Пятница 21 сентября, 15:09
Ясно + 24°
14 ноября на сцене Московской Оперетты прошел торжественный вечер в честь юбилея Эльдара Рязанова, а 13 декабря труппа будет отмечать 85-летие родного театра.

Театр Оперетты отмечает юбилей

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В честь 85-летия театра труппа готовит большой праздничный концерт.

24 ноября Московскому театру Оперетты исполняется ровно 85 лет.

Подсчеты подсказывают, что начальной точкой рождения театра был 1927, но это не совсем так. Открылся Московский театр оперетты пятью годами ранее в здании, которое сейчас занимает Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Тогда театр, правда, был частным. А вот статус государственного он приобретает как раз в 1927 году.

По данным Государственного архива в конце 1927 года Московский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов «категорически» постановил: «Оперетту сохранить. Репертуар оздоровить, приблизив его к задачам современности». Практически сразу к молодому коллективу, возглавляемому Г. Яроном, пришел успех и популярность. В афише театра рядом с признанными классиками Ж. Оффенбахом, И. Штраусом, Ф. Легаром, И. Кальманом, П. Абрахамом заняли достойное место блистательные композиторы нашей страны И. Дунаевский, Ю. Милютин, Т. Хренников, Д. Шостакович, Д. Кабалевский. Они с искренним интересом создавали свои произведения специально для сцены театра оперетты. Благодаря ярчайшему таланту, великолепному мастерству актеров и режиссеров, Московский театр оперетты стал ведущим в своем жанре не только в России, но и завоевал огромный авторитет в Европе.

И сегодня Московская Оперетта остается одним из самых любимых театров, предлагая своему зрителю не только классические постановки, но произведения современных авторов, а также открывает свои двери и для набравших популярность мюзиклов.

К примеру, в этом сезоне театр уже выпустил премьеру мюзикла «Граф Орлов», а в планах и две оперетты – «Фея карнавала» Кальмана и «Бал в Савойе» Абрахама.

 - Оперетту часто воспринимают легким жанром, - говорит народный артист России, солист Московской Оперетты Герард Васильев, - но это значит лишь то, что нас  воспринимают легко, к нам идут отдохнуть: за чистыми чувствами, за сентиментальностью, за любовью, за добротой. Об оперетте еще говорят: «Этот легкий трудный жанр». То есть прямо по Суворову: тяжело в ученье – легко в бою.

85 лет – дата серьезная, но в театре отметят ее не сегодня, а 13 декабря, когда состоится большой юбилейный концерт с участием всей труппы.

 

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER