Среда 19 сентября, 16:09
Ясно + 24°
Антон Размахнин

22 ноября Мосгорнаследие приступило к рассмотрению вопроса о постановке на госохрану памятника архитектуры — довоенного детского сада на улице Маршала Василевского. Первоначально его хотели сносить и заменить современным зданием.

Состояние садика первозданное: до последнего времени он принадлежал оборонному ведомству, а военные редко осовременивают доставшиеся им постройки. Экземпляр, достойный сохранения, — соглашались недавно на градостроительной комиссии архитекторы и муниципальные депутаты.

Садик построили в 1934 году. Тогда вокруг новенького здания была приговоренная к сносу, но еще живая дачная местность, военный городок и 400-летняя деревня Щукино. Почти сплошь деревянные одноэтажные дома. До ближайшего городского транспорта — трамвая — десяток километров. У нынешнего Строгинского моста — тупик, ездить некому и незачем. Зато летом — прекрасный пляж, галдение дачников-ребятишек, громыхающие бидоны с молоком и пивом. Ближнеподмосковная жизнь. В 1938 году сюда дошел трамвай, в войну построили Курчатовский институт, а дальше с каждым десятилетием — больше и выше жилые дома.

Военного городка нет уже лет 40, через пляж идет магистральная дорога на Строгино, а садик, когда-то самый внушительный в округе, потерялся среди многоэтажек. Но он все прекрасно помнит. И детям расскажет.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER