Вторник 18 сентября, 17:09
Пасмурно + 18°
 22 ноября.11.15. Рамза и ее мама Разия Хотаки активно отстаивают позицию афганской женщины в России. Доктор Разия Хотаки издает газету для афганских женщин в России: «Нагия Анджоман». Названо издание в честь афганской писательницы, убитой собственным муж

Семейные ценности национальности не имеют

Фото: Павел Головкин
Великое множество иностранцев приезжают в Москву жить. Навсегда выбирая Россию своей родиной. Они учатся у нас, а мы хотим научиться у них. Традиционным семейным ценностям.

Подавляющее большинство иностранцев в столице — по сути своей не такие уж и чужаки, а наши бывшие соотечественники по СССР. Но есть в Первопрестольной представители самых разных национальностей: от лаосцев до латиноамериканских индейцев.

В поисках традиционных ценностей «ВМ» пообщалась с людьми разного происхождения на тему семьи, матери и отечества.

Семейство Хотаки приехало в Москву из солнечного Афганистана 20 лет назад. Доктор Разия Хотаки — мать многочисленного семейства. А еще доктор является представителем всех афганских женщин в России, издает женскую газету. Ее сын Эдрис женат на русской девушке Марине, вместе воспитывают сына Амина. Его сестра Рамза гостеприимно ставит передо мной на стол традиционный чайный набор (вкуснейший изюм, леденцы, сухофрукты), охотно рассказывает.

— У нас в семьях равноправие.

Муж, конечно, старший, но на деле у любимой жены и матери его детей прав ничуть не меньше, — лукаво улыбается девушка, открывая секрет афганских женщин. — Эдрис мусульманин, а Марина православная.

И ничего, прекрасно живут вместе, никаких конфликтов.

Есть у нас традиция, и она нравится русским девушкам: жена не работает, занимается домом, добытчик — муж. А дома должны быть покой, любовь и тепло.

Среди афганцев Эдрис — предприниматель необычный. Он создал фирму по организации праздников и наслаждается творческим полетом. Но большинство афганцев, связавших свою судьбу с Россией, работают не по специальности: в сфере торговли и обслуживания.

— Афганцы в России — это совершенно особая тема, — рассказывает, улыбаясь, председатель президиума Афганской диаспоры в России Сафи Ахтар Мохаммад. — Выходцев из Афганистана не найти в криминальных сводках, наши люди ведут себя тихо, культурно, все активно работают, занимаются семьями. У нас много смешанных браков, мы те, кто стремится к ассимиляции.

— Ваша диаспора особенная, потому что из Афганистана в Россию уехали в основном представители интеллигенции? — Сидящие рядом мужчины улыбаются: — Я врач, — кланяется почтенного вида господин в очках.

— А я писатель, — кивает второй и уступает право ответа главе диаспоры. По старшинству: — Естественно, это сказывается на общем поведении наших людей. А стремление жить с братскими народами России вместе у нас совершенно искреннее. Все наши разговаривают по-русски, многие из афганцев — граждане России. Я много езжу по миру и скажу одно: везде меня принимают как русского, россиянина. И я всегда и везде гордо несу флаг России. Жаль, что Россия не всегда охотно помогает нам, стремящимся стать россиянами.

Сафи Ахтар рассказывает, что России крайне не хватает языковых школ, и призывает не судить по одному преступникумерзавцу о целом народе, говорит, что приезжие для нас, страны с плохой демографией, настоящее благо.

Если афганцы для нас пока экзотика, то что говорить о грузинах, народе, связанном с Россией столетиями?

Связанный соседством, одной верой и переплетенный множеством межнациональных браков и семейств…

— Грузия и Россия абсолютно неотделимы и по вере, и по духу, — солист московской группы Blast Нашреван Тавхелидзе разговаривает абсолютно искренне, открыто. — Многие грузины уезжали в Европу, Америку. Посмотри, сколько грузинских имен блистает на Западе, а сколько в России?! Русским и грузинам ассимиляция не нужна, нам надо беречь нашу многовековую связь.

— В грузинских семьях царит патриархат?

— Женщина в грузинской семье — хранительница очага.

Не хочу обижать сильный пол, но частенько женщины главенствуют. Не афишируя своей власти. У меня в памяти живо стоит пример прекрасной семьи, где муж русский, а жена грузинка. Я говорю о Евгении Максимовиче Примакове и его супруге-грузинке Лауре Харадзе, она, к сожалению, скончалась несколько лет назад. Но давно мы общались семьями, ребенком я был вхож в их дом. Такой дружной и счастливой семьи я не видел никогда!

Нашреван из скромности не упомянул своего отца, Альберта Никифоровича Тавхелидзе, академика РАН, основателя Института ядерных исследований в Дубне, человека, который внес неоценимый вклад в российскую науку. И сейчас множество грузин трудятся там плечом к плечу с русскими.

Все — граждане России.

В семьях новообретенных россиян «Вечерка» нашла множество примеров для подражания. Нам тоже есть чем гордиться: Россия на деле демонстрирует, что мы — страна равных возможностей. Женщины фундаментального исламского Афганистана здесь издают газеты и водят автомобили, бежавший из горящего войной Ирака журналист пишет книгу, молодые украинские ребята создали фирму по доставке товаров, где теперь трудятся сотни москвичей. Нам, наследникам многонационального Союза грешно говорить «понаехали», нельзя высокомерно рассуждать о чьей-либо национальной неполноценности.

Надо жить вместе.

Справка

По данным директора Центра миграционных исследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елены Тюрюкановой, с 1991 года по настоящее время в Россию на постоянное место жительства переехали более семи миллионов человек. Причем известно, что более чем две трети из них — русские.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER