Четверг 20 сентября, 02:09
Ясно + 16°
Контрафактная продукция сорвала испытания ракетной техники.

Высокие космические технологии клепали в городском гаражном боксе

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Против зам. генконструктора КБ ракетно-космической корпорации «Энергия» возбуждено уголовное дело.

Заместитель генерального конструктора волжского конструкторского бюро ракетно-космической корпорации «Энергия» Михаил Фирстов стал фигурантом дела о подделке запчастей для ракет.

Как сообщили в Генпрокуратуре, в 2008 году предприятие получило госзаказ на изготовление оборудования для ракетно-космических комплексов в рамках модернизации ракеты «РН-СОЮЗ».

Бюро подготовило конструкторскую документацию, выполнив свою часть заказа, а изготовление агрегатов для ракет Фирстов передал компании, которую возглавлял его родственник. Эта компания, не имея необходимой лицензии, изготовила агрегаты для ракет, за что получила более 14 миллионов рублей. При этом продукцию производили в трех арендованных в Самаре гаражных боксах.

Затем Фирстов переправил готовую продукцию в Челябинскую область на Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова. Там агрегаты прошли испытания и были выпущены под маркой предприятия как собственная продукция.

В дальнейшем испытания агрегатов в Москве и Байконуре провалились. Ущерб, понесенный заказчиком при этом, составил не менее 6 миллионов рублей.

Фигуранту дела Фирстов грозит до 4 лет лишения свободы. Уголовное дело возбуждено и против компании, производившей нелегально оборудование, сообщает РИА «Новости».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER