Воскресенье 19 августа, 18:08
Ясно + 26°
Премьерные показы спектаклей пройдут в МАМТе в пятницу и субботу.

Музыкальный театр покажет в пятницу первую балетную премьеру сезона

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Впервые покажут "Первую вспышку" Йормы Эло и "Бессонницу" Иржи Килиана.

"Хедлайнеры" мировой хореографии выступят сегодня в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ). Пройдет премьерный поках двух балетов: "Первой вспышки" финна Йормы Эло и "Бессонницы" чеха Иржи Килиана.

Популярные на Западе Килиан и Эло имеют поклонников и в России. В Большом театре идут одноактный балет Йормы Эло "Dream of dream" и "Симфония псалмов" Иржи Килиана. Однако столичный Музыкальный театр (в народе - "Стасик") первым показал широкой публике известных балетмейстеров. На его сцене театра Йорма Эло впервые в России поставил свой балет "Затачивая до остроты", которой получил огромную популярность у зрителей. "Стасик" добился у несговорчивого Иржи Килиана разрешения на перенос его опусов "Маленькая смерть" и "Шесть танцев" на музыку Моцарта. Неслучайно, что за эти спектакли МАМТ получил за эти спектакли высшую театральную премию России "Золотую маску".

Вечер спектаклей начнется в темноте и тишине. Без света и музыки на сцену выйдут герои балета "Первая вспышка" Йормы Эло. После того, как зазвучит мелодия Сибелиуса, артистов озарят световые пятна. Яркая вспышка ослепит глаза, и вновь настанет мрак и безмолвие - танец завершится.

"Когда музыка замолкает, она не заканчивается, а продолжается в тишине", - рассказал о своем замысле Йорма Эло. Что же касается названия, то, по его утверждению, "начало танца - это и есть вспышка". По словам хореографа, с русскими артистами хорошо работается, и они все лучше осваивают "язык" его танца.

"А участвовать в одной программе с Килианом - это честь для меня", - заявил Эло.

Основой для "Бессонницы" стала музыка голландского композитора Дирка Хоубриха, переработавшего моцартовские "Адажио и Рондо для стеклянной гармоники и квартета". Под этот аккомпанемент танцоры "то погружались в сон", то перетекали в явь, демонстрируя в резких сменах ритмов и ракурсов бесконечность человеческого подсознания".

В финале вечера зрители увидят знакомые и любимые балеты Килиана - "Маленькая смерть" и "Шесть танцев".

"К сожалению, Килиан не прибудет на премьеру, - рассказали в "ИТАР-ТАСС" пресс-службе МАМТа. - Но в следующем сезоне мы планируем поставить еще один его замечательный балет, который называется "Восковые крылья". Получится полноценная килиановская программа, состоящая из четырех его названий. И уж тогда мы надеемся непременно увидеть выдающегося хореографа у себя в гостях".

Показы балетов пройдут в пятницу и субботу. В спектаклях заняты солисты: Георги Смилевски, Семен Величко, Дмитрий Хамзин, Роман Полковников, Олег Рогачев, Дмитрий Соболевский, Алексей Любимов, Валерия Муханова, Анастасия Першенкова, Оксана Кардаш, Ольга Сизых, Марина Золотова, Мария Тюрина и другие артисты МАМТа.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER