Вторник 25 сентября, 22:09
Ясно + 8°

От платежа до грабежа один шаг

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Некоторые услуги столичных коммунальщиков ежегодно дорожают на 100 процентов

Незаурядная выдержка и даже мужество требуются москвичу, рискнувшему погрузиться в пучину домашних коммунальных забот. Подтвердим этот вывод фактами.

Закат расценок вручную

Читатель «Вечерки» (назовем его Валерий Отважный) с улицы Свободы, дом 1 корпус 2 района Покровское – Стрешнево решился на отчаянный, как потом оказалось, шаг – установить в квартире счетчики воды. Тут же, как говорит современная молодежь, «попал на бабки».

- Сантехники ГУП ДЕЗ района Покровское - Стрешнево заявили мне, что установкой водосчетчиков они не занимаются. Но за временное (на период работ по установке приборов) отключение каждого из общих стояков холодной и горячей воды мне надо будет заплатить по 1500 рублей плюс еще тысячу за отключение какого-то общего стояка, - рассказал репортеру «Вечерки» ошарашенный такими ценами москвич. – Когда я попросил их заменить мне специальные краны – отсекатели (мои уже износились и давали течь), то стоимость работы обещали озвучить отдельно по их завершению. Плюс ко всему предложили мне самому приобрести эти краны. В ответ на вопрос – за что такие поборы – сказали, что такие у них расценки, и они утверждены самим Олегом Викторовичем Игнатовым, главой управы района.

Проконсультировавшись с несколькими руководителями управляющих компаний, мы пришли к выводу, что сантехники ДЕЗа заломили с Отважного грабительскую цену за свои услуги. Отключение обоих общих стояков воды в многоквартирном доме стоит, в среднем по городу, 300 – 350 рублей. Где-то достигает и пятисот. Ну, уж никак не 4 тысячи! Ведь в такой ситуации стоимость установки водосчетчиков приближается к размеру месячной пенсии – 8 – 9 тысячам рублей. То есть, городская программа стимулирования водосбережения превращается в профанацию и растягивается на необозримое время (а ведь ее намеревались завершить еще до 1 июля текущего года). Пришлось побеспокоить коммунальных специалистов управы района Покровское - Стрешнево.

- Действительно, расценки на «Отдельные виды работ по содержанию и текущему ремонту внутриквартирного оборудования, не относящегося к общедомовому имуществу», утверждены главой управы района, - подтвердила нам  Елена Скоробогатова, начальник отдела ЖКХ управы. – Но в данном случае они, мне тоже кажется, несколько завышены. Попробую разобраться и сообщу редакции.

После вмешательства Елены Александровны стоимость отключения стояков волшебным образом уменьшилась, чуть ли не вдвое: с 1500 до 980 рублей за один стояк. Третий стояк отключили вообще бесплатно. Более того, Валерию Отважному было предложено сделать совершенно неслыханное в нашей коммунальной повседневности: оплатить работу сантехников… через банк!

- Я этого и добивался, - говорит взволнованный вечеркинец. – Потому что теперь, случись что с кранами, у меня будет возможность найти виновного в их поломке. Ведь когда платишь «в карман» сантехнику, потом, в случае аварии, и ответственного не найдешь. А тут, вот он, платежный документ: 2968 рублей 52 копейки переведено за отключение стояков ХВС и ГВС, а также демонтаж и установку вентилей. Теперь душа спокойна.

Приличную компанию по установке водосчетчиков «Берегун», производимых прямо в нашем городе,  Валерию Отважному мы подобрали самостоятельно. Он остался очень доволен скоростью и качеством работы мастеров, рекомендованных «Вечеркой». Казалось бы, на этом и поставить точку. Но повисли в воздухе вопросы: почему возникли грабительские расценки, каким образом сегодня формируются цены на коммунальные услуги? Ведь все равно результате получилось, что заурядная установка водосчетчиков обошлась не самому состоятельному москвичу (Валерий – институтский преподаватель) – 6958 рублей 50 копеек. Без малого – пенсия работающего человека. Мы решили продолжить расследование этой истории.

Рекомендованные поборы

- Никто с этого клиента такие деньги не просил! – чистосердечно признался Александр Сошников, начальник участка ДЕЗа, который организовывал работы в квартире Валерия Отважного.

Веских доказательств вымогательства мы ему предъявить, естественно,  не могли. Поэтому поверили на слово.

- В своей работе мы пользуемся «Рекомендуемым сборником цен», который разработан для нас в городском Департаменте ЖКХ и благоустройства еще в 2007 году, - посвятила меня в тайны ценообразования Ирина Мазуренко, начальник технического отдела ГУП ДЕЗа района Покровское – Стрешнево. – Те цены на коммунальные услуги  ежегодно  индексируем на величину инфляции. Так и получилась стоимость сегодняшних работ.

Странная арифметика ценообразования получилась у Ирины Алексеевны и ее руководителей. В 2007 году отключение одного водопроводного стояка стоило 170 рублей. Даже если инфляция (с учетом нарастающей величины) за пять лет составила 100  процентов, то сегодня стояк надо отключать за двойную (по сравнению с 2007-м) цену – за 340 рублей. Но, как нас убеждает платежка Отважного, эта операция оценивается сейчас в 980 рублей. Получается, что каждый год стоимость ее увеличивалась (980 : 5) на 196 рублей, то есть на 115 процентов! За что такие поборы, бояре-сантехники?! Понятно, что цены, заявленные департаментом ЖКХ города – «рекомендованные». Но нельзя же доводить их до величины бессовестных поборов!

Увы, как выяснилось, у этой бессовестности есть другая сторона, смахивающая на бесстыдство. Ведь водопроводные стояки являются нашим общим имуществом. Кусочек каждого из них – наша личная собственность. Мы ежемесячно платим «за содержание и ремонт общего имущества». Разве не обязана управляющая компания за эти деньги обслуживать нас бесплатно в случае мелкого ремонта? Выходит, в случае необходимости местные коммунальщики вынуждают нас вносить двойную плату за одну и ту же операцию?..

- Это - спорный вопрос, - не согласилась Ирина Мазуренко. – Вот если в вашей общей трубе появится свищ с внешней от квартиры стороны или разгерметизируется стык труб, или ослабнет уплотнитель, то такую работу, мы обязаны сделать бесплатно. Отключение стояка вам не будет стоить ничего. А так, ради вас, приходится спускать воду с пяти квартир. Кто ее оплатит? Раньше такие расходы оплачивал ДЕЗ, сейчас – собственник.

О каких объемах расхода воды, в случае отключении стояка, идет речь? Допустим, это – 1000 литров, то есть целый кубометр! В 2008 году кубометр холодной воды стоил 11 рублей 80 копеек. Сегодня – 26 рублей 75 копеек. Подорожал за пять лет всего на 14.98 рублей. В 2008 году кубометр горячей воды стоил 57 рублей 51 копейку. Сегодня – 116.00. Подорожание – на 58.49 рублей. Согласитесь, эти суммы несопоставимы с пятикратным (!) увеличением тарифа на отключение одной и той же трубы. Получается, что управляющая компания ГУП ДЕЗ района Покровское – Стрешнево восприняла «рекомендацию» департамента ЖКХ города, как разрешение чистить карманы свои подопечных без стыда и совести. Впрочем, наше дальнейшее изучение этой скандальной ситуации показало, что вольное ценообразование на сантехнические работы  в этом коммунальном ГУПе не случайное явление.

Услуги с барского плеча

Отправляясь в ДЕЗ района Покровское – Стрешнево изучать этот «водопроводный феномен», я надеялся найти один, как мне казалось, скандальный документ – липовый «Договор управления многоквартирным домом» на оказание коммунальных услуг, который ДЕЗ не подписал с Валерием Отважным лично, но поставил под ним фальшивую его подпись (без договора-то клиента нельзя обслуживать!) Он должен был быть точно. Под ним должна была стоять фальшивая подпись нашего читателя. Потому что Валерий заявил, что он такой документ «в глаза не видел». Действительность превзошла все мои ожидания.

-Договора на обслуживание этого клиента у нас нет, - огорошила меня Ирина Мазуренко и развила тему дальше. -Примерно половина жителей дома № 1 корпус 2 по улице Свободы, в том числе и ваш читатель, получают коммунальные услуги без оформления договоров. Скажу больше: около 15 процентов жителей района, также, не посчитали нужным подписать с нами такие договора. Но по закону и по конструкции многоэтажных домов, мы не имеем права их не обслуживать. Такая «благотворительность» выливается нам и поставщикам энергетических ресурсов (той же воды) в немалую копеечку!..

Выяснилось, что жильцы десяти квартир дома, где живет Валерий Отважный, задолжали ДЕЗу за коммунальные услуги 938 тысяч 720 рублей. Наш читатель – аккуратный плательщик, а вот его соседи из муниципальной квартиры должны ДЕЗу за ЖКУ почти 520 тысяч рублей. Есть квартиры с долгами по 40 – 50 – 70 тысяч! В районе за коммуналку стабильно не платят 1281 квартира. Общий долг уже перевалил за 50 миллионов рублей.

- Чаще всего не платят собственники жилья. Накупили по несколько квартир, а содержание их оплачивать не хотят. Мы подали в суд несколько исков на взыскание долгов, - призналась Мазуренко. – Но дело это для бюджета ДЕЗа дорогое и долгое во времени.

 Вопрос: на какие доходы жить коммунальщикам – содержать технику, оборудование, нежилые помещения, собственные семьи, наконец? Ответ напрашивается сам собой – надо общипывать прилежных и законопослушных плательщиков. Вот и накручивают цены на ремонтные внутриквартирные и прочие работы. Причем официально делают это очень редко. Наш народ приучен «договариваться по-тихому». Что это означает?

Мимо кассы

Эту коммунальную новеллу в «Вечерку» прислал Александр Чумак из района Северное Бутово ЮЗАО.

«Пришла пора сделать ремонт в ванной комнате и туалете. Поразмыслив, решил, что нужно заменить и, в предвкушении современного комфорта и эстетического великолепия, отправился в «место гнездования» сантехников и прорабов нашей эксплуатирующей организации ООО «Вектор-М» по адресу: ул. Старокачаловская 3А. Сантехник, представившийся Виталием, с видом особы приближенной к императорской фамилии выслушал мою просьбу, просмотрел перечень работ и изрек: «35 тысяч рублей мне в карман и через день-два все будет сделано». Поняв, что за день своей работы сантехник просит с меня сумму, равную половине месячного жалования профессора МГУ, я заикнулся насчет того, что: «По каким расценкам насчитана такая сумма,  можно ли ее оплатить официально через банк, чтобы была гарантия ответственности за сделанный ремонт, и будут ли какая-то гарантия качества вообще?» Виталий посмотрел на меня, как на папуаса и сказал, как припечатал: «Расценки – НАШИ. Гарантий и бумаг НЕ БУДЕТ. Попробуешь пойти официальным путем, к тебе даже на вызов никто не придет». 

Потратив немного времени в «мировой паутине», выяснил, что есть: Приложение к распоряжению Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 28.02.2012 г № 05-14-59/2  под названием «Сборник расценок на работы по содержанию и текущему ремонту внутриквартирного оборудования, не относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме». Внимательно изучил его. Скупая мужская слеза наворачивалась при чтении этого сборника «Деяния святых сантехников»  - так все в нем описывалось красиво и логично. Хотелось выйти на улицу и поведать людям о том, что вокруг нас светлое сантехническое настоящее. Те же работы, за которые с меня потребовали «черным налом» 35 тысяч, официально, согласно сборнику, стоили… около 5 тысяч рублей. Мое состояние можно было выразить известной фразой: «Стою на асфальте, в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я».

Далее были многочисленные походы в управу района Северное Бутово к специалисту по ЖКХ, потом в ДЭЗ к ведущему инженеру отдела ПТО, затем в «Инспекцию по надзору за переустройством в жилых помещениях». После многочисленных отфутболиваний, разбора моих жалоб в ООО «Вектор-М» и  управе района Северное Бутово, выяснилось, что  все мои работы ванной комнате и туалете не требуют никаких согласований и разрешений. Наконец, я получил смету стоимости всех моих работ. Официально их оценили в - 64 тысячи 122 рубля 40 копеек! Зря я не послушался сантехника Виталика…».

Кстати, бутовские ребята оказались милосерднее покровско-стрешневских и согласились отключить оба стояка водопроводов за 209 рублей 40 копеек.

Вместо послесловия

Как видим, личная договоренность с сантехниками обходится москвичам в два раза дешевле. Стоило бы этому порадоваться, но – сколько же денег не поступает на официальные счета коммунальных управляющих компаний, которые плачутся о своей бедности? Какие суммы налогов недополучает городской бюджет? Если москвичи на нынешний день задолжали за ЖКУ своим управленцам около 1,5 миллиарда рублей, и при этом ДЕЗовские чиновники ездят на роскошных автомобилях типа «внедорожник», то не такие ли суммы оседают в их карманах ежегодно?

Есть и другая сторона этой проблемы – безответственность коммунальщиков. За 15 лет, только по официальной статистике, в городе произошли коммунальные аварии в  140 тысячах квартир. Только за прошлый год  для их восстановления из бюджета города москвичам было выплачено   74  миллиона рублей. Уже в этом году из-за аварий на внутридомовых сетях пострадали больше 3 тысяч квартир и суммы возмещения по льготной бюджетной страховке перевалили за 80 миллионов рублей. Лопаются водопроводные трубы, гибкие подводки, краны, текут унитазы, колена водостоков, то есть те места, где за «черный нал» работали наши доблестные сантехники. При этом ни страховщики, ни чиновники управ города, ни сами жители не подали в суд на поставщиков ЖКУ ни одного судебного иска! Воистину, рука руку моет и обе грязные.

Кстати

После вмешательства «Вечерки» в квартире Александра Чумака начали-таки ремонт по городским расценкам, который он оплачивает через банк (правда, перед этим в районе Северное Бутово уволили Юрия Полякова, главу управы района, который на джипе "Мазда CX5" сбил насмерть мотоциклиста). Мы постараемся отследить процесс и итог этого мужественного поступка. 

Комментарий специалиста

Александр Толмачев, член комитета по предпринимательству  ТПП РФ в сфере ЖКХ:

- Ситуация, надо признать, анекдотичная. Если между собственником и управляющей компанией заключен договор на обслуживание и его так нещадно обдирают, то действует какая-то «левая» схема пополнения доходов компании. Если собственник не подписал с УК такой договор, то сам виноват в создавшейся ситуации, - коммунальщики вправе драть с него любые деньги за свои услуги. Поэтому рекомендую читателям «Вечерки», не заключившим со своей управляющей компанией договор на обслуживание, немедленно заключить его, но со своими поправками. К примеру, вы согласны со всеми условиями УК, кроме платы за отключение стояков подачи воды и так далее. Тогда коммунальщики не смогут навязывать вам сумасшедшие цены за свои услуги. Кстати, глава управы района не имеет права подписывать никакие расценки на работу управляющей компании. Управа – не субъект отношений между собственником и управляющей компанией. Она не имеет никакого отношения к установлению, каких бы то ни было, тарифов. Единственный законный посредник здесь ГКУ «Инженерная служба района». Но и она действует в рамках договора, подписанного собственником и управляющей компанией.

Мнение законодателя  

Степан Орлов, председатель комитета МГД по городскому хозяйству и жилищной политике:

- Стоимость работ управляющей компании по обслуживанию общедомового и внутриквартирного оборудования определяется правлением товарищества собственников жилья (ТСЖ), если оно создано в доме или Советом дома. На крайний случай – общим собранием собственников дома. Не управляющая компания должна навязывать собственникам свою волю, а они имеют право диктовать ей свои условия. Потому что они – платят за услуги. Если компания начинает навязывать свои цены на ремонт и обслуживание, значит надо, опять таки, вмешиваться правлению ТСЖ, Совету дома. Или собирать общее собрание и корректировать цены или отказываться от услуг такой компании. Если ситуация зашла в тупик, надо обращаться в Департамент ЖКХ и благоустройства города или в Мосжилинспекцию по «горячей линии». В любом случае москвичи должны знать: управление домом – их право и обязанность. Они в нем хозяева, а не просители.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER