Четверг 20 сентября, 14:09
Ясно + 23°
Макет поклонного креста в память о преподобной Евфросинии.

В Москве увековечат память небесной покровительницы столицы России

Фото: Фото предоставлено комбинатом "Скульптура"
В столице откроют поклонный крест в память о преподобной Евфросинии.

В эту субботу, 1 декабря, на Рождественском бульваре увековечат память жены Дмитрия Донского. Преподобная Евфросинья считается покровительницей столицы России. Православные верят, что именно она принесла в столицу «чудотворную Владимирскую икону», спасшую Русь от нашествия Тимура. 

Инициировали возведение памятника в Центре национальной славы. Туда мы и позвонили, чтобы узнать, как выглядит монумент.

- Памятник на Рождественском бульваре уже установлен, - рассказала нам сотрудник пресс-службы Лариса Шкляр. - Он закрыт тканью, так что видеть его пока никто не может до субботы, когда состоится открытие».

Специально для «Вечерки» в Центре национальной слав сделали исключение. И приоткрыли завесу не дожидаясь официального открытия.

Памятник представлен в виде креста, выполненного из серого гранита. «Это не просто крест, какой мы привыкли себе представлять, - обратила внимание Лариса Шкляр. - Это такое изображение креста, которое существовало на заре появления христианства на Руси». На лицевой части монумента можно увидеть барельеф Евфросиньи в полный рост. Работал над памятником петербургский скульптор Альберт Чаркин. Москвичам скульптор известен, прежде всего, по изваянию Петра Первого, установленного на Московском вокзале Санкт-Петербурга.

Кстати, крест – не единственное изваяния в память покровительницы Москвы. В субботу на территории Московского Кремля пройдет чин освящения мемориальной доски в память о преподобной Евфросинии. Мемориальная доска тоже выполнена Альбертом Чаркиным. Где будет висеть памятный знак – пока неизвестно.

- Здания Кремля, в котором жила Евфросиния – на ремонте. Оно закрыто зеленой сеткой и мы не можем повесить на него доску. Поэтому после церемонии освящения, мы подарим доску округу. Ее установят на нужное здание сразу, как только закончится ремонт.

СПРАВКА «ВМ»

Благодаря Евфросинье (В миру Евдокии Дмитриевне) Москва стала белокаменной. «Хочу жить в палатах каменных», - изрекла молодая жена Дмитрию Донскому. И после этих слов Дмитрий поменял дубовые стены замка на белокаменные. На собственные средства княгиня Евдокия возвела на берегу Москвы-реки сказочные терема, стены в которых были отделаны красным тесом с росписями, на полу лежали восточные ковры, на лавках – вышитые бархатные подушки. До нас красота не дошла, будучи сожженной Тохтамышем. Благодаря ее деньгам Феофан Грек расписал Архангельский собор и усыпальницу великих князей. Княгиня Евдокия Дмитриевна и ее сын выступили в роли меценатов и спонсоров по отношению к талантливому Андрею Рублеву. В 1407 г. у Фроловских (ныне Спасских) ворот Кремля по ее инициативе основан Вознесенский женский монастырь. После смерти супруга княгиня увековечила его память. Заказала у живописцев большую икону Архангела Михаила, а книжников упросила написать «Слово о житии Дмитрия Донского».

Комментарий

Михаил Викторович Ардов, писатель-публицист и клирик неканонической автономной церкви:

- Я не знаю, почему именно Евфросиния Московская покровительница нашей столицы. Просто патриархат распределяет между старинными святыми то, над чем нужно покровительство. На какое-то количество святых приходится какое-то количество объектов. Я против такого распределения.

Представляете, недавно великомученицу Варвару сделали покровительницей артиллерии! Это меня сильно возмутило.

Макет поклонного креста в память о преподобной Евфросинии.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER