Воскресенье 23 сентября, 10:09
Дождь + 11°
Расула Мирзаева признали виновным. Спортсмен освобожден в зале суда.

Расула Мирзаева признали виновным. Спортсмен освобожден в зале суда

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Замоскворецкий районный суд приговорил самбиста к двум годам лишения свободы.

Во вторник, 27 ноября, в Замоскворецком районном суде Москвы прошло оглашение приговора самбисту Расулу Мирзаеву, который обвинялся в нанесении смертельного удара студенту Ивану Агафонову.

Суд приговорил Мирзаева к двум годам лишения свободы. Отметим, что пока шли следственные действия, спортсмен находится под арестом. Таким образом, Мирзаев отсидел год и три месяца. Все это время самбист находился в СИЗО, а день, проведенный в следственном изоляторе приравнивается к двум дням тюрьмы. 

Стоит отметить, что Мирзаев имеет полное право требовать компенсацию и реабилитацию за лишнее время проведенное в СИЗО.

В свою очередь, защита семьи Агафоновых с решение суда не согласна. Адвокаты намерены обжаловать решение.

Напомним, что ранее эксперты Минздрава заявили, что не могут определиться с взаимосвязью между ударом самбиста и гибелью Ивана Агафонова из-за "нехватки компетентности". Прокуратура попросила суд смягчить обвинение.

Отметим, что спортсмен не имел отягчающих обстоятельств, зато у него было два смягчающих - ребенок и явка с повинной.

Прокурор попросил назначить Мирзаеву два года лишения свободы, и учесть каждый день, проведенный в СИЗО, за два дня лишения свободы.

Освобожденного в зале суда Мирзаева передали родственникам и адвокату в центре Москвы. (подробнее...)

По информации следствия, в августе 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" между Мирзаев и Агафоновым произошел конфликт, в ходе которого спортсмен ударил молодого человека. Агафонов упал и потерял сознание. Через несколько дней молодой человек скончался в больнице не приходя в сознание.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Трунов, адвокат:

- В этом деле орган обвинения как ни странно, занял такую непонятную позицию. Сначала прокуроры требовали назначить наказание по 111-ой статье, а потом за вдруг за счет каких-то, я считаю, подковерных решений перешли на 109-ую. Тем самым они нарушили конституционный принцип состязательности. Суд – это состязательность защиты и обвинения, и обвинение никогда не может выступать с позиции защиты, как это случилось здесь. Это, повторю, довольно странное решение, которое не несет в себе прецедентного профилактического воздействия на тысячи молодых мужчин, научившихся в спортивных клубах выбивать глаза, ломать кости и применять искусство ножевого боя. Мы можем, таким образом, получить рост количества таких преступлений.

Николай Валуев, депутат Госдумы, экс-чемпион мира по боксу среди профессионалов в супертяжелом весе:

- Напомню, что по делу Мирзаева проводилось несколько экспертиз, Было доказано, что смерть Агафонова наступила не от удара Мирзаева, а от столкновения с асфальтом, то есть мы имеем дело с классическим случаем непредумышленного убийства, убийства по неосторожности. Ни в коем случае не оправдывая Расула Мирзаева, напомню также, что он полностью признает себя виновным по этому делу и готов понести за свой поступок полагающееся по закону наказание. Истерия на национальной почве вокруг дела Мирзаева не имеет под собой никакого основания.

Михаил Мамиашвили, президент федерации борьбы России:

- Суд принял решение. Закон есть закон. Насколько знаю, даже прокуратура просила о смягчения наказания, значит работа проводилась. Считаю, что Мирзаев должен был сдержаться, конечно, но убивать он никого явно не хотел.

Леонид Ольшанский, почетный адвокат России:

- Если подвели наказание по статью об убийстве по неосторожности, то тут наказание аргументировано, и придраться трудно. Однако многие теоретики спорят об этом между собой, и большая группа склоняется к тому, что обвинение, которое было до этого - по статье об умышленном убийстве, более правильно. Неумышленное убийство – это все-таки нечто другое. Кто-то, например, чистил ружье, а оно случайно выстрелило в сторону человека и пуля попала в сердце. А Мирзаев бил Агафонова сознательно, причем в голову. Умысел усматривается на население телесных повреждений.

Если говорить о том, почему Мирзаев избежал тюремного заключения, то это потому, что суд посчитал: один год, проведенный под стражей, равен двум. То есть, день шел за два, такое принято в судебной практике. А потом, он приговорен не к лишению, а к ограничению свободы. Ему можно порекомендовать следующее: выполнять предписания, не выдвигать претензий, радуясь, что так сравнительно легко отделался. Потому что терпение судебных органов не беспредельно.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

14.47. Полицейский КАМАЗ вывозит Расула Мирзаева с территории суда.

14.32. Пресс-секретарь суда Евгения Пазухина заявила, что Мирзаев будет отпущен, как только будут оформлены все необходимые документы.

14.29. Тем временем, по Большой Тараской улице проследовала колонна внутренних войск. Волнения у здания суда не утихают. Сотрудники полиции просят собравшихся разойтись. Стоит отметить, что жителей близлежащих домов пропускают только по паспортам.

14.27. Газель заехала на территорию суда. Корреспондент "Вечерки" поинтересовался не в ней ли будут вывозить Мирзаева. Сотрудник правоохранительных органов сказал, что не владеет информацией.

14.22. К воротам Замоскворецкого суда въехала полицейская "Газель" с цельным металлическим кузовом. Вероятно именно в ней и будет вывезен Мирзаев.

14.20. Задержания продолжаются еще троих препроводили в автобус. 

14.14. Как и обещали, националисты все-таки пришли на оглашение приговора. Полиция не пускает их в здание суда. Сотрудники правоохранительных органов просят их разойтись. По словам нашего корреспондента, у суда собралось около 50 националистов.

14.05. Около здания суда начались задержания.

- Как минимум задержали 5 человек. Их препроводили в автобусы. Среди задержанных - националист Георгий Боровиков, - передает корреспондент "ВМ".

14.03. Спецназ вытеснил журналистов в с крыльца Замоскворецкого районного суда. Сейчас должны вывести Расула Мирзаева. По некоторым данным, спортсмена могут вывезти из суда на машине. С него уже сняли наручники, но увели с конвоем.

13.58. Михалкина: Суд так и не смог объясни почему профессиональный спортсмен Расул Мирзаев не несет ответственности за смерть. Он прекрасно понимал, к чему это приведет.

13.56. Михалкина также напомнила, что состояние матери Агафонова крайне тяжелое - она связывает это с позицией гособвинителя.

13.55. - У меня складывается ощущение, что мы находимся в сказке "Буратино" - процесс похож на поле чудес, - сказала адвокат потерпевшей стороны. - Судя по приговору в смерти Агафонова виноват не Мирзаев, а асфальт.

13.53. Оксана Михалкина сразу после заседания саду заявила, что сразу после кассации в Мосгорсуде, они будут обращаться в Европейский суд по правам человека.

13.50. По некоторым данным, Мирзаева вывезут из суда на машине. С него уже сняли наручники, но увели с конвоем.

13.49. Суд признал Миразаева виновным - срок ограничения на два года. Судья: не выезжать из Кизляра, не посещать спортивные и развлекательные мероприятия. Освободить в зале суда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!. 

13.48. При назначении суд учитывает опасность его действий, характеристики, наличие ребенка, явку с повинной и оказание помощи потерпевшему. Отягчающих обстоятельств.

13.46. Судья: показания экспертов не вызывают сомнений. Дело квалифицируется как "причинение смерти по неосторожности".

13.40. В оказании медицинской помощи Агафонову не было допущено никаких нарушений". Этим заявлением суд опроверг доводы адвоката Мирзаева Андрея Гребенского, который ранее заявлял, что причиной смерти Ивана были действия врачей.

13.32. Закрытая тупая мозговая травма и ушиб мягких тканей - это в любом случае следствия удара, только они последовали с разных сторон, следует из очередной экспертизы. 

13.26. Судья зачитывает протокол следственного эксперимента, данные вскрытия. Судья сообщил, что одна экспертиза нашла связь между ударом и гибелью, другая - нет.

13.15. Судья рассказывает об изъятой видеозаписи, на которой зафиксирован конфликт перед клубом "Гараж".

13.12. Зачитываются очередные показания, на этот раз Молодцова, который вместе с "Черным Тигром" занимался спортом. Он характеризует Мирзаева как доброго, отзывчивого и не агрессивного человека.

13.08. На процессе присутствуют активисты партии ЛДПР.

- Позиция нашей партии - мы за русских. Даже убийство по неосторожности должно быть внимательно рассмотрено, а виновный должен понести наказание, - заявил либерал-демократ Юрий Косарев. - Расул Мирзаев - профессиональный спортсмен, поэтому он должен был знать, к чему приведут его действия. Если его сегодня отпустят из зала суда - это будет несправедливо.

13:06 Возле суда все спокойно. У входа много журналистов и полиции.

13:03 Сначала Агафонова поместили в другое отделение, потому что в хирургии, куда он должен был попасть, постоянно не хватает мест, рассказали медики.

12.59. Зачитываются показания медиков. Общее состояние Агафонова, на момент его госпитализации - удовлетворительное. Иван был в состоянии алкогольного опьянения. Конца края этому не видно. 

12.53. Явку с повинной Мирзаев написал по совету его тренера Гаджиева, которые ранее предупреждал Расула о том, что спортсменам нельзя драться с обычными гражданами.

12.54. Судья начал зачитывать показания медиков.

12.44. Из показаний следующего свидетеля следует, что Иван Агафонов после удара ничего не помнил: что произошло и кто его ударил. При этом он мог ходить, разговаривать и даже смеялся.

12.43. Расул Мирзаев стоит, низко опустив голову, время от времени переминается с ноги на ногу.

12.36. Приговор зачитывают уже час.

12.31. Отец Агафонова зашел в кафе неподалеку от суда, но и там его настигли представители СМИ. Сейчас он дает интервью. Мужчина выглядит очень подавленным.

12:18. Михалкина уточняет, что проблемы с сердцем у матери Ивана Агафонова, которую накануне госпитализировали, это инфаркт.

12.17. Журналисты устали. Судья зачитывает показания монотонным голосом, от которого хочется спать. Мирзаев молча его слушает, руки держит замком.

12.08. После свидетельских показаний судья зачитает показания медиков и результаты всех экспертиз. Несмотря на то, что в зале открыли окно, дышать все равно нечем.

12.05. Замоскворецкий суд Москвы признал чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева виновным в убийстве по неосторожности Ивана Агафонова. Это значит, что все-таки будет переквалификация дела.

12.01. Женщина с повязкой цвета имперского флага закричала Мирзаеву: "Убийство не сойдет тебе с рук, подонок, подлец!". После этого дама покинула зал.

11.57. У здания суда задержали лидера движения "Русские" Дмитрия Дёмушкина.

11.55. На улице отец Ивана Агафонова нервно курит и продолжает: "Все это ложь! Где наши свидетели? Где видеозапись убийства? Закон для всех один! Свидетели запуганы! Зачем все это делается?"

11.54. Отец Агафонова перебивает судью: "Читайте приговор! Я уже год слушаю это вранье! Напридумывали! И все уши развешивают, слушают эту чушь". На мгновенье Федин замолчал, после чего снова начал зачитывать показания, а отец Ивана покинул зал суда.

11.52. В зале - страшная духота. Обливаясь потом, журналисты тихо слушают судью.

11.50. В данный момент зачитываются показания сестры Ивана Ольги. Она повторила историю друзей Агафонова - день рождения, попытка "покатать" на игрушечной машинке.

11.47. Судья зачитывает показания свидетелей.

11.45. Со слов брата Ивана Агафонова, конфликт произошел из-за игрушечной радиоуправляемой машинки. Иван спросил у девушки: "Хочешь покататься?". Она ответила, что у нее есть парень. Подошел Мирзаев, спросил: "Может и меня покатаешь?", на что Агафонов ответил, что да, покатает. Расул нанес Ивану удар, после чего тот отлетел на метр, и в падении ударился головой о водосточный люк.

11.41. По словам Мирзаева, Агафонов был пьян - чувствовался запах спиртного. Когда Иван пришел в себя - Расул предложил вызвать "скорую". Но друзья отказались, и он, вместе с девушкой Аллой, уехал на такси домой. По словам матери Агафоновой, сын буквально умирал на ее глазах.

11.40. В ходе заседаний Мирзаев свою вину признал, и рассказал, что он является мастером спорта по боевым искусствам. Также он заявил, что в клубе "Гараж" он не употреблял спиртных напитков. По словам судьи, гнев Мирзаева вызвала фраза Агафонова: "Телку снимаю". Агафонов пытался ударить первым, но Мирзаев оказался ловчее. 

11.36. Судья Андрей Федин зачитывает материалы дела - убийство по неосторожности. Расул Мирзаев слушает спокойно, слегка опустив голову.

10.35. Оксана Михалкина сообщила, что накануне у матери Агафонова что-то случилось с сердцем и она находится в реанимации. По ее словам, у женщины подозрение на инсульт.  

"Это связано с нервами", - добавила адвокат.

10.30. Из здания суда вывели националиста Георгия Боровикова.

11.29. По самым скромным подсчетам, на оглашении приговора присутствуют, как минимум, полторы сотни человек. Фотографам разрешили сфотографировать подсудимого, после чего их попросили покинуть зал.

11.26. В зал суда привели Расула Мирзаева. Адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина демонстративно отвернулась.

11.22. В суд пришел друг покойного Ивана Агафонова, но общаться с прессой молодой человек не захотел.

11.21. В зале суда  яблоку негде упасть - очень много журналистов. На первом этаже организована видео-трансляция.

11.17. Тем временем, стало известно, что полиция задержала мужчину, который пытался организовать небольшой пикет у здания Замоскворецкого суда.

11.15. Оксана Михалкина считает, что оглашение приговора начнется с большим опозданием.

11.05. В зал начали пускать пишущих журналистов. Представители суда просят размещаться так, чтобы фотокорреспонденты тоже могли работать.

11.10. Несмотря на громкие заявления националистических организаций, сторонники правых идей к залу суда не пришли. В зале одиноко маячит фигура Георгия Боровикова, но других националистических лидеров нет.

- Наша основная задача - минимизировать потери, не допустить массовых беспорядков. Если Расула Мирзаева отпустят на свободу - это будет плевком в душу каждого русского человека, - рассказал корреспонденту "Вечерней Москвы" националист Георгий Боровиков.

11.05. Процесс, который должен был начаться в 11.00 задерживается на неопределенное время. Только что в зал прошла делегация родственников и друзей потерпевших.

10.55. Тем временем, в зал суда начали пускать телеоператоров.

10.52. Все подходы к зданию суда перекрыты. По словам адвоката семьи Агафоновых Оксаны Михалкиной, в суд пускают по определенным спискам.

- Мы еле прорвались сквозь толпу, чтобы зайти во внутрь. Очень много прессы, - рассказала корреспонденту "Вечерки" Михалкина. - Суд в третий раз отказывает в обвинительном приговоре. Поэтому практически уверена в том, что Мирзаева сегодня выпустят на свободу. К сожалению, сценарий 14 августа не повторится. Говорю это с большой степенью вероятности.

10.48. В суд пришли адвокат Расула Мирзаева Алексей Гребенской и руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

10.40. Из 410 зала выносят все лавочки. Представители суда обещают, что первыми войдут операторы телеканалов. Пишущие журналисты напряглись.

10.35. Журналистов начали пускать в суд. Из-за того, что представителей СМИ тщательно досматривают при входе, образовалась небольшая пробка. Охрана также записывает имена всех вошедших в здание суда. Внутри - по этажам дежурят спецназовцы в закатанных шапках-масках.

10.28. Полиция оцепила Замоскворецкий районный суд. По периметру здания выставлены металлические ограждения. Вдоль улицы Татарская, которая прилегает к суду, дежурят автобусы с сотрудниками полиции. Журналистов пока не пускают в здание суда. 

10.20.  Перед процессом усилены меры безопасности. На всем пути от станции метро "Павелецкая" до здания суда стоят несколько автобусов с ОМОНом и патрульные машины. Полицейские хоть и нервничают, но готовы к любой провокации. 

Расула Мирзаева признали виновным. Спортсмен освобожден в зале суда.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER