Четверг 20 сентября, 16:09
Ясно + 23°
Участковый лесничий Любовь Трефилова (слева): «Этой зеленой красавице уже более десяти лет!»

Сколько времени нужно, чтобы выросла новогодняя елка? Посчитайте сами

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Скоро Новый год. Без елки его не бывает. Традицию отмечать Новый год именно с зеленой красавицей ввел в России Петр I.

В 20-е годы прошлого века елку запрещали устанавливать в домах. А потом разрешили. Мне всегда было интересно, как выращивают зеленую красавицу. И я поехала в Ново-Иерусалимское лесничество, где на самой маленькой из семи делянок старательно тянули ветки с хвоинками маленькие елочки.

Как же они растут? Какую почву любят? Участковый лесничий Любовь Николаевна Трефилова рассказала мне, что плантации рождественских елей всегда закладывают поближе к дорогам, чтобы транспортировать было легче. Обычно это лесосеки, то есть места, где были произведены рубки леса, или открытые поляны. Сажают елочки руками. Или механизированным способом в супесчаную, суглинистую почву. Влажность имеет важнейшее значение для елей, ведь их корневая система — поверхностная. А значит, может подвергнуться гноению. Никаких удобрений под елки не вносят.

— Так какая она — идеальная новогодняя елка? — интересуюсь я, бороздя мягкую лесную суглинистую почву.

— Для каждого человека собственные критерии отбора идеальной елки, — возражает мне участковый лесничий Любовь Трефилова. — Комуто нравится пушистая, комуто прозрачная, одним большая, другим — маленькая, в общем, на вкус и цвет товарища нет.

Я пригляделась к приглянувшейся мне елочке — высота около 80 сантиметров, средней пушистости, а ведь ей 10 лет! Высадили саженцем. Его три года растили в Волоколамском лесопитомнике. Всего же на территории Московской области находятся 65 плантаций и 13 питомников, где ведется эта кропотливая и трудоемкая работа по выращиванию хвойных насаждений.

К ста годам ель приобретает возраст спелости. Хотя может жить и до 160. Затем погибает.

Лесоводы считают, что с учетом природно-климатических условий Подмосковья оптимальный возраст ели — 80 лет.

Потом, как они говорят, растение начинает перестаиваться.

— В начале нынешнего века пошло повальное увлечение иностранными хвойными растениями, — рассказывает Любовь Николаевна, — но назвать их елками нельзя. Это скорее пихты. У них иголки мягче, цвет темнее, форма хвоинки совершенно иная, за счет чего растение и кажется более пышным. Заморскую гостью выдает еще и запах. Он совершенно иной, чем у нашей российской ели. В нынешнем году из всех подмосковных лесничеств подготовят к реализации на столичных новогодних базарах 37,5 тысячи молодых елей.

Кстати, кремлевскую елку уже выбрали, сообщили нам в лесном хозяйстве. Крепкую, пушистую с красивой хвоей.

Ель считается одним из самых красивых деревьев в мире.

В среднем ель живет около 250–300 лет, но бывают и такие, которые доживают до 500 лет. Но сибирская ель живет от 350 до 400 лет.

 

 

 

АНТОН ГЕРДО__

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER