.

Если говорить о самом фестивале, то он в этом году был «неформатным» - без конкурсной программы, а большинство фильмов, показанных в его рамках, посвящалось 90-летию СССР . В результате гатчинцы еще раз посмотрели такие киношедевры советского кинематографа, как "Илья Муромец", "Морозко", "Табор уходит в небо", "Тени забытых предков", "Дядя Ваня", "Преступление и наказание", "Анна Каренина", "Судьба человека" и многие другие. Они, по замыслу организаторов, могут войти в список "100 лучших фильмов советского кино", предложенном руководителем Союза кинематографистов Никитой Михалковым для включения в школьную программу.

Кстати, по этому поводу на фестивале был проведен "круглый стол", и далеко не все его участники - известные режиссеры и кинокритики, согласились с этой спорной идей. Однозначно "за" была только кинорежиссер и актриса Наталья Бондарчук, но и она оговорилась, что сделано это должно быть не за счет уроков литературы.

Главный приз фестиваля - зрительских симпатий имени Клары Лучко получила картина "Поклонница" режиссера Виталия Мельникова, по мемуарам Лидии Авиловой, подруги Антона Павловича Чехова. Призы на лучшую мужскую и женскую роли получили Максим Суханова (картина Владимира Мирзоева "Борис Годунов" и Яна Есипович - дебют режиссера Александры Стреляной "Суходол"). А специальным призом "За русский характер в жизни и кино и буйную искренность "(так звучит формулировка в названии приза) получил Алексей Петренко.

Еще одним призом - "За любовь и верность Гатчине" - был награжден режиссер Игорь Черницкий, фильм которого "Подпоручикъ Ромашов" по мотивам повести Александра Куприна "Поединок" также был показан на кинофестиваля. По сути ни одна из четырех российских премьер - экранизаций литературных произведений не осталось без наград.

Интересно, что в рамках кинофестиваля были показаны также зарубежные картины , идущие сейчас в прокате - "Облачный атлас" по роману Дэвида Митчела и "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2" по роману Стефана Майера. Директор фестиваля Лариса Тимофеева объяснила это новым взглядом на фестиваль и желанием привлечь к участию в нем как можно больше гатчинской молодежи.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER