Четверг 20 сентября, 08:09
Туманно + 14°
Юнкоры Надежда Афанасьева, Виталий Ракитянский и Артем Мущенко (в центре) слепили снеговика из первого снега.

В «Вечерке» появился юнкор-снеговик

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
26 ноября в Москве выпал первый настоящий снег, и мы, юнкоры «Вечерки», отправились в парк Горького лепить снеговика.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

26 ноября в Москве выпал первый настоящий снег. Встретили его по-разному. Кто-то не заметил, кто-то сердито замотался в шарф, мы с юнкорами Виталиком, Артемом и фотокором Аней отправились в Парк Горького лепить первого в сезоне снеговика на работе в «ВМ» - поэтому снежкора. Артем предусмотрительно захватил с собой большую морковку, Виталик запасся пуговицами для глаз, Аня взяла фотоаппарат. Я оторвала от сердца самое дорогое в студеную пору – варежки.

Приезжаем в Парк Горького, а там уборная работа идет полным ходом. Снег, наш снег – сгребают лопатами и увозят на грузовиках в неведомом направлении. А вдруг нам не хватит? Бежим к сугробам около колонн входа и сгребаем все в одну кучу. Начинаем лепить. 

Как известно, поначалу нужно свалять маленький снежный комок, а затем его перекатом превратить в большой ком. Эта техника абсолютно не оправдала себя. По крайней мере, в моем исполнении. Пока у Артема маленький снежок все увеличивался в размерах, у меня все рассыпалось прямо в руках. Дело пошло лучше, когда я сняла варежки. Подтаявший в теплых руках снег лучше держал форму. Но долго так не продержишься, лепка снеговика без защиты – это очень неприятно и больно. 

- Нет, так мы никогда не закончим снеговика! – сказала Аня, - давайте просто нашу снежную тучу приведем в надлежащий снеговиковый вид.
Неплохая идея! Мы с фотокором принялись придавать ледяной массе округлые очертания. 

Артем Мущенко:

- Что же! Меня ожидала долгая и кропотливая работа. Как же я долго катал этот снежок и пытался придать ему образ головы. Наконец, я сделал это! Фигура сомнительно походила на шар. Началась самая сложная часть. Надо было прикрепить нос-морковку. Сколько нервов потратили мы из-за этого носа. Одно неловкое движение могло стоить снеговику головы. Ощущали мы себя пластическими хирургами или ювелирами. Как только не старались, никак не получалось закрепить морковку. Тут Виталика осенило, что надо под нос-морковку воткнуть палочку для опоры. На спасение пришла Надина ручка. 

И тут в нас проснулся креатив. Виталик приделал снеговику глазки-пуговицы, также было решено соорудить ледяному человеку шевелюру из маленьких веточек. Спустя минут пять у него появились то ли эльфийские, то ли собачьи уши, довольно милые брови и руки-ветки. Надя подвесила ему усы.

Дальше нас ожидала фотосессия с нашим новым коллегой.

Виталий Ракитянский:

- Да, мы потрудились на славу! Ради своего «снежного сына» ничего не жалели! Ни времени, ни рук, ни морковок! И даже пуговиц от пальто! Снеговик не совсем оправдал наши ожидания. Он смахивает на человека-муравья, жующего морковку… 

«И зачем ему усы?» - спрашивали мы сами у себя. Да какая разница? Это же совсем не важно. Куда важнее не результат, а сам процесс рождения уникального для нас снеговика. Нам было очень интересно, мы очень повеселились, совершая общее дело, и лепя первого в этом сезоне снеговика.

Каким бы неказистым он ни был, он подарил нам новогоднее настроение и оставил нам замечательные впечатления. Смотрим на снеговика и понимаем: зима началась!

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ЛЕПКЕ

Что вам понадобится

Cнег

Морковка

Пуговицы / камешки

Краски

Ветки

Ведро / кастрюля / шляпа / шапка

Метла / швабра / посох

Шарф

Пошаговая инструкция по лепке

ШАГ 1 Убедитесь, что снег нерассыпчатый и хорошо лепится.

ШАГ 2 Слепите три снежка.

Возьмите первый, положите его на снег и катите вперед, пока не наваляется большой шар. Шар поменьше валяете следом. А из третьего снежка вы валяете последний, «головной» шар, что торжественно водрузится поверх второго.

ШАГ 3 Теперь снеговику надо приделать руки.

Это могут быть два свежесвалянных небольших снежка, которые прилепливаются по бокам второго шара, или классический вариант — две ветки, воткнутые туда же.

ШАГ 4 Переходим к «головному» шару. Снеговику нужно сделать глаза, рот и нос.

На место глаз крепятся крупные пуговицы или камешки, рот выкладывается пуговицами или камешками поменьше.

А на место носа втыкается морковка.

ШАГ 5 Снеговик готов, но… он же голый! С помощью красок разрисовываем два нижних шара под одежду, закрепляем пуговицы.

ШАГ 6 Оборачиваете снеговика шарфом, а на голову одеваете головной убор (ведро / кастрюля / шляпа / шапка) ШАГ 7 Дайте снеговику в руку метлу / швабру / посох / меч джедая или чтолибо еще для самообороны. Теперь ему ничего не страшно.

КОММЕНТАРИЙ

Елена Волосюк, ведущий специалист центра «ФОБОС»:

– Накануне, перед снегопадом, температура была низкая. На высоте 1,5–2 километра она достигала 6–7 градусов мороза. При таких показателях влагосодержание в снеге низкое. Поэтому он плохо лепился.

ПРИМЕТЫ  

Вороны в небе устроили хороводы — к снегопаду

Закат в облаках — жди снегопада

Зимой прерванный круг около луны — к снегопаду

Облака против ветра идут — к снегу

Собака на снегу валяется — ко вьюге.

Юнкоры Надежда Афанасьева, Виталий Ракитянский и Артем Мущенко (в центре) слепили снеговика из первого снега.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER