Вторник 16 октября, 17:10
Ясно + 18°

Комитет против пыток ООН осуждает Россию

Пресс-конференция Комитета против пыток ООН состоялась в Женеве.
Фото: Официальный сайт ООН
По мнению эксперта ООН РФ не проводит беспристрастного расследования и наказания виновников пыток.

После рассмотрения отчетов девяти стран о выполнении Конвенции против пыток эксперты соответствующего Комитета ООН вынесли рекомендации. На данной сессии перед Комитетом отчитывались Таджикистан и Россия.

На пресс-конференции, которая состоялась в Женеве, один из членов Комитета Фелис Гэр сообщила главную, по ее мнению, причину неблагополучной ситуации в области пыток в России: «Проблемы, о которых мы говорим в своем отчете, связаны с тем, что в случаях пыток соответствующие органы не проводят должного, эффективного и беспристрастного расследования, которое привело бы к судебному процессу над виновными».

По словам эксперта ООН произошли некоторые положительные изменения. Например, создание общественных наблюдательных комиссий. Но их деятельность ограничена: они заранее сообщают о визитах в места задержания, члены комиссий не имеют права сообщать об увиденном, кроме как в официальных отчетах, под угрозой уголовного преследования., сообщает "Радио ООН".

Глэр сообщила и о деле Сергея Магнитского, который умер в заключении. По мнению членов Комитета, при расследовании его смерти произошел конфликт интересов, его семью преследовали, а настоящие виновники его гибели не привлечены к ответственности.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER