Среда 15 августа, 06:08
Ясно + 15°
Константин Исааков

Что такое застой, объяснять особо не надо: ничего не меняется, ничего не развивается, «болото». Ни шатко ни валко. Минувшее лето, даже при самых оптимистических оценках, серьезных надежд на изменения к лучшему не давало: все те же два сектора – условно говоря, для бедных (Турция, Египет, Греция, Доминикана) и для богатых (Мальдивы и прочие Бали). Но вот на переходе к зиме что-то наконец стало происходить. И это что-то дает надежду на оживление рынка.

Возьмем привычную Юго-Восточную Азию. До недавнего времени ее синонимом для нашего человека был вожделенный Таиланд: туры за счет чартеров и демпинга отелей удалось предельно удешевить. Но – на пыльных тропинках тайских курортов чуть ли не каждую неделю гибнут наши (и не только, надо признать, наши) туристы: здешние водители за доблесть считают обгон на бешеной скорости, выезд на встречку. Согласитесь, перспектива не самая вдохновляющая.

Так вот, с недавних пор нам предлагают, и весьма активно (несколько молодых и энергичных туроператоров за это взялись) альтернативу тайским «острым ощущениям»: например, Вьетнам. Он и раньше появлялся в меню турфирм – но он предлагал как-то робко. Может, оттого, что и народ тут мягкий, спокойный, доброжелательный, а цены – такие же скромные, как сами вьетнамцы, традиционно почитающие Россию.

Появились на рынке и туры в Лаос, Камбоджу – эти страны нового азиатского капитализма. Ехать туда можно и нужно именно нашей зимой, когда тут нет дождей, а море – 28-30 градусов. Еще одна страна региона Мьянма (бывшая Бирма) - вообще кладезь для тех, кто интересуется Востоком, его культурой, верованиями.

Другой восточный регион – арабский Восток – тоже завлекает новыми направлениями: недавно в Москве презентовала свои туристические возможности такая для нас «терра инкогнита», как Бахрейн: тут, оказывается, множество памятников древнейшей цивилизации и вполне современная, подчас даже роскошная инфраструктура для отдыха. Приглядывается к нашему рынку и другая богатая арабская страна – Оман. Прямых перелетов в эти оба государства из Москвы пока нет, да они и не позиционируют себя как территории длительного отдыха. Но для тех, кто приезжает, скажем, в ОАЭ (а любителей этой «страны супер-небоскребов» у нас немало) на день-другой слетать в аутентичную Аравию – почему бы и нет?

И на горнолыжном рынке наблюдается совсем не зимнее бурление. Да, Альпы (швейцарские, французские, германские, австрийские) – по-прежнему в лидерах в секторе «для богатых», а более скованные в средствах туристы выбирают карпатские склоны или трассы Финляндии. Но! Могли ли мы с вами предположить, что за годы, пока мы не дружили с Грузией, здесь тоже созданы, например, отличные горнолыжные курорты? Таки да. Власть у наших южных соседей теперь сменилась, и местные туроператоры тут же забросали наших туроператоров своими совсем не дорогими и весьма качественными предложениями: здесь и «горнолыжка», и экологический туризм, и даже – вах, вах, вах! – винные туры. Да еще и в любви к нам снова объясняются...

Словом, на туристическом фронте некое подобие перемен. Зимний турсезон внес свои краски. Посмотрим, чем зиме ответит весна. У российских туроператоров одна забота - дожить до нее.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER