Суббота 20 октября, 20:10
Пасмурно + 6°

Кузнечик с ушами, пчела с мозгами и жук с носом

Совсем как огуречик, а уши — человеческие...
Совсем как огуречик, а уши — человеческие...
Фото: PHOTOXPRESS
Кузнечика с почти человеческими ушами обнаружили британские ученые в тропических лесах Колумбии!

Нет, не думайте, что в лесу нашли чудо-юдо с огромными человеческими ушами-лопухами. Кузнечик выглядел обыкновенно, но, проведя исследования на рентгене, специалисты обнаружили, что устроены эти уши точно так же, как человеческие!

У кузнечиков, именующихся по латыни Copiphora gorgonensis, есть барабанная перепонка, среднее и внутреннее ухо. И это — выдающееся открытие, ведь раньше думали, что у насекомых уши устроены гораздо проще! Авторы эксперимента уверены что кузнечик с ушами помогут глухим и слабослышащим людям. На кузнечиках будут проводить опыты и попробуют создать миниатюрный слуховой аппарат, который будет совсем незаметен.

Кстати, уже не впервые ученые говорят о том, что насекомые больше похожи на человека, чем мы привыкли полагать. Например, недавно японцы обнаружили, что насекомые различают запахи. Насекомые нюхают своими антеннами.

А выдающийся лингвист Ноам Хомский утверждал, что у насекомых есть логика, и приводил пример из жизни таракана: «Когда таракан идет по комнате в поисках еды, он блуждает, — говорил Хомский. — Траектория его блуждания зигзагообразна. Потом он еду находит и идет обратно. Но самое удивительное, обратно он идет не зигзагами, как можно было бы подумать. Он идет по ровной прямой линии!» Больше всего на свете ученого удивляло, что таракан способен срезать путь.

Ведь если бы он возвращался назад по той же траектории, это было бы понятно и объяснялось бы воздействием феромонов.

Но раз насекомое срезает — значит, оно в курсе геометрического правила, гласящего, что длина гипотенузы в треугольнике всегда меньше суммы его сторон! Мы позвонили выдающемуся нейролингвисту Санкт-Петербургского государственного университета Татьяне Черниговской и узнали, что у насекомых есть не только вполне человеческая логика, но и язык общения и мышление, сходное с человеческим.

— Знаете ли вы, что пчелы способны узнавать человеческие лица? Мозг пчелы не похож на человеческий абсолютно, но она умеет мыслить! Представляете, что эта пчела выделывает? Когда она прилетает от своих цветочков, то несет на дегустацию разного меда, чтобы дать соплеменникам попробовать. А прелесть в том, что у нее очень сложный танец, который на самом деле является изощренной семиотической системой, то есть языком. Это знаковый танец. Пчела танцем демонстрирует, куда лететь, подает при этом научную информацию, потому что в танце закодирован угол полета по отношению к солнцу. Это еще не все, потому что некоторые из этих пчелок, те, которые особенно нежные, говорят: устала, пойду посплю, утром все расскажу, как на духу. Это значит, у пчелы есть долговременная память! У нее есть мозг. Но вы удивитесь другому, что у нее в мозге 200 тысяч клеток, и она делает сложнейшие вещи, сравнимые с работой  человеческого мозга!

Совсем как огуречик, а уши — человеческие...
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER