Четверг 20 сентября, 00:09
Ясно + 17°
Наталья Барабаш, европейский обозреватель "ВМ"

28 ноября будет 9 дней со дня смерти Бориса Стругацкого. За это время много людей вспомнило все, что они знали о знаменитых писателях. Я как их преданный поклонник внимательно это читала. И искала упоминание о факте, который всегда казался мне важным, по крайней мере раскрывал одну из сторон их творчества. Но никто об этом не написал.

И я решилась вплести и свое совсем крохотное воспоминание в рассказ о писателях, давших нам в свое время прекрасную возможность: вырваться из зашоренного мира стереотипов в другие дальние миры. Что помогало им видеть так остро и далеко?

....Вообще-то тайну мне открыла подруга. Она отозвала меня после лекции в универе и конспиративно прошептала:

- Сегодня будет встреча со Стругацким. В Доме ученых. Но только для своих. Нас с тобой позвали.

Сказать, что я обрадовалась - ничего не сказать.

На дворе - расцвет застоя. Стругацкие - кумиры свободно мыслящей общественности.

А тут - приехали во Владивосток, встречаются с учеными в узком кругу...

Словом, я заранее трепетала. Дома ученых в те советские времена были рассадниками свободомыслия. Как-то умудрялись научные сотрудники убедить власть, что им просто необходимо немного чудить в свободное от открытий время. И чудили. В нашем владивостоксм Доме ученых процветали оппозиционный балет, оппозиционнный театр.

Так вот. Стругацкий пришел один. Это был Аркадий. После встречи с читательской общественностью он был тайно приглашен в комнатушку, куда набилось человек 15 особо продвинутых. И наши увлеченные шаманизмом и зелеными человечками ученые стали допытываться, как они с братом проникают в эту иную действительность? Есть ли какие-то особые приемы и методы, чтобы войти в параллельную реальность? Техники, позволяющие заглянуть в будущее?
То, что я услышала, меня тогда поразило.

- Не надо ничего записывать! - ласково сказал нам с подругой, тут же раскрывшим толстые блокноты, человек, который писателя привел. И улыбчивый, очень мягкий и крайне дружелюбный Аркадий Натанович стал рассказывать.

Из его слов выходило следующее. Есть небольшие группы людей по стране, которые экспериментируют с возможностями человеческого мозга. Считают наш мозг и машиной времени, и генератором новых миров, которыми наше сознание пока не научилось пользоваться (как дети, залезшие в космический корабль). Социум наложил столько табу на человека, что он находится словно в камере из слов и общественных представлений. И если с помощью специальных психологических техник избавить наш мозг от этих пут, то люди обретут совсем иные возможности. Которые, кто знает, в корне изменят и само человечество. Согласитесь, умение мысленно проникать сквозь время и пространство, освобождаться от своего тела и его потребностей, которые перестают быть первоочередными, подключаться к информации, которая обычно скрыта от нас за обманом привычных органов чувств - здорово поменяет жизненные приоритеты. В том числе и общества в целом.

Так вот, в этих кружках ученые и просто энтузиасты пытались расширять границы сознания. Исключительно психологическими методами. Они на несколько дней запирались в помещении, причем комнату для тренинга покидали лишь на время еды и сна. И проводили эксперименты, создавая стрессовые ситуации нравственного выбора, очистки от шелухи привычных понятий и представлений. Долг - что это? Карьера - для чего она нужна? Чего на самом деле хочет человек, которому социум навязал свои правила желаний? Ну и умение мысленно вертеть в голове знакомые слова и понятия так, чтобы они предстали совсем в другом измерении...

Конечно, такие тренинги проходили совершенно конспиративно, под видом научных семинаров. Ведь власть не могла позволить гражданам сбегать от нее даже в собственное подсознание. А семинары стали возможны потому, что часто в эти кружки входили местные руководители, которых тоже тянуло в незнаемое.

Как рассказал Аркадий Стругацкий, после недели занятий участники выходили совсем другими людьми. И некоторые в корне меняли свою жизнь. Кто-то оставлял семью, с головой погружаясь в чистую науку, один директор крупного завода тут же уволился и уехал жить в деревню...

Честно говоря, уже тогда эти результаты не показались мне положительными. Как правило, люди, уйдя из социума, редко живут счастливо... И я решила для себя, что никому не позволю лезть в мое подсознание и переставлять там приоритеты.

Но в те времена это был прорыв в иные сферы, вид тихой эмиграции - за границы опостылевшей действительности. Стругацкие прокладывали путь...

Когда я позже прочитала у них про мокрецов, мне показалось, я увидела кое-что из сказанного на той встрече. И вообще на долгие годы у меня осталось почти детское впечатление, что тихо-тихо, не афишируя этого, Стругацкие выращивают-таки новую породу людей.

Потом, в перестройку психологические тренинги вместе с зелеными человечками стали модой. И я, слушая рассказы побываших на всяких лайф-спрингах, узнавала какие-то детали того давнего разговора с писателем. Не знаю, были ли похожи их тренинги по сути, но по методам - да, очевидно, похожи.
Но вот что удивительно. Запрет на изучение глубин подсознания и психологии давно снят. Но я нигде так ничего и не прочитала об этих запретных кружках начала 80-х. Я вчитывалась в интервью писателей - нет, ни слова!

Может, интерес Стругацких к этим занятиям быстро угас. А может, они забрались в такие дали, о которых не хотели никому говорить... Кто знает. Теперь и не спросишь.

Но я навсегда останусь благодарна им за тот встряхивающий мозги глоток кислорода, который они давали всем нам вдохнуть. И еще - за блестящий профессиональный урок.

-А как вы пишете? - робко и некстати пискнул кто-то в конце той встречи (подруга уверяет, что это была я).

Стругацкий засмеялся:

- Моя дочь принесла из школы двойку за сочинение на тему "Как я провела лето". Читаю - ну ужас! Говорю ей: - Это ты писала для учительницы, чтобы она отвязалась. А теперь сядь, и расскажи мне на бумаге, что больше всего тебя потрясло этим летом. И без всяких вступлений. Вот прямо с интересного и начинай. Через час дочь принесла мне сочинение о том, как мы подарили ей щенка. Начиналось оно словами: "Вообще-то тайну мне открыла мать." По-моему, гениальное начало! Я потом не раз приводила этот пример своим начинающим корреспондентам. И очень хорошо запомнила его сама. Да что там - см. начало заметки...

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER