Воскресенье 23 сентября, 04:09
Ясно + 17°
Средняя квитанция на оплату коммунальных услуг вырастет  на 180 рублей на человека

Обещанный рост тарифов ЖКХ оказался самым маленьким за последние 20 лет

Фото: агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Городские власти 27 ноября утвердили новые тарифы на услуги ЖКХ. Ожидаемое повышение произойдет не в начале года, как это было раньше.

«Это новая традиция, — объяснил министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. — Дело в том, что делать какие-то перерасчеты в середине отопительного сезона, то есть в январе, не очень удобно. А летом — самое то».

Повышение тарифов ЖКХ будет проводится один раз в год.

Как выяснилось, подорожают почти все коммунальные услуги. Для жителей старой Москвы цены в ежемесячной платежной квитанции изменятся так: газ подорожает на 15%, тепло — на 9%, холодная вода — на 6,2%, горячая — на 8,5%, канализация — на 6,1%, свет — от 10 до 12 %. По подсчетам мэрии, квартплата на одного человека вырастет в среднем на 180 рублей в месяц. И это примерно на треть ниже прогнозируемых повышений. Что касается жителей Троицкого и Новомосковского округов, то на них эти расценки пока распространяться не стали.

«Для жителей новых территорий ставки на услуги ЖКХ будут утверждаться не решением правительства Москвы, а органами местного самоуправления», — рассказал руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин.

По словам чиновников, повышение тарифов ЖКХ стало самым низким за последние 20 лет. При этом все льготы и субсидии сохранились. «Для этой цели в будущем году город выделит 80 миллиардов рублей», — пообещал Максим Решетников, напомнив, что каждый год власти выделяют субсидии на оплату коммунальных услуг для 580 московских семей. Кроме того, в городе живут еще 40 тысяч семей, которые освобождены от оплаты за жилье.

Кстати, по словам министра, в городе падает объем потребляемой воды. И это плюс.

— Люди учатся считать, — говорит Максим Решетников. — И этому способствуют счетчики, хотя пока ими оборудовано всего 4% московских домов.

Чтобы избежать неточностей при оплате за тепло, власти собираются контролировать работу общедомовых счетчиков.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER