Суббота 20 октября, 18:10
Пасмурно + 8°

Мигрантов будут сажать за повторный незаконный въезд

По данным МВД и ФМС, в прошлом году судами было принято решение о выдворении из страны свыше 32 тысяч мигрантов за административные правонарушения
Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
В Государственную думу внесен очередной законопроект, направленный на ужесточение миграционного законодательства. В нем предусматривается введение уголовной ответственности для мигрантов, выдворенных из России и въехавших вновь по новым документам.

Согласно законопроекту мигрант, которому въезд в страну заведомо запрещен, может оказаться в тюрьме сроком до четырех лет. Впрочем, предусматривается и более мягкое наказание — это штраф до 300 тысяч рублей либо принудительные работы на срок до четырех лет.

По данным МВД и ФМС, в прошлом году судами было принято решение о выдворении из страны свыше 32 тысяч мигрантов за административные правонарушения. Чаще всего это нарушения режима пребывания на территории страны, отсутствие разрешительных документов, уклонение от выезда после окончания срока пребывания в России и т. п.

Въезд в Россию им запрещен на ближайшие пять лет. Но некоторые обходят этот запрет, и весьма простым способом.

У себя на родине они меняют паспорт, указав в нем другое отчество, или изменяют несколько букв в имени или фамилии.

Таких мигрантов органами ФСБ с 2009 по 2011 год было выявлено почти 600 человек.

Однако политолог Семен Багдасаров считает эту цифру явно заниженной.

— На фоне 12–14 миллионов въезжающих в Россию мигрантов цифра чуть менее 600 человек — это на уровне арифметической погрешности. Число выдворенных и въехавших с новыми документами заметно больше. Ведь во многих странах, откуда идет к нам основной поток мигрантов, сделать новый паспорт стоит всего 100–200 долларов, — утверждает политолог.

В этом году на рассмотрение Госдумы уже поступил целый ряд законопроектов, призванных навести порядок в сфере миграции. Так, мигрантов обязали сдавать тест на знание русского языка. Кроме того, ужесточается ответственность за организацию незаконной миграции, предусматриваются меры для борьбы с так называемыми резиновыми квартирами, когда в одном помещении регистрируют по 150–200 человек.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER