Понедельник 15 октября, 12:10
Ясно + 14°

Эксперты предлагают выявлять нарушителей ПДД, а не повышать штрафы

По мнению профессионалов, нужно привлекать общество к выявлению нарушителей и внедрять системы видеосификации нарушений.
Фото: Наталья Пьетра
Штраф в 250 тысяч рублей может стать "разительной мерой" для жителей российских регионов, учитывая уровень их зарплат.

Российские чиновники должны усилить контроль за соблюдением действующих правил ПДД и эффективнее находить нарушителей, привлекать к этому общество, а не увеличивать штрафы для улучшения ситуации на дорогах, считают эксперты.

Такое заявление является ответом на обращение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который в своем видеоблоге сообщил о мерах пресечения для недобросовестных автомобилистов за нарушения правил дорожного движения.

"Сейчас проблема не в том, что штрафы низкие или высокие, а в том, что эти правила дорожного движения не выполняют. Должен быть усилен контроль", - уточнил президент Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. По его мнению, задача состоит в соблюдении (действующих) правил, "равенство всех перед законом, и тут никто ничего нового не изобрел".

"Если у нас сотрудники полиции будут контролировать и организовывать движение, наказывать тех людей, которые нарушают правила, то есть просто будут работать, то тогда, думаю, и проблемы будут сниматься", - заявил Канаев. Контроль за соблюдением ПДД и выявлением виновных нужно усилить с помощью внедрения систем автоматической видеофиксации нарушений, а также подключать общество к решению проблемы.

"Если у нас не может заниматься этим ГИБДД, то должно заниматься общество. В качестве такой альтернативы мы не раз предлагали ввести вознаграждение, как это было сделано в Германии, когда человек будет действительно заинтересован зафиксировать любого нарушителя и получить за это компенсацию. Я понимаю, что это может быть противно нашему менталитету, но, тем не менее, считаю, для повышения безопасности дорожного движения - это очень эффективная мера", - добавил президент ФАР. Собеседник считает, что в Москве в этом году ввели повышенные штрафы за парковку в неположенных местах,но "ничего у нас не изменилось".

Координатор Ассоциации владельцев авто- и мототранспорта юрист Юрий Шулипа заявил, что проблема - в исполнении действующих законов, а не в ужесточении наказания за их неисполнение. Он считает, что нужно вообще провести расследовать, почему же у нарушителей ПДД получается уйти от ответственности. Однако многие водители незаконно привлекаются к административной ответственности, что позже доказывается в судах.

"Действующие санкции и так достаточно суровы по отношению к автовладельцам. Кроме того, практика показывает: ужесточение административного, уголовного наказаний за нарушение правил дорожного движения не влияют на снижение аварийности", - заявил РИА "Новости" эксперт.

Он считает, что рост штрафов "вызовет в стране вал коррупции". По мнению Шулипы, штраф в 250 тысяч рублей, учитывая доход российских регионов, может стать "разорительной мерой".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER