Четверг 20 сентября, 04:09
Ясно + 15°
Полиция на Манежной площади в ожидании так и несостоявшейся акции националистов.

После оглашения приговора Расулу Мирзаеву Манежная площадь осталась спокойной

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
В 20.00 ОМОН покинул центр.

В полиции рассказали, что перекрытие движения действительно имело место, однако причин и примерных сроков окончания таких мер, правоохранители не назвали. Дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД по г. Москве сообщил «ВМ», никакого усиления в центре столицы нет.

- Мы работаем в штатном режиме, там обычные несущие ежедневную службу на этой территории наряды полиции, никто ничего не перекрывал, никаких ограничений не вводилось, - заверили в пресс-службе столичной полиции.

Между тем, источник «ВМ» в правоохранительных органах столицы сообщил, что в центр города переброшены дополнительные наряды полиции. Связано это с призывами в интернете выйти на Манежную площадь в знак протеста против решения Замоскворецкого суда по делу самбиста Расула Мирзаева. Готовность прийти в центр города уже выразили почти 600 пользователей. Однако дата проведения акции пока не сообщается.

Как стало известно «ВМ» бойцы ОМОН, обеспечивавшие безопасность у Замоскворецкого суда, были перенаправлены на Манежную площадь. Также туда направлены дополнительные силы спецподразделения.

Корреспонденту «Вечерней Москвы» удалось проникнуть на Манежную площадь со стороны площади Революции. Оказалось, что со стороны ГУМа вход на площадь группам людей был ограничен, однако одиноких прохожих полиция пропускала без проблем. Гостей столицы смущали также три полицейских автобуса у Исторического музея и скопление техники у Музея археологии – ПАЗик и несколько легковых полицейских автомобилей, беспрерывно курсирующих по прилегающим переулкам.

Впрочем, во всем остальном Александровский сад и Манежная площадь выглядит как обычно в будние дни – редкие группы фотографирующихся туристов и продавцы сувениров и шапок-ушанок, ни на минуту не прекратившие торговлю. Привычную картину нарушали лишь многочисленные группы журналистов со всех федеральных телеканалов, прибывших на Манежку в ожидании возможных беспорядков, и морские пехотинцы – они отмечали 27 ноября День морской пехоты.

В 20.00 ОМОН покинул Манежную площадь.

БЕСПОРЯДКИ НА МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ

Самая громкая акция протеста прошла на Манежной площади 11 декабря 2011 года, когда на улицы вышли 5 тысяч человек, возмущенных гибелью фаната «Спартака» Егора Свиридова. Молодой человек был убит 6 декабря на автоусной остановке возле дома 37 по Кронштадскому бульвару. По данным следствия, произошел конфликт между Свиридовым и Асланом Черкесовым.

Участники протестной акции 11 декабря на Манежной площади выкрикивали националистические лозунги, зажигали файеры и петарды, избивали случайно проходивших мимо граждан неславянской внешности. В общей сложности в беспорядках на Манежной площади пострадали не менее десяти человек, преимущественно, выходцы с Северного Кавказа. Еще несколько человек подверглись нападениям в метро после акции. Во всех районах Москвы обеспечением безопасности занимаются дополнительные наряды милиции. Столичное ГУВД заявило о задержании 65 человек. 

Читайте также:

Расула Мирзаева признали виновным. Спортсмен освобожден в зале суда

Во вторник, 27 ноября, в Замоскворецком районном суде Москвы прошло оглашение приговора самбисту Расулу Мирзаеву, который обвинялся в нанесении смертельного удара студенту Ивану Агафонову.

Суд приговорил Мирзаева к двум годам лишения свободы. Отметим, что пока шли следственные действия, спортсмен находится под арестом. Таким образом, Мирзаев отсидел год и три месяца. Все это время самбист находился в СИЗО, а день, проведенный в следственном изоляторе приравнивается к двум дням тюрьмы.

Стоит отметить, что Мирзаев имеет полное право требовать компенсацию и реабилитацию за лишнее время проведенное в СИЗО.

В свою очередь, защита семьи Агафоновых с решение суда не согласна. Адвокаты намерены обжаловать решение.

Напомним, что ранее эксперты Минздрава заявили, что не могут определиться с взаимосвязью между ударом самбиста и гибелью Ивана Агафонова из-за "нехватки компетентности". Прокуратура попросила суд смягчить обвинение.

Отметим, что спортсмен не имел отягчающих обстоятельств, зато у него было два смягчающих - ребенок и явка с повинной.

Прокурор попросил назначить Мирзаеву два года лишения свободы, и учесть каждый день, проведенный в СИЗО, за два дня лишения свободы.

Полиция на Манежной площади в ожидании так и несостоявшейся акции националистов.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER