Пятница 19 октября, 04:10
Ясно + 10°

До 2020 года Россия выведет на орбиту более 100 спутников

Премьер-министр РФ провел совещание по вопросам развития ракетно-космической отрасли.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
26 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание, посвященное проблемам космической отрасли.

Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин и вице-премьер Дмитрий Рогозин предложили варианты реорганизации космического ведомства в госкорпорацию, однако как стало тут же известно, рабочая группа по реформированию космической отрасли отклонила предложение по созданию на его базе госкорпорации. В этой связи вице-премьер заявил, что "главная опасность этого варианта состоит в том, что в госкорпорации функции заказчика и исполнителя будут спрятаны за единой организационной «скорлупой». При этом никаких гарантий исправления ошибок в отрасли правительство не получит».

В своем выступлении премьер-министр констатировал: «Очевидно, что у нас существует колоссальный задел, который сохраняется и развивается. Но мы обязаны сделать все, чтобы те реальные преимущества, которыми мы обладаем, не истощались с каждым годом, а восстанавливались». Он отметил, что «финансирование стабильно растет - с восьмого года оно выросло более чем в два раза». «В одиннадцатом году эта сумма превышает 80 млрд рублей», - подчеркнул премьер.Тем не менее, по его словам, есть и очевидные проблемы.

«Проблем хватает - аварии, нештатные ситуации, поэтому мы должны продолжать последовательную работу, чтобы не допускать таких провалов в будущем», - резюмировал Дмитрий Медведев.

Также Рогозин затронул в своем выступлении тему перспектив развития космической отрасли: «До 2020 года нам предстоит вывести на орбиту более 100 новых космических аппаратов предупреждения о ракетном нападении, разведки, связи, навигации», - подчеркнул вице-премьер. Рогозин отметил, что кроме 100 спутников военного и двойного назначения до 2020 года предстоит вывести на орбиту большое количество спутников гражданского назначения.

Тема Роскосмоса еще раз прозвучала в начале недели в связи с появившимися в прессе слухами об оптимизации космического производства. Иными словами, некоторые промышленные предприятия оборонной отрасли якобы собираются вывести за МКАД или перевести в так называемые промышленные зоны. Информация об этом, связанная с планами переноса неблагополучных в экологическом смысле и шумных предприятий в ближнее Подмосковье время от времени появляется в связи с заводами космической отрасли. За комментариями корреспонденты «Вечерней Москвы» обратились в Роскосмос.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов:

- Мы слухи не комментируем. Рекомендуем отталкиваться от официальных документов и комментируем только ту информацию, которая появляется из официальных источников. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER