Среда 17 октября, 02:10
Ясно + 9°

В Москве могут ужесточить требования к выплате пособий на ребенка

Ольга Грачева: Необходимо обязать москвичей подтверждать информацию о доходах ежегодно.
Фото: Агентство: "Фото ИТАР-ТАСС"
Каждая семья должна будет предоставить сведения о доходах.

11:23 26 ноября 2012

Сергей Смирнов - директор Института социальной политики ВШЭ, д.э.н. Автор - Анна Лапшина.

В понедельник комиссия Мосгордумы по социальной политике поддержала законопроект, согласно которому жителям Москвы могут отказать в пособии на ребенка, если они не предоставят сведения о доходах членов семьи.

«Из 260 тысяч получателей пособий на наши требования предоставить сведения об изменении дохода семьи откликнулись только 56, из которых половина подтвердила свой статус, а вторая добровольно сообщила о превышении своего дохода над прожиточным минимумом. При этом 202 тысячи получателей проигнорировали наши требования, поэтому необходимо признать новым основанием для приостановления выплат ежемесячного пособия на ребенка непредоставление сведений о доходах членов семьи по запросу управления соцзащиты», - сообщила заместитель руководителя департамента социальной защиты столицы Ольга Грачева.

По ее словам, необходимо обязать москвичей подтверждать информацию о доходах ежегодно, передает РИА «Новости».

«Внесенные изменения также позволят оптимизировать и увеличить выплаты тем получателям, которые в них нуждаются», - сообщила Ольга Грачева.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве:

- Я отношусь к этой инициативе осторожно. С одной стороны, она мне понятна. Я считаю, что это правильная идея - организовать адресную помощь. У нас бывает так, что люди на шикарных машинах приезжают получать пособие. Работники социальной сферы несколько раз мне говорили, что они были в шоке от того, какие люди появляются для того, чтобы получить материальную помощь. В этом смысле, конечно, выплаты должны быть адресными.

Но я думаю, что это должен быть постепенный процесс. Людям, которым и так непросто в этой жизни, тем, у кого нет достаточно доходов для того, чтобы растить своих детей, им придется еще и бегать за справками, унижаться и так далее. Если все это можно сделать внятно, спокойно и без унижений, то тогда все нормально. Но, скорее всего, все будет по-другому. Нужно сначала наладить всю систему, чтобы было спокойно и достойно. Возможно, даже без того, чтобы человек по десять раз просил справку, когда учреждение вполне может и само переслать информацию о доходах. Все можно сделать деликатно. Но я уверен, что в этой законодательной инициативе ничего не написано о том, как она будет исполняться. 

КСТАТИ

Величина ежемесячного пособия на ребенка малообеспеченным семьям составляет 1600 рублей для одиноких матерей и отцов (если ребенку от 0 до 1,5 и от 3 до 18 лет) и 3200 рублей для той же категории граждан (если ребенку от 1,5 до 3 лет). Большинству других малообеспеченных семей полагается 800 и 1600 рублей в месяц соответственно. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER