Среда 24 октября, 08:10
Легкий Дождь + 4°

Арсенал с автоматами и тротиловыми шашками нашли в гараже в Москве

Три автомата Калашникова, охотничьи ружья, граната и тротиловые шашки обнаружили в гаражном комплексе Москвы.
Фото: wpapers.ru
Гараж достался жителю столицы от покойной гражданской жены.

В пятницу сотрудники столичной полиции нашли в гаражном боксе на территории Новой Москвы  - в поселке Знамя Октября (административный центр поселения Рязановское) автоматы, ружья, гранаты и тротиловые шашки.

– 23 ноября в ходе совместной операции ФСБ и сотрудников УВД Новомосковского округа в гараже на территории ГСК "Октябрьский" были обнаружены и изъяты предметы, похожие на оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы - рассказал "Вечерке" дежурный офицер пресс-службы ГУВД Москвы Аркадий Баширов. - По факту их обнаружения и изъятия возбуждено уголовное дело по статье 222, часть 1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Сам гаражный арсенал обнаружили на недавно  присоединенных территориях, в поселке Знамя Октября – это административный центр поселения Рязановское. В пресс-службе не сообщили о точном количестве содержимого арсенала ввиду отсутствия (на данный момент) официального письменного заключения. По неподтвержденным данным, в гараже обнаружено три автомата Калашникова, четыре охотничьих ружьягранату РГД-5, три тротиловые шашки, три минных взрывателя, четыре детонатора, три взрыв-пакета, сигнальную ракету, два арбалета и 2,5 тысячи патронов различного калибра

В ходе проверки установлено, что гараж достался жителю Москвы от умершей гражданской жены. Гражданин заверяет, что никогда не был в этом помещении и собирался его продать. Когда покупатель осматривал бокс, он нашел подозрительные предметы.

КСТАТИ

Это не первый подпольный арсенал, «всплывший» в столичном регионе.

Так, весной нынешнего года незаконный склад оружия нашли в одной из квартир в Наро-Фоминске. В ней проживал глава московской коммерческой фирмы. В ходе обыска были изъяты автомат Калашникова с прибором для бесшумной стрельбы, пистолет «МР80-13Т», переделанный под боевой патрон, три гранаты и два магазина от ручного пулемета, Оружие направили на баллистическую экспертизу. По факту хранения боеприпасов возбуждено уголовное дело.

Другой арсенал был обнаружен летом на даче в Одинцовском районе. Его владельцем был... 68-летний пенсионер-москвич, скупавший пистолеты, автоматы и боеприпасы. «Беспокойный старичок» рассказал полиции, что эту коллекцию он собирал уже много лет. По словам дедушки, он даже не подозревал, что его увлечение наказуемо. Оружие изъято и направлено на экспертизу.

Еще одну «оружейную палату» этим же летом полиция обнаружила в квартире жилого дома в Лефортове. Ее снимал 38-летний москвич, задержанный при попытке сбыть боевой «ствол», сделанный на основе газового пистолета. В итоге в квартиру на 2-й улице Синичкина наведалась полиция. В ходе обыска обнаружены пистолет Макарова, револьвер Iceberg и семь сигнальных револьверов типа «наган», переделанных под боевой патрон. Там же нашли инструменты, нужные для оружейного производства, плюс множество заготовок – ствольных рамок и револьверных барабанов. У подпольного «мастера» изъято также 33 боевых патрона. Задержанный «умелец» дал признательные показания.

Целый «арсенал на колесах» был обнаружен в Москве 21 сентября. В этот день наряд ДПС попытался остановить подозрительный «ВАЗ-2110» близ одного из Проектируемых проездов. Но водитель проигнорировал требования полицейских и, набирая скорость, погнал в сторону области. В ходе погони к нему присоединились еще два авто. Их водители, маневрируя, пытались помешать полиции догнать «ВАЗ». Однако при повороте с Братеевского моста сотрудникам ДПС удалось блокировать авто нарушителя и остановить две других машины.
Всего было задержано двенадцать человек. Паспортов у большинства задержанных не оказалось. Лишь позже удалось выяснить: все они прибыли в Москву из Дагестана. В ходе досмотра машин в двух из них и был обнаружен арсенал. Полиция нашла заряженный пистолет «ТТ», «травмач», переделанный под боевой патрон, а также ножи и резиновые дубинки.
Всех задержанных доставили в территориальные отделы МВД для проверки на причастность к преступлениям.

Спустя месяц, 19 октября, владелец уже другого арсенала чуть не пустил его в ход. Около 15.00 в полицию поступил звонок об угрозе взрыва в квартире в доме 1/6 по улице Гончарова. Туда прибыли саперы и кинологи. При обследовании квартиры были найдены боеприпасы и оружие времен Второй мировой. Все это изъято и направлено на экспертизу. Задержанный владелец оружия был пьян. Протрезвев, он был направлен к следователям, имевшим к нему массу вопросов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER