Среда 26 сентября, 06:09
Ясно + 4°
Почти 42 миллиона рублей — таковы потери банка ВТБ24, одного из крупнейших российских кредитных учреждений, ставшего жертвой мошенников

42 миллиона рублей: особо крупное банковское мошенничество

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Почти 42 миллиона рублей — таковы потери банка ВТБ24, одного из крупнейших российских кредитных учреждений, ставшего жертвой мошенников.

Как стало известно, на днях несколько граждан, чей «подвиг» уже вошел в историю российского финансового рынка, но чьи имена, увы, пока неизвестны, незаконно сняли с кредитных карт банка более четырех десятков миллионов рублей.

Мошенники обналичивали карты не спеша — в течение полутора месяцев, с 3 июля по 25 августа. За это время они методично опустошали банкоматы ВТБ24, размещенные на территории Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Отдельного упоминания заслуживает то, как кредитки попали в руки ловкачей. По сообщению сотрудников правоохранительных органов, еще летом мошенники заключили с банком договор об обслуживании от имени генерального директора акционерного общества «Земстрой». Карты были оформлены якобы на сотрудников предприятия.

Только в сентябре сотрудники ВТБ24 обнаружили глобальную утечку средств и обратились в полицию.

Сотрудники правоохранительных органов призвали к ответу генерального директора «Земстроя», который заявил, что договор о выпуске карт не подписывал. Проведенная почерковедческая экспертиза подтвердила правоту его слов, соответственно, факт подделки документов.

Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере», новоиспеченных миллионеров ищут.

Сам банк в этой ситуации предсказуемо лаконичен. Сообщение пресс-службы на официальном сайте учреждения гласит, что «факт мошенничеств а с пластиковыми картами, выпущенными в рамках зарплатного проекта с одним из акционерных обществ, был выявлен сотрудниками ВТБ24 в сентябре текущего года». Тогда же соответствующее обращение было направлено в правоохранительные органы.

Также указано, что по результатам внутренней служебной проверки к сотрудникам банка, допустившим нарушения при оформлении отношений с данным акционерным обществом, применены меры дисциплинарной ответственности.

— На моей памяти это первый случай, когда кредитное учреждение пострадало таким образом, — сказал «Вечерней Москве» ведущий эксперт фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. — Возможно, были прецеденты и раньше, и тогда все замалчивалось, но такая сумма не может не выйти наружу.

Эксперт подчеркнул: главной причиной случившегося стал низкий уровень обеспечения безопасности банка. И маловероятно, что столь значительная сумма похищена без участия работников ВТБ24.

В 90 процентах таких случаев позже выясняется, что в состав преступной груммы входят сотрудники учреждения, знающие все тонкости системы, заключил эксперт.

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER