Вторник 25 сентября, 01:09
Дождь + 11°
Захар Артемьев

Культура у нас такая. Любят дать кулаком по морде. Когда аргументы кончаются или просто хочется душу отвести.

В свое время меня потряс один случай. Студент щуплой наружности шел по пешеходному переходу у станции метро «Университет». А на дорогой иномарке подаренной отцом-бизнесменом перед переходом остановился другой студент – спортсмен. И ждал, пока парнишка пройдет. Ему не понравилось, что его 500 лошадиных сил, стремящиеся к развлечениям и веселью, сдерживает какой-то доходяга, который слишком медленно плетется по «зебре». КМС по греко-римской борьбе выскочил и ударил. И убил.

Вот еще случай. Самару на днях всколыхнуло жестокое и нелепое убийство. 23-х летний боксер Виталий Панкратов в пьяном виде попытался украсть рыбку к пиву в магазине. Александр Филиппов сделал ему замечание, которое боксер не стерпел. И забил парня до смерти. Убийце грозит... 2 года тюрьмы. Сущая ерунда!

Панкратов смеется: «мужик слабый пошел, удар не держит»! И, правда, а почему бы не ухмыляться?! По статье «нанесение тяжких телесных... повлекших смерть по неосторожности» больше не дадут! По неосторожности! А то, что боксер-профессионал забивает слабого человека до смерти? Это не убийство? Видеозапись показывает, что Панкратов вначале вышел, а затем вернулся и убил. Это не предумышленно?!

И такое не редкость. И в разных вариациях. Достаточно вспомнить дело Мирзаева, который по сравнению с Панкратовым просто ангел (ударил всего разок, а потом еще и пытался оказать помощь сопернику, который в два раза больше его самого), десяток дел других боксеров, самбистов, каратистов. Которые бьют, не задумываясь о последствиях. А чего думать?! Это ж не убийство, а так ... «по неосторожности».

Задумываясь о казуистике и несовершенстве российского законодательства, я часто задавал себе вопрос: что страшнее – застрелить человека или забить его до смерти? И мне показалось, что забить страшнее. Более того, опросил других, выяснилось, что со мной согласно подавляющее большинство людей.
Америка – страна с самым большим числом заключенных в мире на душу населения. Это правда – официальная статистика. Закон там суров, расплата за свободу демократии. Очень жестко наказывают убийц-спортсменов, которые забивают своих жертв до смерти.

Их тело по закону является оружием.

В Штатах даже за обычный удар по лицу могут посадить на год.

И это нормально.

Наверное мы не можем позволить себе поступать также как США по ряду причин. Пережившая не одни войны и беды страна не может себе позволить ужесточения. Плюс плохая демографическая ситуация и нехватка населения, которые заставляют бережнее относиться к тем, кто есть. Но логики нет, от безнаказанных убийств демография не улучшится.

Убийца скажет – «нечаянно». Да и забитых насмерть уже не вернешь. Им не стать отцами. Не воспитать детей. Не отдать стране свои трудовые часы. Жертвы лежат в земле, нити их жизней прерваны...

Вот цена удара кулаком «нечаянно».

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER