Вторник 25 сентября, 12:09
Дождь + 8°
Этому физруку дети верят: Денис Марцевич может показать пример в любой спортивной дисциплине. От баскетбола до тхэквондо

Денис Марцевич: Лучше всего детей учить на собственном примере

Фото: ИРИНА САПРЫКИНА
Денис Марцевич, многократный чемпион мира и Европы по кикбоксингу и тхэквондо работает учителем физкультуры в обычной школе. Впрочем, если разобраться, школа № 2011 имени трижды героя СССР Ивана Кожедуба тоже особенная.

Имя летчика-героя было присвоено учебному заведению сравнительно недавно, два года тому назад, когда я еще работал здесь учителем английского языка.

А Денис Васильевич начал работать здесь еще раньше, тогда ГОУ СОШ № 2011 была еще обычной безымянной школой в новом районе столицы. Здесь он рос как педагог и как спортсмен, здесь мы и познакомились с этим уникальным человеком.

Сейчас 27-летний Денис Марцевич — гордость школы. Его выдвинули на ежегодный городской конкурс «Учитель и педагог дополнительного образования». Заслуженно: помимо многочисленных спортивных регалий, Денис Васильевич настоящий учитель — это доказывают большие стеклянные стеллажи в школьном фойе, уставленные наградами школьников, завоеванными на различных состязаниях.

Денис Васильевич, как получилось, что вы, столь титулованный спортсмен, работаете в обычной московской школе?

Дело в том, что я искренне люблю свою работу, мне нравится преподавать, я люблю детей. С огромным удовольствием наблюдаю за их спортивным и личностным ростом.

Я принимаю жизнь детей близко к сердцу. Наверное, так должен поступать каждый учитель. В общем, я нашел свое призвание.

В последнее время общество сотрясает большое количество инцидентов, связанных с тем, что тренированные в единоборствах спортсмены порой необоснованно применяют силу.

Я очень серьезно отношусь к вопросам безопасности.

С каждым своим учеником стараюсь поддерживать контакт.

Из-за чего происходят уличные конфликты, драки? Из-за отсутствия дисциплинированности. Каждый спортсмен должен осознавать свою силу, ответственность за нее. Нельзя все вопросы решать физически. Мы уделяем большое внимание тренировке моральных качеств. Говорят, что бывают бесстрашные люди, но каждый человек на самом деле должен понимать ответственность за свои действия. И хотя бы чего-то бояться.

Адекватный страх нужен.

Все эти кубки и медали — ваши награды?

Конечно, нет, приписывать успехи других несправедливо.

Вот кубки по борьбе — вон их сколько на полках! — это заслуга нашего Рустама Кайсинова, он мастер спорта Советского Союза по борьбе, воспитал много прекрасных спортсменов. Он отличный человек и прекрасный учитель, опытнейший педагог. Если честно, и я у него с удовольствием кое-чему учусь. На полках найдется свободное место и для мастера спорта Советского Союза по художественной гимнастике Светланы Эрмансон.

Она у нас недавно, но думаю, что ее ученики наши награды немного потеснят.

Похвастаетесь заслугами учеников? Много выдающихся ребят?

Много, много. Ну, всех перечислять не буду, боюсь, что на это уйдет слишком много места в газете. Один из ярчайших моих воспитанников — Сережа Дзаварян, который выпустился из нашей школы в прошлом году. Я помню, как он, маленький, пухлый и застенчивый мальчуган, пришел ко мне на первое занятие. А сейчас он двукратный чемпион Европы и чемпион мира по кикбоксингу. Пошел по моим стопам — поступил в Московский институт физической культуры и спорта. Очень им горжусь.

Еще одно мое достижение: Максим Фрумусаки из 8-го класса. Благодаря нашим усилиям Максимка бросил курить.

Вообще, у нас в школе нет алкоголя и курения. Боремся, чтобы этой гадости вообще не было в жизни наших детей.

Метод не подскажете?

Настойчивость. Я малолетних курильщиков поддразниваю, шучу над ними, ставлю в пример ребят, которые не курят.

Всегда могу поставить в пример самого себя. Не пью, не курю, всегда цивилизованно общаюсь.

Кстати, о примерах. Как вас воспринимают ребята — как отца, старшего брата?

На самом деле сейчас очень много неполных семей, ребята растут без отцов. Им просто необходим положительный пример. Не могу сказать, что я заменяю нашим ученикам родного отца, но нишу старшего брата занимаю по праву.

А пример ребятам очень важен. Здесь, в школе, они как пластилин или глина. Из них можно вылепить кого угодно.

Это на совести педагогов.

К счастью, у нас в школе педагоги подобрались отличные.

Пример брать есть с кого.

Кстати, наш преподаватель ОБЖ, заместитель директора Олег Евгеньевич Сальников — пилот дальней авиации, гвардии подполковник ВВС России в отставке. Он пользуется в школе большим авторитетом.

Бывает, что приходится применять к детям силу? Приструнить там подзатыльником?

Никогда. Я никогда не поднимал и не подниму руку на ребенка. Поверьте, есть методы куда действенней, чем рукоприкладство. Если учитель бьет ребенка, это уже не учитель. Всегда можно найти какой-то компромисс, нужное слово. Очень важно, чтобы учитель был терпеливым человеком, спокойным, добрым. Очень стараюсь развивать в себе эти качества.

Денис Васильевич, дайте нашим читателям совет: с чего начинать в спорте? Можно ли научиться тхэквондо самостоятельно?

Нет, не надо и пытаться. Ребятам следует заниматься общефизической подготовкой, физкультурой, гимнастикой.

И искать хорошего учителя. Упражнения самостоятельно могут довести до серьезных травм. Но кое-что можно сделать и самим: начинайте вести здоровый образ жизни, не пейте пиво и не курите.

И делайте зарядку!

Справка

● Денис Васильевич Марцевич — учитель физкультуры в ГОУ СОШ № 2011, Юго-Восточный округ столицы. Чемпион мира по кикбоксингу и семикратный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира по тхэквондо. Выпускник Московского института физической культуры и спорта.

● ГОУ СОШ № 2011 имени трижды героя Советского Союза Ивана Кожедуба открыта 1 сентября 2003 года. В школе в данный момент обучаются 688 учащихся и работают 42 учителя. В школе работают общеобразовательные, лицейские и гимназические классы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER