Пятница 17 августа, 14:08
Слегка Облачно + 22°
Дмитрий Ефанов

Руководители и представители профсоюза игроков Национальной хоккейной лиги в очередной раз не смогли прийти к соглашению, что привело к продолжению локаута (забастовки игроков) в НХЛ. Нам ли печалиться по этому поводу, ведь чем дольше длится локаут за океаном, тем больше вероятность, что лучшие игроки планеты проведут этот сезон в составе российских команд.

НХЛ является доминирующей мировой хоккейной лигой с момента своего создания в 1917 году! К слову, в России в тот год Ленин и компания творили революцию, а об этой ледовой забаве никто даже представления не имел. За без малого сто лет своего существования заокеанский монстр под названием НХЛ рос и ширился, поглощая конкурирующие лиги на своем континенте и искусно превращая в сырьевой придаток ведущие хоккейные державы в Европе.

Клубы Старого Света, вкладывая не малые деньги в воспитание юных хоккеистов, были вынуждены, буквально за бесценок отдавать их «акулам» из НХЛ, за что еще и благодарили заокеанских «каупервудов». Были и те, кто пытался возмущаться, обращаться за защитой к Международной федерации хоккея, но та лишь отмахивалась, не желая связываться с могущественным конкурентом.

Европейцы роптали, но резких шагов делать не решалась, пока четыре года назад хоккейная Россия не отказалась служить донором для НХЛ и создала Континентальную хоккейную лигу (КХЛ), которая объединила под своей эгидой лучшие клубы континента и бросила перчатку НХЛ.

В Европе еще совсем недавно на этот счет иронично посмеивались, а за океаном к подобной идеи и вовсе отнеслись несерьезно. А, зря! Всего за четыре года Континентальная хоккейная лига стала сильнейшим чемпионатом Европы, который помимо российских команд включает в себя целый ряд зарубежных клубов из Чехии, Словакии, Латвии, Украины, Казахстана и Белоруссии. На будущий сезон в двери КХЛ стучатся представители Швеции, Италии и Финляндии. И, это только начало.

Конечно, невозможно в одночасье преодолеть столетнюю фору, которую имеет НХЛ перед КХЛ, но наша лига наступает на пятки этому гиганту семимильными шагами. В отличие от футбольных коллег в КХЛ давно навели порядок на трибунах. В любом городе болельщики идут на хоккей, как на праздник, охотно заполняя новенькие с иголочки дворцы. И, никаких вам дымовых шашек и матерных кричалок. Да и зрелище куда более захватывающее, ведь даже в командах-аутсайдерах полно игроков высокого класса. И, главное, что ни о каких локаутах в нашей лиге и речи не идет.

В полной мере заработала хоккейная вертикаль: Молодежная хоккейная лига (МХЛ) – Высшая хоккейная лига (ВХЛ) – Континентальная хоккейная лига (КХЛ). Две первые лиги регулярно подпитывают главный чемпионат страны новыми кадрами. Видя это, хоккейная Европа сменила иронию на заинтересованность, и все больше клубов прощупывают почву на предмет перехода в КХЛ из своих национальных чемпионатов, которые уже давно находятся в состоянии стагнации.

В НХЛ уже начинают понимать свой просчет. Если раньше босы лиги и владельцы клубов могли спокойно выкручивать руки профсоюзу игроков, то теперь хоккеисты готовы стоять до последнего, особо не опасаясь последствий, ведь теперь они спокойно могут перейти в КХЛ, не боясь потерять в заплате и в уровне чемпионата. Заигравшись в свои игры, НХЛ рискует потерять авторитет и беспрекословный статус лучшей лиги планеты.

Конечно, если смотреть на вещи реально, то по окончании локаута многие звезды снова навострят лыжи, то есть коньки за океан. Но ведь будут и те, кто предпочтет остаться в динамично развивающемся чемпионате, чтобы получать хорошую зарплату и не опасаться, что в любой момент в твой огород может полететь камень, извлеченный из широких штанин НХЛ. Неслучайно многие из наших звезд подумывают окончательно осесть на родине, ведь до Олимпиады в Сочи осталось немногим более года. В этом случае у ребят будет возможность сыграться и стать по-настоящему сильной командой. В противном случае НХЛ и вовсе может запретить своим игрокам ехать в Сочи, поскольку в это время за океаном будет идти регулярный чемпионат, а пропустить Олимпиаду, которая будет проходить в его стране, не может позволить себе ни один амбициозный хоккеист.

Но это дела, пускай и недалекого, но все же будущего. А, пока хоккейных болельщиков в столице и других городах России греет мысль, что они могут каждую неделю вживую наслаждаться игрой Овечкина и Бэкстрема, Малкина и Гончара, Дацюка и Брызгалова

Одним словом, лучшие хоккеисты мира сейчас играют в России. Понимая это, хочется быстрее покинуть холодные, вечно агрессивные и негостеприимные футбольные стадионы и окунуться в уютную атмосферу жизнерадостных хоккейных арен, где уровень болельщицкой поддержки в полной мере соответствует качеству предоставляемого зрелища. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER