Понедельник 24 сентября, 13:09
Пасмурно + 10°
Директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко.

Какой бизнес - такой чиновник

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
К 1 декабря этого года будут разработаны показатели оценки эффективности той работы, которую делают чиновники для формирования благоприятной среды для предпринимателей.

Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев в середине ноября. Методику оценки поручено разработать Минэкономразвития совместно с Росстатом и Агентством стратегических инициатив (АСИ). О том, как нововведения могут повлиять на работу столичных чиновников и насколько они будут актуальны для бизнесменов «Вечерней Москве » рассказал директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко.

- Александр Александрович, каковы основные критерии оценки и когда они начнут действовать?

- По новым критериям эффективности чиновников будут оценивать уже с начала 2013 года. Всего в новой системе оценки 12 направлений для федеральных и девять направлений для региональных руководителей. В новую систему войдут как статистические показатели, так и оценочные — будут проводиться регулярные опросы среди предпринимателей по тому, как они оценивают состояние той или иной сферы. К федеральным показателям относится простота регистрации предприятия или собственности, оптимизация налогового администрирования, таможенных процедур и прочее. Среди критериев работы губернаторов — создание и модернизация рабочих мест, повышение производительности труда, качество и доступность производственной и транспортной инфраструктуры. Важнейшие региональные показатели — это прежде всего упрощение процедуры подключения к электросетям и получения разрешений на строительство.

- Как в связи с введением этих критериев может измениться работа с малым и средним бизнесом в Москве?

- Столичные чиновники наравне с руководителями других регионов должны будут содействовать созданию оптимальных условий ведения бизнеса. Причем им придется это делать в неблагоприятных условиях — Москва во внутрироссийском рейтинге ведения бизнеса занимает последнее место. Работа уже началась, на лицо результаты усилий столичного экономического блока, но ситуация остается непростой. 

- Какие отрасли бизнеса должны быть приоритетными для столицы?

- Безусловно, малый и средний бизнес, так как в системе оценки будут учитываться показатели, связанные только с ним. Параллельно с внедрением новой оценки деятельности чиновников будет введен Региональный инвестиционный стандарт — ключевой проект АСИ, связанный с построением эффективно действующей системы коммуникаций бизнеса и власти. В него заложен набор из 15 требований, необходимых для результативной работы с инвестором. Причем под инвестором понимается, прежде всего небольшие компании, а не транснациональные корпорации, у которых и без нашей поддержки все хорошо. Все наши инструменты улучшения инвестиционного климата универсальны для регионов и рассчитаны на существенное улучшение условий для любой из отраслей бизнеса — в наших проектах мы максимально уходим от какого-либо отраслевого лоббизма. Тем не менее есть приоритетные сферы государственного регулирования, в которых столице необходимо достичь максимального прогресса — это прежде всего уже подключение к электросетям и упрощение разрешения на строительство.

- Александр Александрович, чего ожидать столичным бизнесменам от новой инициативы?

- Ориентированная на создание благоприятных условий для бизнеса система оценки является результатом взаимного компромисса между чиновником и предпринимателем. Безусловно, бизнес-сообщество с интересом восприняло эту инициативу. Благодаря новой системе оценки бизнес сможет напрямую воздействовать на те условия, которые создает ему власть. Кроме того, мы ожидаем, что низкие показатели столицы по подключениям бизнеса к сетям и строительству подстегнут власти заняться этим вопросом и уже в 2013 году предприниматели почувствуют серьезные изменения. Для нас очень важно сохранить аванс доверия бизнеса к институту оценки чиновников.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER