Воскресенье 21 октября, 20:10
Пасмурно + 7°

Казачий патруль — в центр города без шашки и нагайки

26 ноября 15.00 Казачий патруль возле станции метро «Люблино» работает уже с 8 ноября.
26 ноября 15.00 Казачий патруль возле станции метро «Люблино» работает уже с 8 ноября.
Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"
Во вторник, 27 ноября, на площади Белорусского вокзала столицы впервые появится казачий патруль. В дальнейшем планируется, что казаки будут охранять безопасность жителей всего Центрального округа города. «ВМ» выяснила, как это будет происходить.

08:11 26 ноября 2012

Ольга Костина - председатель Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве, член Общественной Палаты. Автор - Анна Лапшина.

«Во вторник, 27 ноября, казачьи дружины из двух округов впервые выйдут в центр столицы на площадь Белорусского вокзала для проведения совместного рейда по охране правопорядка», - сообщили в пресс-службе ЮВАО.

На юго-востоке города казачьи патрули уже стали обычным явлением. Самый последний патруль был введен возле станции метро «Люблино». Туда-то и отправились корреспонденты «Вечерки» - узнать, как идет патрулирование, и каких успехов удалось добиться.

Казачий патруль мы увидели почти сразу по выходе из метро: два казака синих брюках с широкими красными лампасами, темных бушлатах и папахах беседовали с двумя молодыми людьми неподалеку от павильона. По всему было видно, что к патрулю здесь привыкли: горожане спешили по своим делам, не обращая на людей в необычной форме. Мы представляемся казакам, они – нам.

- Хорунжий Самохвалов Владимир Анатольевич, - представляется казак в высокой папахе.

- Вахмистр Петрунин Игорь Сергеевич, - представляется его коллега в кубанке.

У хорунжего – более представительный вид: пышные усы и борода, вахмистр – чисто выбрит, но вид от этого не менее бравый.

- Полномочия у нас такие же, как и у обычных дружинников: если что-то происходит, мы вызываем полицию, и она действует по обстановке, - начинает рассказ более разговорчивый вахмистр.

- И часто приходится вызывать? – уточняет корреспондент.

- Сейчас уже не так. Вот в первые дни было тяжело, когда приходилось объяснять, почему, что, - рассказывает хорунжий.

- В полицию метро позвали разбираться, там мы объяснили, что работаем по просьбе управы, - добавляет вахмистр. – На следующий день торговки в управу звонили, жаловались. На третий день пришли нас на планшетник фотографировать: «Мы выложим в интернет, поднимем общественность, вас отсюда уберут».

- Взятки предлагали: «Сколько вам собрать, чтобы вы ничего не замечали?» А мы говорим: «Нисколько, не возьмем!» Они только удивлялись.

- А оружие у вас какое-нибудь есть? Может быть, хотя бы нагайки? – интересуется корреспондент.

- У нас по форме, если в сапогах, то можно и с нагайкой, но мы их не носим: бабушка увидит нагайку, скажет: «Ребят, вы нас бить, что ли, пришли»? – с улыбкой отвечает вахмистр.

Патрулирование началось 8 ноября, когда местная управа попросила помочь в борьбе с несанкционированной торговлей. И уже сегодня можно наблюдать первые успехи: по дороге от метро до торгового центра (это и есть маршрут, в общей сложности - триста-четыреста метров), нам не встретилось ни одного торговца.

- Раньше здесь чего только не было, - рассказывает вахмистр. – Вся площадь была завалена вещами, с машин торговали, с лотков. И не только торговля, все, что угодно: драки, разный криминал. Кто-то цену снизил, кто-то не на свое место встал, из-за этого было много конфликтов. А контролировали все иностранцы. И местным жителям все это, естественно, не нравилось. Пройти было невозможно: кричали, за руки хватали.

- Теперь люди к нам подходят, благодарят, сегодня только три человека из соседних домов подходили, - добавляет хорунжий.

- Такое дежурство нужно организовать по всей Москве, ведь везде у метро беспорядок, - уверен вахмистр.

Несколько раз пройдясь по маршруту с казачьим патрулем, выясняем, что дежурить приходится ежедневно с 11:00 до 20:00, в любую погоду, поэтому казакам обещают в недалеком будущем поставить сторожевую будочку, где и чаю можно будет попить, и просто погреться. Затем отправляемся в находящийся неподалеку казачий штаб, где нас встречает атаман казачьего районного общества «Юго-Восток» казачий полковник Сергей Шишкин.

- Меньше двадцати дней, а какой порядок? – начинает казак. - Торгуют только те, кому разрешено, и бабульки, там у них есть свое место. Потому что сначала вопрос какой был? Вот, казаки будут бороться с бабульками. А оказывается, за этими бабульками стояли очень серьезные люди. Место ведь там проходное. Вот власти нас и попросили помочь. А патрули у нас не только здесь. В Рязанском районе у нас патруль, в Марьине, на Нижегородке, в Печатниках есть. В Марьине летом патрулировали парк имени 800-летия Москвы, а здесь, у нас, - Люблинский парк имени Дурасова. Там есть пруд, и летом там начало тонуть много людей, так мы помогали МЧС: наши казаки обучены и как спасатели, и как участники добровольной пожарной дружины.

- Ваши казаки занимаются только патрулированием?

- Нет, еще у нас заключен договор с ФСКН: если казаки где-то замечают что-то связанное с торговлей наркотиками, они вызывают сотрудников ФСКН, и те проводят работу по зачистке нашей территории, - поясняет казачий полковник. - А еще работаем с УФСИН по городу Москве. Мы помогаем женщинам-офицерам, которые ходят вечерами, чтобы посмотреть, как себя ведут и дома ли условно осужденные. И когда ночью приходила молодая девушка-офицер, а на квартире сидели пьяные распоясавшиеся хулиганы, то, естественно, бывали случаи попыток изнасилования и других противоправных действий. А теперь мы выделяем двух казаков, и такие проверки проходят без эксцессов.

- А что казаки получают за свою службу?

- Пока люди работают на общественных началах, получают только проездные, - рассказывает атаман. - Если есть свободные средства, я их поощряю. А средства у нас, например, от охраны государственной муниципальной собственности. Потом общественной деятельностью занимаемся, гранты какие-то зарабатываем. А по выходным казаки, например, охраняют ярмарки выходного дня.

А вообще нам даже не обязательно быть в добровольной народной дружине. Мы как граждане имеем право ношения формы. И я могу послать своих казаков, они просто ходят по улице и дежурят. У меня спрашивают: «А на каком основании они могут проверить документы?» А мы и не проверяем документы. Я просто иду как гражданин, вижу, что происходят противоправные действия, я заступлюсь. Некоторые не заступаются, а наши казаки, когда они в форме, даже задержать могут, так же, как и любые другие граждане, и доставить в отделение.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Мартынов, первый Верховный атаман Союза казаков России:

- То, что казаки начинают патрулировать город – хорошая новость в плане готовности казачества защищать правопорядок. Но у каждой даже хорошей новости есть некая подоплека. В данном случае она выражена в неспособности нашей полиции справляться со своими функциями по защите граждан.

Вы посмотрите, что происходит, скоро города начнут патрулировать чеченцы, ингуши и дагестанцы. Появилась ведь в Тюмени организация «Дети гор», которая создает летучие отряды, готовые выехать на разборки по первому сигналу. И свои услуги они уже здесь, в Москве предлагают. Дело дошло уже до Общественной палаты, которая назвала эту инициативу полезной. Я не связываю напрямую появление казачьих патрулей с появлением этой организации, скорее они развивались параллельно.

Однако необходимо законодательная инициатива, которая наделяла бы казаков соответствующими полномочиями по охране правопорядка. Если каждый желающий наденет китель и фуражку, возьмет в руки нагайку и пойдет в город патрулировать, это будет неправильно.

Корреспонденты «Вечерней Москвы» дозвонились в Тюменское городское Южно-Тобольского Отдельного казачьего общества и услышали буквально следующее: «Вроде бы было такое, с кавказскими патрулями, но сейчас у нас затишье. Были у них и какие-то.

Татьяна Москалькова, генерал-майор полиции, депутат Госдумы :

- В городе есть народные дружины и казаки, если они хотят патрулировать улицы, должны быть оформлены под эту категорию. Считаю, что это полезное дело, у казачества есть своя идея и морально нравственные ценности. Однако оно должно осуществляться под контролем полиции. Без органов внутренних дел это будет самоуправство.

Кстати, как заявили корреспондентам «Вечерней Москвы» в столичном ГУВД, никто из казачьего сообщества не выходил с инициативой организации казачьих патрулей и по этому вопросу к руководству полиции не обращался. Поэтому и комментировать, как подчеркнули в ГУВД, собственно нечего. 

КСТАТИ

Как заявили корреспондентам «Вечерней Москвы» в столичном ГУВД, никто из казачьего сообщества не выходил с инициативой организации казачьих патрулей, и по этому вопросу к руководству полиции также не обращался. Поэтому и комментировать, как подчеркнули в ГУВД, собственно нечего.  

Читайте также

В столице в 2013 году появятся спецотряды казаков-дружинников

Потенциальному казаку-патрульному необходимо быть старше 18 лет, иметь хорошую физическую форму и обходиться без проблем с законом. Коныгин подчеркнул, что ничего особенного в том, что казаки вольются в строй народных дружин, нет. «Часть казаков и сейчас несет службу, когда проводятся массовые мероприятия», - отметил Коныгин, имея в виду, что конные отряды казаков уже курсируют по Юго-Восточному округу столицы, обеспечивая общественный порядок в выходные и праздничные дни в местах массового скопления людей. Префект этого округа, Владимир Зотов, является потомственным казаком (далее…).

26 ноября 15.00 Казачий патруль возле станции метро «Люблино» работает уже с 8 ноября.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER