Воскресенье 23 сентября, 04:09
Ясно + 17°
Школьники-островитяне из Германии недолго радовались отсутствию гимназий на острове. Для них ввели обязательные онлайн-уроки

Германия учит онлайн, Китай — умных, а Чехия — всех

Фото: PHOTOXPRESS
Выдающийся ученый Симон Шноль считает, что основная задача человека — передавать знания.

По этому принципу действует система отбора. Ученый считает, что, например, неандертальцы исчезли потому, что делились знаниями плохо и неохотно. И такая же участь постигнет и другие ленивые и нелюбопытные народы. Испугавшись, корреспонденты «Вечерки» выясняли, как передают знания в разных странах.

Первая Виртуальная школа

Школьникам Восточно-Фризских островов Германии повезло. Или не повезло. Раньше на островах не было ни одной гимназии, поэтому школьники учились редко. Но 22 ноября на островах открылась первая виртуальная школа. Теперь учиться придется часто. Каждое утро островитяне должны подключаться к урокам через компьютеры в режиме онлайн и участвовать в уроках вместе с учениками, которые живут на материке. Министр культуры Нижней Саксонии, к которой относятся Восточно-Фризские острова, очень доволен придумкой. Он считает, что систему онлайн-обучения нужно внедрить в каждую школу, а не только на острова. Зачем? Чтобы от учебы никто не отлынивал. Даже если ученик болеет и сидит дома, он может подключиться к Интернету и продолжить получать знания.

Китай учит только умных

Стать китайским студентом очень сложно. Потому что в Китае нет коммерческого высшего образования. За «вышку» платит государство и поэтому особо тщательно отбирает студентов, за которых будет платить. Уже давно обязательны и доступны для всех китайских граждан только две первых ступени образования: начальная и средняя. По окончании этих двух ступеней лишь самые умные и талантливые попадают в вузы. Но даже после поступления трудности не заканчиваются. Ведь чтобы стать бакалавром, придется обучаться не три года, как везде, а не меньше пяти лет. Потом — долгая учеба в магистратуре. И, наконец, докторантура.

Чехия зовет всех

Окончив нашу, российскую школу, вполне можно штурмовать заграничные вузы. Например, чешские. Эта страна прекрасна тем, что не делает различий между «своими» и «иностранными» студентами. Поступить на бюджет может каждый! Кроме того, страна не вводит возрастных ограничений. Абитуриенту может быть и шестнадцать, и двадцать, и сорок лет.

Смысл штурмовать вузы есть. Чешские дипломы котируются во всем мире. Единственное условие для поступающих на бюджет — знание чешского языка. Впрочем, для наших абитуриентов это не проблема. Специалисты считают, что человек, владеющий русским языком, освоит чешский за год.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER