Воскресенье 21 октября, 07:10
Пасмурно + 6°

Армию ждут изменения в нюансах. Изменений численности не обещают

27 ноября 10.00 Сергей Шойгу вручает награды высшему командному составу.
Фото: РИА "Новости"
27 ноября новый министр обороны Сергей Шойгу впервые провел коллегию Министерства обороны, которая еще до своего начала обещала стать знаковой.

Эксперты и представители СМИ ожидали услышать от нового министра четкий посыл - какими станут вооруженные силы после Анатолия Сердюкова. Многое ли поменяется в структуре Минобороны, в каком направлении пойдет развитие вооруженных сил в ближайшее время.

Сергей Шойгу известен своим лояльным отношением к СМИ и все не раз становились свидетелями, публичных выволочек которые тогда еще глава МЧС устраивал подчиненным в присутствии телекамер. Однако на сей раз, коллегия, к разочарованию СМИ, прошла в закрытом режиме. Новый министр, пока не торопится с публичными выступлениями и не дает оценок прежнему руководству Минобороны.

Представители прессы смогли увидеть только начало вступительной речи Сергея Шойгу, который прибыл в здание Минобороны в форме генерала армии. Новый министр, за это время, успел наградить ряд военачальников орденами и почетными грамотами, а также представить новых членов коллегии - начальника Генштаба Валерия Герасимова, первого замминистра Аркадия Бахина и двух заместителей - Юрия Борисова и Руслана Цаликова. Затем прессу попросили удалиться.

За министра высказалась его пресс-секретарь Дарья Затулина, она пообещала, что новое руководство Минобороны продолжит работу, которую военное ведомство начало ранее под руководством Анатолия Сердюкова.

По словам пресс-секретаря министра обороны, весь пласт той работы, которую проделало предыдущее руководство ведомства, будет сохранен.
"Вопрос в нюансах, эти нюансы будут корректироваться и выполняться", - отметила она.

Затулина добавила, что в конце мероприятия Сергей Шойгу дал ряд поручений, связанных с вопросами утилизации устаревших боеприпасов, передачи имущества военных городков местным властям и здравоохранения.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов, который присутствовал на коллегии, рассказал "ВМ", что на этом мероприятии обсуждались "режимные дела, которые связаны с подготовкой Вооруженных сил и их реформированием". "Масштабных изменений в армии не произойдет, численность останется в рамках одного миллиона, расстановка сил остается", - успокоил Комоедов. Однако многое в армии все-таки поменяется, оговорился он. В частности, будут меняться приоритеты в медицине, образовании, управлении, подготовке кадров. Кроме того, военным пообещали изменения в системе боевого управления, боевой подготовке. Также будет постепенно восстанавливаться роль министерства обороны в управлении Вооруженными силами РФ, которая при Сердюкове была сведена до минимума из-за усиления роли Генштаба. По словам Комоедова, меняться будет и качественная составляющая Вооруженных сил. "Теперь в армии будут совершенно другие подходы", - пообещал Комоедов.

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов, прокомментировал "ВМ" итоги коллегии:

- Такие коллегии проводятся регулярно, видимо там будут сделаны выводы по ситуации и министр обороны вместе с начальником Генштаба предложат определенную стратегию развития вооруженных сил. Я думаю будут у нас в армии серьезные изменения, думаю сегодня на коллегии уже дали поручения Генеральному штабу эту стратегию формировать. Однако вряд ли сегодня будет что либо конкретное. Наверное первое, что сделано на коллегии это дана объективная оценка результатам деятельности Сердюкова и Макарова, дана оценка результатам тех реформ, которые они проводили, сделан вывод о неэффективности тех реформ, которые провалились. На коллегии заданы некие вектора развития вооруженных сил. Думаю, что предложения будут внесены руководству страны о той модели вооруженных сил, которые будут формироваться в будущем.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER