Среда 24 октября, 06:10
Дождь + 4°

Решены вопросы отмены визового режима между Россией и ЕС

В скором времени могут отменить визы между Россией и странами ЕС.
Фото: Reuters
Необходимо лишь политическое решение Евросоюза.

Все технические вопросы для отмены визового режима между РФ и Евросоюзом решены, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов.

"Наши планы добиться отмены визового режима к 2014 году вполне реальны. Для этого все технические параметры готовы", - уточнил посол. По его словам, для отмены нужно политическое решение со стороны ЕС.

"На предстоящем саммите (Россия-ЕС) в декабре наш президент намерен в принципиальном ключе поговорить с нашими партнерами (в ЕС). Он будет выступать за интенсификацию процесса выполнения совместных шагов, с тем, что попытаться в ближайшие год-два ввести этот безвизовой режим", - сообщил РИА "Новости" Азимов.

Напомним, Россия ведет переговоры с Евросоюзом об отмене виз, что существенно упростит пересечение границы с ЕС для граждан РФ и позволит некоторым категориям граждан беспрепятственно пересекать границу. Обсуждение перехода Москвы и Брюсселя к отмене виз закончилось в начале ноября 2011 года. Перечень шагов к выработке соглашения о безвизовом режиме согласован на саммите Россия - ЕС в Брюсселе, прошедшем с 14 по 15 декабря 2011 года.

По просьбе редакции, тему комментирует руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова:
- МИД РФ действительно предпринимает серьезнейшие усилия для облегчения, а затем и отмены визового режима между Россией и странами Евросоюза, входящими в Шенгенский блок. В настоящее время многие технические вопросы действительно решены. Но предстоит еще немало согласований с рядом стран - в первую очередь, севера континента.
Действительно, именно северные члены Шенгена (Германия, некоторые скандинавские государства) менее всего настроены отменять визы для россиян, в том время как, например, Греция, Испания, экономически во многом зависящие от активности российского турпотока, что называется, всеми руками "за". И при голосовании в Евросоюзе по поводу любых подвижек в этом вопросе мнения наверняка разделятся.

В настоящее время Россия имеет безвизовый режим с рядом стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, облегченные визовые режимы - в частности, с Мексикой, Кипром, ОАЭ. МИД России настроен "дожать" и Европу. Но упомянутые решенные вопросы имеют пока, скорее, именно технический характер.

Справка

Существуют две разновидности Шенгенских виз - однократная и многократная. Получив однократную Шенгенскую визу, вы имеете право пересечь границу Шенгенской зоны только в той стране, виза которой стоит у вас в паспорте (так называемое "правило первого въезда"). Однократная виза дает право на пребывание в Шенгенской зоне в течение не более 90 дней. Многократная виза позволяет осуществлять несколько въездов на территорию Шенгена и дает ее владельцу право на пребывание в одной или нескольких странах Шенгенского соглашения на срок от 1 месяца до 90 дней в течение полугода. При этом сохраняется "правило первого въезда". Исключения могут быть сделаны для того, кто, путешествуя поездом и автомобилем, вынужден пересечь границы других стран Шенгена, прежде чем попадет в "нужное" государство.

Для получения Шенгенской визы необходимо обратиться в посольство того государства, которое будет Вашим основным местом пребывания в Европе.
Например, если Вы хотите посетить Францию, Данию и Италию, но при этом будете основное время проводить в Германии, то и визу нужно получать в
посольстве Германии. Шенгенская виза не выдается лицам, которые уже однажды нарушали визовый режим, лицам, числящимся в списках Интерпола, лицам, представляющим угрозу для международных отношений государств-участников, общественного порядка и национальной безопасности.

При себе необходимо иметь следующие документы: загранпаспорт и ксерокопию первой страницы загранпаспорта. Срок действия загранпаспорта должен заканчиваться не ранее, чем через 3-4 месяца после окончания запрашиваемой визы. Кроме действующего загранпаспорта, необходимо иметь старый (если он был) или его ксерокопию (включая страницы с визами); общегражданский (внутренний) паспорт или ксерокопию всех страниц (в том числе и чистых) общегражданского паспорта; три цветные фотографии 3,5x4,5. Фотографии должны быть на светлом фоне без уголков, для Финляндии - на голубом; приглашение от принимающей стороны или подтверждение брони в гостинице на весь срок поездки; медицинскую страховку на время поездки (с покрытием всей поездки), действительную для всех стран - членов Шенгенского соглашения; справку с места работы (с указанием должности и оклада), для студентов - с места учебы (или ксерокопия студенческого билета), для пенсионеров - ксерокопия пенсионного удостоверения, для школьников - справка со школы; справку о приобретении валюты (израсчета не менее 50 евро/чел. в сутки) или выписка о состоянии банковского счета (кредитной карточки). Если в приглашении явно указано, что поездку оплачивает принимающая сторона, то справка о приобретении валюты не нужна; анкету (можно заполнить в посольстве); желательно иметь при себе авиабилет в обе стороны.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER