Вторник 16 октября, 17:10
Ясно + 16°

Великого фантаста Бориса Стругацкого проводили на Исаакиевской площади

В Петербурге прощались с писателем Борисос Стругацким.
В Петербурге прощались с писателем Борисос Стругацким.
Фото: Михаил Садчиков-младший, специально для "Вечерней Москвы"
Гражданская панихида состоялась в выставочном зале «Манеж», собрав 400-500 родственников, друзей, читателей, среди которых были всем известные и совсем незнакомые лица.

23 ноября небо и жители Петербурга лили слезы, провожая в последний путь (а в этом случае уместней сказать – в последний полет, потому что прах свой он завещал развеять с вертолета над Пулковскими высотами) одного из самых лучших сыновей России – писателя-фантаста Бориса Натановича Стругацкого. Писатель ушел из жизни в понедельник, не дожив полгода до своего 80-летия. 

Места у гроба заняли родственники и близкие друзья, и большинство телеграмм и выступление начинались со слов: «Уважаемая Аделаида Андреевна и Андрей Борисович!» Однако жены писателя не было, так как известие о смерти мужа привело ее саму в клинику. У самого гроба рядом с сыном и близкими родственниками молча, потупив взор и оперевшись на трость, сидел 93-летний писатель Даниил Гранин.

Телеграммы соболезнования поступили от Владимира Путин, Дмитрия Медведев, мэра Москвы Сергея Собянин, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и других. Среди тех, кто пришел проводить писателя и учителя, были писатели: Александр Кушнер, Дмитрий Быков, Илья Штемлер, Валерий Попов, Михаил Яснов, Андрей Измайлов, Вячеслав Рыбаков, Дмитрий Каралис и другие.

Слова прощания произнесли губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, сенатор Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, бывший вице-премьер Алексей Кудрин. Ближе к финалу церемонии подъехала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая долго стояла у гроба, тепло разговаривала с родственниками, признавшись потом, что имела счастье быть лично знакомой с Борисом Натановичем. Пришедший без охраны Алексей Кудрин сказал, что книги братьев Стругацкий воспитали целое поколение тех, кто сегодня у власти, приблизили наступление демократии в России. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объяснил, что после прочтения книг братьев Стругацких люди становились и становятся лучше, а великий город и вся страна гордятся такими великими современниками, и город обязательно примет комплекс мер по увековечению памяти великого писателя. В Северной столице может появиться улица Бориса Стругацкого, а также памятник писателю, есть и все основания полагать, что ему посмертно будет присвоено звание почетного гражданина Санкт-Петербурга (трудно понять, почему это не было сделано раньше в отношении 79-летнего писателя?!). По-прежнему будет вручаться и литературная премия братьев Стругацких, их именем назовут еще ряд литературных проектов.

Человек не шумный, не публичный, живущий в скромной квартире, в последнее время поддерживающий оппозицию, Борис Стругацкий вместе со своим братом Аркадием, ушедшим из жизни 21 год назад, оставили глубокий след в сердцах и душах самых разных людей. Несколько поколений выросли на их книгах, что подтвердили в разговоре с нашим корреспондентом Борис Гребенщиков, Михаил Веллер, Андрей Константинов, Иван Охлобыстин, Дмитрий Быков и многие-многие другие. Для всех его читателей смерть Бориса Натановича стала личной трагедией. Но книги Стругацких не забыты и сегодня, востребованы новым поколением.

После двухчасовой церемонии прощания тело писателя отвезли с Исакиевской площади в крематорий. Прах Бориса Стругацкого (как и двадцать лет назад его брата Аркадия) будет развеян над Пулковскими высотами, над обсерваторией, где они с братом работали, где начинали свой путь в большую литературу. Такое решение приняла семья писателя, основываясь на его завещании.

В Петербурге прощались с писателем Борисос Стругацким.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER