Понедельник 24 сентября, 03:09
Ясно + 7°
По мнению депутатов, для многих граждан еженедельная зарплата комфортна даже психологически: она позволит не одалживаться и жить на свои деньги.

Каждую пятницу — в кассу. Депутаты Госдумы предлагают выплачивать заработную плату еженедельно

Фото: photoexpress
«Даешь зарплату каждую неделю!» — примерно под таким лозунгом выступили на днях депутаты Госдумы, предложив соответст­вующий законопроект.

Этот документ предусматривает выплату заработка не ежемесячно или раз в две недели, как это сейчас регламентировано статьей 136 Трудового кодекса, а еженедельно. Если перевести на простой язык, депутаты от ЛДПР, выступившие с такой инициативой, предлагают, чтобы каждая пятница была ознаменована походом в кассу или поступлением денег на банковскую карту.

Инициаторы, по их словам, руководствовались исключительно заботой о нуждах граждан. Как рассказал «ВМ» один из авторов законопроекта, депутат Ярослав Нилов, парламентарии на встречах с трудовыми коллективами и членами профсоюзов часто слышали просьбы о такого рода поправках в трудовое законодательство. «Нас слезно просили», — подчеркнул депутат и привел обоснования для нововведений.

Во-первых, многие работодатели крайне недобросовестны в части расчета со своими подчиненными: сильно задерживают выплату заработка. Сегодня суммарная задолженность работодателей по стране нешуточная — 2 миллиарда рублей, и есть тенденция к росту. Во-вторых, при таком раскладе выигрывают те россияне, которые работают посменно, трудятся по графику «семь на семь». В-третьих, напомнил Нилов, у нас давно прижилось выражение «одолжить до зарплаты». Здесь чисто психологический момент: когда человек получает сразу немалую сумму денег, ему зачастую сложно распределить ее до аванса или до следующей получки. Многим приходится брать взаймы.

— Мы хотим внести некую равномерность в получение денег, — пояснил Нилов. — Людям будет легче.

В обществе эта инициатива получила неоднозначные оценки. Рядовые граждане находят ее интересной. Малые предприниматели, бухгалтеры несколько обескуражены и надеются, что она не будет поддержана. Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков в беседе с «ВМ» назвал идею странной. «Это чудовищная нагрузка на бухгалтерию», — сказал он. Однако другие эксперты не столь категоричны и находят плюсы в проекте «Еженедельная зарплата».

Казалось бы, предложение депутатов Госдумы о еженедельной выплате зарплаты должно было вызвать шквал критики со стороны экспертного сообщества. Однако этого пока не наблюдается. Тон экспертов, как правило, нейтральный, более того, ряд авторитетных специалистов заявляют, что в этом проекте есть плюсы.

Депутат Госдумы Борис Резник особого негатива в еженедельных выплатах не видит. С другой стороны, весомых плюсов тоже нет, считает он.

Увеличится нагрузка на большинство работодателей, а сами работники, скорее всего, начнут тратить в четыре раза быстрее.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов в ответ на вопрос, увеличится ли в случае принятия закона нагрузка на банковскую систему, заявил, что такое вряд ли случится. У работодателей некоторые проблемы возможны, но банки не пострадают, подчеркнул Иванов.

Большого эффекта эта идея при ее воплощении не даст, но некоторые положительные моменты будут, убежден экономист Сергей Хестанов. Еженедельная зарплата практикуется во многих странах Европы. Это предусмотрено для граждан, которые способны растратить месячный заработок в несколько дней. Для компаний особого вреда не будет, скорее выйдет польза: предприятия, сейчас расплачивающиеся с сотрудниками наличными, возможно, вступят в зарплатные банковские программы. Таким образом, налицо два плюса, резюмирует эксперт: облегчится жизнь многих граждан и расширится использование финансовых услуг.

Было бы неправильно умолчать о критике этой инициативы. Гендиректор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков назвал идею не заслуживающей внимания.

Что касается граждан, то, судя по комментариям в СМИ, многие не против еженедельной зарплаты. Хотя, если бы им предложили выбор: получать деньги чаще или в большем количестве, они наверняка предпочли бы второе.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER