Понедельник 15 октября, 16:10
Ясно + 19°

Ольга Зайцева: Баварские колбаски запивала сладким кофе

Октябрь 2012 года. Ольга Зайцева в редкие приезды в Москву всегда нарасхват у журналистов. Она наша главная надежда в биатлоне на ближайшие полтора-два года
Фото: РИА "Новости"
Вчера стартовал Кубок мира по биатлону. Начался новый сезон самого популярного зимнего вида спорта. Наши главные надежды у женщин связаны с москвичкой Ольгой Зайцевой.

Всероссийская «Зайка» по мнению специалистов, сейчас является одной из главных претенденток на общую победу. Ей прочат место «королевы» взамен ушедшей из спорта немки Магдалены Нойнер. Перед первой гонкой со спортсменкой поговорил журналист «ВМ».

Мечтаю об олимпийском золоте в индивидуалке

Ольга, давайте сразу о главном. Два года назад вы долго размышляли о том, стоит ли продолжать спортивную карьеру или нет. Сейчас таких мыслей нет?

Нет. Я все решила два года назад: буду выступать до Олимпийских игр в Сочи.

Выдающийся тренер по хоккею Анатолий Тарасов говорил, что мотивировать спортсмена на первую Олимпиаду достаточно просто, на вторую — сложнее, а на третью — очень сложно. Для вас Игры в Сочи станут уже четвертыми. Какая у вас мотивация?

Если бы на какой-то из Олимпиад я выиграла все, что только можно, наверное, было бы сложно находить мотивацию.

А так я просто хочу стать олимпийской чемпионкой в индивидуальной дисциплине. Пока у меня есть только серебро. И я сформулировала для себя конечную цель: завершить карьеру выступлением в Сочи и завоевать наконец личное золото

В восторге от фестиваля пива

В октябре вы посетили знаменитый немецкий фестиваль «Октоберфест». Как впечатления?

Я была на «Октоберфесте» первый раз. В прошлом году у меня не получилось туда попасть.

В этом году тоже сомневалась, ехать или нет, так как перед этим тренировалась неделю, а накануне поездки провели длительную тренировку. Сборы проходили в Германии и Швейцарии. Из-за высоких нагрузок многие девчонки в Мюнхен не поехали. А я решила съездить, потому что знала, что там отвлекусь от тренировочных будней. Ни капельки не жалею. Все сложилось так, что мне там было очень хорошо и комфортно.

«Октоберфест» называют праздником пива и души. Что-нибудь попробовали из традиционных блюд и напитков?

Я знала, что этот фестиваль славится количеством выпитого пива. Но я туда приехала просто отдохнуть и посмотреть, что это вообще за праздник такой. А пила там латте и попробовала баварскую колбаску. Она была острой, пришлось запивать сладким кофе! О пиве же и речи не было, так как через пару дней опять предстояли тяжелые тренировки.

А что больше всего запомнилось на этом осеннем празднике?

Запомнилось то, что мне было хорошо и приятно находиться в компании, с которой поехала. Люди были доброжелательны, было весело и интересно!

Новая квартира в Лозанне еще не обставлена

В этом году вы с семьей переехали в Лозанну. Ваш муж Милан (в прошлом известный словацкий биатлонист Милан Августин) настоял? И что изменилось в вашей жизни в связи с переездом в Швейцарию?

Мы переехали, потому что этого требовала работа мужа: всю их организацию, где он сейчас работает, перевели в Лозанну из Брюсселя. Квартира пока даже не полностью обустроена. И, если честно, я не могу сказать, что уже воспринимаю Лозанну как дом. Слишком уж короткими получаются все мои приезды. А вот к нашей маленькой квартирке в Брюсселе я успела сильно привязаться. Все-таки мы с Миланом прожили там пять очень счастливых лет.

А с кем остается сын Александр, когда вы находитесь на сборах и соревнованиях?

С Миланом, с его родными, с моими родными — как сложится.

Сейчас Сашка ходит в Лозанне в подготовительную дошкольную группу, занимается с учителем французским языком, чтобы побыстрее адаптироваться.

Говорит, кстати, что уже все понимает. И вот-вот, наверное, заговорит по-французски.

Не спрашивает, когда мама будет все время дома?

Спрашивал летом, когда ездил со мной по сборам. Он ведь все понимает. Поэтому, когда начинается сезон, уже не задает никаких вопросов.

Не хочу быть только декабристкой

Вернемся к биатлону. В нынешнем сезоне немного изменились правила, и старт начнется не с индивидуальной гонки, а со смешанной эстафеты. Известно, что вы в ней примете участие. Эти изменения принципиальны?

Мне кажется, нет. Наверное, это сделано для зрителей и телевидения. Эстафеты и гонку преследования считают более зрелищными этапами, нежели индивидуальную гонку. А тем более когда бегут и мужчины, и женщины.

В мире биатлона Зайцеву называют декабристкой. Из-за того, что лучшие результаты вы, как правило, показываете именно в этом месяце...

Очень хочу избавиться от этого ярлыка! Действительно, бывало, что на пик формы выходила именно в этом месяце, но в основном это совпадение.

Специалисты сходятся во мнении, что после ухода явного лидера женского биатлона Магдалены Нойнер на место королевы претендуют Дарья Домрачева из Белоруссии, финка Кайса Макаррайнен и россиянка Ольга Зай цева. Вы тоже так считаете?

Считаю, что достойных девчонок много. Гораздо больше, чем названная вами тройка.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 15 октября

15 октября 15:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER