Среда 17 октября, 02:10
Ясно + 9°

Зима доберется до столицы уже на следующей неделе

 Зима доберется до столицы уже на следующей неделе.
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк советует наслаждаться последними днями осени - холода и снегопады уже совсем близко.

Корреспондент "Вечерки" выяснил, какую погоду подготовила природа москвичам на ближайшие дни.

- В выходные погода нам не принесет больших сюрпризов. Но главное, что она не принесет нам неприятных сюрпризов, - заверила нас Елена Волосюк. То голубое небо, которое мы видим сегодня, завтра останется таким же. Антициклон, который всю неделю доминировал в атмосфере над столичным регионом, он потихоньку разрушается, но по его периферии начал поступать более сухой воздух континентального происхождения. Ему мы и обязаны тем, что облачный покров начал рассеиваться. Предстоящей ночью в таких условиях воздух начнет быстро остывать и в черте Москвы подморозит до – 2, - 4 градусов. А по области мы рассчитываем понижение температуры до – 1, - 6.

- Когда же повалит снег? Москвичи даже уже соскучились по нему и, можно сказать, заждались его.

- Снега пока не будет. В воскресенье, когда облаков станет больше, может произойти высыпание снега. Но говорить об установлении снежного покрова, не приходится. Под влиянием антициклона, воздух еще достаточно сухой. Возможны ночью слабые заморозки, днем около 0-2, ветер слабый, южного направления, атмосферное давление будет понемногу снижаться. В субботу – 756, в воскресенье – 754 мм. ртутного столба.

- То есть, потихоньку надо доставать из шкафов теплую одежду?

- Да, уже надо. На следующей неделе возможно пойдет уже снег. В середине недели мы рассчитываем на усиление снегопада. А во второй половине недели, в конце ноября и начале декабря, велика вероятность того, что начнутся морозы. Есть все основания, что зима придет практически с точностью с календарем.

- Елена Анатольевна, как-то зима запаздывает по сравнению с прошлым годом?

- Ноябрь вообще предзимний месяц. Именно на 10-е число приходится наступление так называемой метеорологической зимы. Среднесуточная температура переходит через ноль и держится отрицательный баланс температуры. Нынешний ноябрь стал исключением. Та температура, которая держалась на протяжении всего месяца, отбросила нас на три недели назад. Думаю, что никто не остался недовольным такими погожими деньками, которые продлятся еще два дня. Так что, наслаждайтесь!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER