Вторник 23 октября, 17:10
Легкий Дождь + 5°

Попробуй прошлое на вкус. Раскрываем секреты старинного лакомства

Выездное занятие школы юнкоров «Новый фейерверк» в Коломне
Выездное занятие школы юнкоров «Новый фейерверк» в Коломне
Фото: "Вечерняя Москва", Ирина Сапрыкина
Угадайте, что это такое: «Дорожная», «Катин сад», «Клубничная», «Любимая Федора Достоевского», «Союзная», «Трезвость» и многие другие. Даем подсказку, даже две — это лакомство с яблочным вкусом.

И делают его в Коломне. Все мы ели пастилу. Если закрыть глаза, можно представить этот белый или розовый длинный кирпичик, по вкусу напоминающий обычный зефир. Пастила — одно из самых популярных кондитерских изделий, но мало кто догадывается, что пастилу, которую мы покупаем в магазинах, нельзя назвать пастилой. То, что мы видим на прилавках, — вовсе не готовилось по рецептам наших предков. Это просто современное лакомство, которое лишь в память о настоящей пастиле получило свое название.

Ведь в старые времена продукт изготавливался из свежих яблок! Со временем забываются традиции, уходит в прошлое быт.

То, что в XIX веке, выражаясь современным языком, было популярно, сегодня почти забыто.

После революции многие исконно русские ремесла также отошли на задний план. Позже они начали возрождаться, но исказились до неузнаваемости.

Так какова же на вкус настоящая русская пастила?

Мы решили выяснить это, съездив в Коломну.

Этот город мы выбрали не случайно. Именно здесь находится единственная в России (да, наверное, и во всем мире) фабрика настоящей пастилы.

Она выпускает небольшие партии сладкого товара, ориентируясь на старинные рецепты.

Также при фабрике есть небольшой, но познавательный музей, где можно узнать все об истории русского лакомства.

Музей очень необычный, не похожий на привычные нам большие здания, в которых ты просто расхаживаешь и наслаждаешься видами. В этом музее ты можешь не только посмотреть, но и услышать историю, увидеть сценки из провинциальной жизни, насладиться чаепитием и дегустацией разных видов пастилы. Кажется, что ты попал на настоящий купеческий обед: экскурсовод, одетый по моде XVIII века, накрытый стол со свечами, канарейка в клетке, а на подоконнике цветет самая настоящая герань. Все передает атмосферу того времени.

Во время дегустации пастилы экскурсовод рассказывает нам самые разные истории: о городе Коломне, о писателе Лажечникове, о том, как в 2008 году был воссоздан рецепт яблочной пастилы, найденный в архивах Пушкинской библиотеки.

Нам показывают технические тонкости кондитерского производства. Молодец-садовник рассказывает о бережном уходе, которого требуют яблоки. В разыгранной экскурсоводами сценке мы можем наблюдать процесс мытья продуктов, сушки пастилы. Все делается прямо на глазах. Кстати, у работников производства нам все же удалось добиться рецепта настоящей пастилы, за которым мы так гонялись.

Одним словом, мы остались довольны поездкой. Где еще встретишь такую экзотику? Мы уже никогда не забудем приятный оригинальный кисловатый вкус настоящей русской пастилы.

В тему

Рецепт пастилы «Коломенская» В половину подготовленного яблочного пюре ввести сырой белок, взбитый до пенистой массы, добавить оставшееся пюре и взбить до полного растворения сахара. Выложить на мелкую металлическую сетку слоем 3–4 см, сушить 4–6 часов в духовке при 40° С; вынуть, выдержать в теплом сухом месте и снова сушить в духовке еще 4–6 часов. Готовую пастилу посыпать сахарной пудрой.

Выездное занятие школы юнкоров «Новый фейерверк» в Коломне
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER